不支持Flash

新快报:段永基辞任新浪董事长

http://www.sina.com.cn 2008年04月01日 08:28  金羊网-新快报

  新快报讯 (记者 黄乐欣) 新浪(NASDAQ:SINA)的掌舵人昨夜突然发生更替。昨晚7点,新浪方面表示,董事长段永基辞去了董事长职务,同时一并辞去了在董事会及薪酬委员会职务。新浪副董事长汪延出任代理董事长一职。新浪方面表示,段永基离职、汪延出任代理董事长只是常规的人事变动。对于这一突然的变动,业内普遍认为是利好消息。

  不过,新浪并未透露段永基所持有的新浪股权的处理状况。据了解,自从2005年新浪被盛大收购后,段永基控股的四通控股仍持有新浪4.96%的股权,原本段永基希望在适当时候继续通过第三方经纪或者持牌交易商(或者同时通过上述两者)在市场出售其所持有的新浪股权。

  业内人士认为,段永基退出新浪其实是意料之中的事情。去年11月段永基已经因工作原因辞去中关村科技公司副董事长和董事职务。外界盛传其又将目光瞄向了非洲,欲与上海复星的梁信军、力帆的尹明善等人合伙到非洲开采金矿。

  资深互联网分析师谢文表示,“这消息对于新浪来说太好了,段永基早就应该辞职。”谢文认为,互联网公司的核心管理者还是应该以互联网为事业的人,而不是段永基这样的投资人士。谢文希望此次高层人士变动能成为新浪的转机。“前段时间新浪的管理团队进行了调整,可能在那次调整时董事会已经有了危机感,于是大家达成了共识。现在新浪没有明显大股东的情况下,我认为应该由热爱互联网的人出任,因此汪延比较适合这一职位”。

  此前的3月20日,新浪对全国销售部门组织架构进行调整,撤销销售总经理以及华南分公司总经理职务设置,同时免去张雨销售总经理兼华南分公司总经理职务,公司将另行安排张雨的工作。

  段永基简介

  段永基是四通集团的联合创始人之一,现任集团董事长。段永基毕业于清华大学,后就读于北京航空学院并获硕士学位。在1982到1984年间,他曾在中国航空材料研究中心621实验室担任要职。1992年,段永基被评选为中国杰出民营科技企业家及中文科技带头人。

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻
不支持Flash
不支持Flash