马太效应辗压:产业互联时代的大并购

2015年10月09日02:20   21世纪经济报道    收藏本文     

  文/侯继勇

  对于创业者来说,接下来的风口是“互联网+”,或者“产业互联网”:即把互联网作为工具,对各个行业颠覆、重构。那么在颠覆、重构的过程中,未来会更加美好,还是更加残酷?

  可以这样说,未来是更好的时代,也是更坏的时代。美团合并大众点评,正是这一时代背景下的产物。

  10月8日,厮杀多年的美团与大众点评宣布携手:双方正式发布联合声明,达成战略合作,双方已共同成立一家新公司,新公司将实施Co-CEO制度,美团CEO王兴和大众点评CEO张涛将同时担任联席CEO和联席董事长。

  两家公司在人员架构上保持不变,并将保留各自的品牌和业务独立运营,包括以团购和闪惠为主体的高频到店业务。消息称,美团、大点现有股东将权益注入新组建的境外公司(仍采取VIE架构),比例大致为7:4。

  美团与大众点评的合并,是基于什么样的逻辑?总结起来说,这是产业互联网时代的两条规律发生作用的结果:第一条规律是马太效应;第二条规律是由于技术的发展,生产力的进步,专业化分工加剧。

  在产业互联网时代(或者说互联网+时代),马太效应更频繁地发生作用:优酷与土豆、滴滴与快的、58与赶集、携程艺龙便是很好的证明。事实上,携程曾试图与去哪儿合并。

  互联网行业中的马太效应非常明显,其原因是:互联网行业需要通过不断占领资源提高市场占有率,来获得用户和资本的支持,尤其是平台类型的公司,最后只会存活一家。

  马太效应是一个让想象力发生的事情:在PC互联网时代,每一个行业有数家十亿美元级别的公司,比如门户时代的新浪搜狐腾讯,门户业务都能运营得不错;但产业互联网时代,因为马太效应,在一个行业里只会剩下一家公司,这家公司会达到百亿美元级别,甚至千亿美元的级别。

  比如美团+大众点评,传言称合并后新公司估值已经达到了170亿美元;整体上市,应该超过200亿美元。

  150亿美元是什么概念?新美大位居中国互联网公司市(估)值榜第八(与滴滴快的大致并列)。美团和大众点评“合体”,重塑了O2O市场格局,也标志着除BAT外的中国互联网“第二极”的崛起!

  无论对于创业者,或者对于投资人,马太效应作用下的产业互联网是个更加残酷的竞技场:千军万马过独木桥,到达彼岸的却只有一家。今天做不成第一,明天这个行业就与你没有关系了。

  那么创业(投资)不再是件美好的事情了?也不是。因为产业互联网时代还有另外一条规律,就是分工会细化,分工细化是技术发展的必然结果。用李彦宏的话说:原来是360行,现在是3600行——其实何止3600行。

  总结起来就是:未来创业的赛道更多,却也更窄。窄到什么程度:每条赛道上最后只会剩下一辆车。

  创业者应该怎么办?最近猎豹CEO傅盛写了一篇文章,他在这篇文章里讲了CEO如何定战略的问题,傅盛的方法是:预测、破局点、all in,他称之为战略三步曲。

  预测是预测在互联网的作用下,某个行业会发生的变化,发现大风口;破局点是找到用户的痛点,找到一个足够简单的点,实现聚焦与爆破;all in则是将所有的力量都用在一个简单的点上。

  傅盛举了一个例子:当年做清理大师的时候,市场有一堆竞争者,但都是小团队,甚至是个人程序员,猎豹则投入了200人的研发团队,几乎是猎豹的所有骨干研发力量。

  从这个角度看,美团合并大众点评,加上优酷与土豆、滴滴与快的、58与赶集、携程与艺龙等合并案例,只是一个开始:产业互联网时代,3600行,都会发生类似的故事。

  玩法变了,这个时代应该以大并购命名。

  (编辑:林坤,如有意见建议请联系:link@@21jingji.com)

  扫一扫,一起坐看风云变幻。扫描下方二维码关注新浪科技官方微信(也可微信搜索:techsina或新浪科技)。

文章关键词: 互联网时代产业效应

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏
猜你喜欢

看过本文的人还看过