沈南鹏:经济型酒店现在说拐点有些过

http://www.sina.com.cn 2008年04月17日 08:00  中国证券网-上海证券报

  ⊙本报记者 索佩敏

  针对由如家四季报亏损而引发的经济型酒店行业拐点之争,如家创始人、红杉资本中国基金创始合伙人沈南鹏近日接受上海证券报专访时认为,目前经济型酒店的确存在泡沫,而一度对这一行业盲目看好的投资者应该为之负责。不过他同时表示,泡沫的出现和破灭有利于市场自身进行调节,将行业里的弱者淘汰。

  上海证券报:现在市场上有些言论认为中国经济型酒店行业已经到了拐点,对此您怎么看?

  沈南鹏:我认为现在说拐点有些太过。任何事情都是有一个从量变到质变的过程,现实生活中很少有忽然出现拐点这样戏剧性的场面。不过过去几年中国的经济型酒店的确太热了,我觉得简直不可理解。因为如家的上市效应,大家就觉得这个行业是个高增长高回报的行业。但是我觉得,任何行业都不是暴利行业,经济型酒店的平均年回报率在10%左右,其中龙头企业可能做到20%,而弱者可能只有2%至3%。现在在某些城市、某些地段,经济型酒店可能是开得太多了,存在着泡沫,但从全中国来说,这个市场仍然有着巨大的空间。

  不过,在自由市场有这样的投资热潮,我觉得也是很正常的。现在是到了靠市场自身来调节的时候了,如果这个行业赚得少了,自然有企业会淘汰,这是很正常的事情。我觉得去年没有必要疯狂唱好,今年也没有必要大力唱空。

  上海证券报:您觉得次贷等宏观环境的变化对于这个行业会有什么影响?

  沈南鹏:次贷等因素让目前美国的公共市场股票作价下降,也让投资者更加理性。我认为去年投资者太盲目,他们应该为这个行业的泡沫负责。很多投资者当时就是为了把这个企业包装上市而进入行业的。我当时经常遇到这种企业,问他现在企业发展到什么阶段,他就说我在Pre-IPO(准备上市),于是有些投资者听到这个就冲进去,但最终的结果很可能就是后面并没有IPO。去年一大堆VC、PE疯狂追逐像经济型酒店这样的行业,但是,他们遇到市场调整的话,终究会吃亏。

  上海证券报:如家的管理层自己也说过,前几年这样爆发性的增长是不正常,那么,如果如家增长放缓,该怎么办?

  沈南鹏:我也认为如家前几年的爆发性增长不是常态。当它只有10家店时,如果一年新开20家,就是200%的增长率,但当他拥有了300家店时,一年新开150家,增长率也只有50%。事实上,一年新开150家店还是非常可观的增长,而且意味着如家的管理将发生变化,要拥有快速扩张和大规模复制的能力。我认为,当经济型酒店的规模做大以后,增长率放缓是正常的。

  说到扩张,我不认为收购是如家增长的主动力。如家还是会关注自己经营能力的提高,通过自身不断新开店来扩大规模。不过,如果有企业跟如家有互补性,而且价格合适,也可以考虑收购。

  上海证券报:红杉资本从去年开始就一直看好中国消费品行业,在现在宏观环境有所变化的情况下,你们是否依然看好?

  沈南鹏:人民币升值和国家的宏观调控,对于消费行业、服务业的影响最小。而近期国内股市的调整,也不会影响红杉的投资理念。红杉资本是做长线投资,看的是10年、20年、30年以后中国会有哪些成功的行业和企业。我认为现在股市的调整从某种意义上来说是好事,它能够促使企业家更好地审视商业模型,专注于做好企业的盈利。

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻
不支持Flash