不支持Flash

旅游网站应对法定节假日调整

http://www.sina.com.cn 2007年11月15日 15:58  新浪科技

  2007年11月9日,国家发改委正式公布了国家法定节假日调整办法的征求意见草案,三大黄金周拟被调整为“两长五小”的新模式。这次调整直接刺激了中国旅游市场的神经,业内人士认普遍认为,目前“两长五小”的假日模式新调整草案,一方面将使中短线旅游大幅增长,另一方面将使民族节日成为新出游高峰。

  中短线旅游预计大幅增长 传统节日将成出游新高峰

  取消五一黄金周后,部分参加长线游的游客将会因假期缩短而转为中短线出游,这样中短线游人数将有相当数量增加。

  从旅行社企业集聚最多的中国最大的旅游

电子商务B2B平台同程网了解到,绝大多数旅行社也将开发更多的中短旅游线路以应对明年可能产生的中短线游热潮。目前正值年底制订下一年全年产品计划的关键时期,旅行社长中短线产品结构的调整尤为明显。同程网CEO吴志祥认为,实行“两长五小”的调整后,旅行社的盈利点将发生一定程度的转移,长线游的部分利润将会转移到中短线旅游产品上,进一步缩短长线游,开发中短线游产品将成为必然趋势。多名同程网的资深诚信录会员旅行社总经理也表示,大城市800公里以内的周边游、农家乐等国内游将大规模上升。

  调整草案在取消五一黄金周的同时,将一些传统农历节日列为假日,据了解,调整后的中秋、端午、清明等都将成为新的假期,这些节日将会成为市民出游的高峰时段,并成为旅行社营业额的新增长点,旅行社不应错过对这些传统节日的挖掘,比如可在中秋节期间推出赏月游、家庭团圆游;端午节推出与其蕴含的

传统文化相关联的短线旅游产品,令旅游市场出现新的旅游热点。

  周边目的地资讯关注度增加 同程旅游网“目的地指南”抢先改版

  节假日草案调整之后,旅游者针对周边中短程旅游目的地的出游倾向大幅增强,对周边目的地的最新资讯信息服务也将提出更高的要求。

  早在今年“十一”黄金周之前,同程旅游网就为其大众旅游平台www.17u.com策划了“目的地指南”的改版,使之更能适应中短线游需求增长之后游客出行的需要,并在

国家发改委节假日调整办法草案公布后第一时间抢先上线,进一步凸显了同程在旅游资讯服务方面的领先地位。

  同程旅游网“目的地指南”推出以来,一直以丰富的资讯和先进的模式吸引着众多网友的目光,其独特的IP访客甄别技术可以让游客在登录同程旅游网www.17u.com首页后就可以直接查询到所在城市的周边风景点。改版后的“目的地指南”风格清新,设置合理,功能强大,其旅游出发城市新增至130个。针对每个出发城市,同程旅游网为游客推荐了二十个左右的市内目的地和二十个左右的周边目的地,以及十个适合中短线出行的周边城市,每个城市推荐十个左右的景点。档案式的景点介绍页面使这些景区的情况直接明了,内容的真实性、及时性、全面性和丰富程度都在国内旅游网站中居于领先水平,同程还将目的地信息和电子地图、线路、网友点评、网友博客等更紧密地结合,能很好地满足因节假日调整而带来的短线游需求的增长。

  此外,每逢清明、端午、中秋等传统民族节日,同程都会抢先做出专题报道,为网友报道节日里各景区的情况,推荐适合这些节日出游的景点,提供旅行社线路、网友点评、网友博客,同时不忘介绍传统节日蕴含的历史文化、人文习俗。

  降低游客出游成本 新型酒店预定同步跟进

  假期增加后,旅游者的出游次数也将有一定程度的增加,出游的成本控制就成为了旅游者重点考虑的问题之一。作为一家在国内领先的web2.0旅游网站,除了为游客提供旅游资讯以外,同程旅游网致力于为游客提供更全面、优质与低成本的旅游服务。同程旅游网目前提供4000家酒店供预订,遍布全国各省市,从家庭旅馆到五星级酒店应有尽有,价格为门市价的2-7折。游客在同程旅游网注册,免费验证手机后,立即可以获取10元奖励;预订每间并且成功入住后可以得到10-100元的点评奖金;帮助家人、同事和朋友订房,都可以获得奖金,还可以推荐他们自己使用同程网进行订房,获得推荐奖金。同程旅游网这种新型酒店预订方式的推出极大地降低了出游者的旅行成本,获得了很好的口碑效应。

  一段时间以来,同程旅游网一直专注于旅游分销系统的研发,将预订系统的研究推广、酒店会员的开发服务以及网站预订服务的低成本便捷使用三者相联系,从中找到了一个很好的契合点:酒店获得了网络营销的新渠道,网站得到了优势资源,游客则能获得最实惠的产品。而这些,本质上都将最大程度的降低旅游者的出游成本,为游客提供一个便捷、舒心的旅程。

  法定假日的调整,对国内的旅游服务机构而言,既是挑战,又不失机遇,只有最大限度地从游客需求出发,才能够在旅游行业的新一轮优化重组中,抢占先机,获得游客的真正青睐。

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
·《对话城市》走进城市 ·城市发现之旅有奖活动 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash
不支持Flash