不支持Flash

高校电视台现身新浪网 播客出现“新势力”

http://www.sina.com.cn 2007年11月15日 11:24  新浪科技

  新浪科技讯 11月15日消息,近日,包括北京师范大学、中山大学、四川大学等多家高校在新浪开通了自己高校电视台的“官方播客(视频分享)”,并呈现快速发展的趋势。越来越多的高校电视台借助网络平台,打破了校园网的“围墙”,悄然出现在公众面前。

  一年多前,国内高校的大学生还在抱怨校园电视台的节目总是“播的不是时候”,一不留神,就忘记了播出时间错过了节目。即使校园电视台的节目放到了校园网上,也往往因为网速慢、限制外网访问等问题大大制约了高校电视台的发展。

  中国石油大学校园电视台负责人陈老师说:“目前,高校电视台面临的不仅仅是校内各种传统媒体的竞争,校际间的竞争也显得愈发激烈。高校电视台如果不寻找到新的发展出路,那将不仅仅会失去在校师生这些‘天然’的受众,而且会严重影响校园电视台在大学生心里的位置。开通播客,能够让校园的节目走出校园,被更多的人关注,现在的大学生需要这种关注。”

  打开这些高校电视台的官方播客,发现里面的内容相当丰富。既有校内重大活动的“主打”节目,也有记录各类校园信息的高校新闻。新闻、文艺、服务等专业电视台固有的节目,也可以在校园电视台的播客里找到。一位大学生电视台的负责同学说:“新浪播客提供的专辑功能正好适合我们的节目分类。相关类型的节目都汇整到一个专辑里,大大方便了同学们的查找。”

  当问起大学生是如何看待高校电视台在公众网开设播客时,聊城大学的潘至鹏同学说:“以前因为校园网的限制,无法第一时间关注其他高校的校园新闻,现在就方便多了,并且网速也有了保证。”

  一位从事多年校园媒体研究的专家说:“高校电视台进军互联网是高校对外宣传工作的一个里程碑,它标志着高校电视真正走向了社会。通过新浪播客(视频分享)这样一个平台,能够让更多的社会人士关注校园,关心教育。也能够让更多的高校电视人,通过这样一个平台拥有更广阔的发展空间。”

  相关链接:

  北京师范大学电视台播客

  中山大学电视台播客

  大连理工大学电视台播客

  中国石油大学电视台播客

  四川大学电视台播客

  鲁东大学电视台播客 

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
·《对话城市》走进城市 ·城市发现之旅有奖活动 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash
不支持Flash