不支持Flash

收购计划频现 国产网游厂商步入二次扩张时代

http://www.sina.com.cn 2007年07月12日 14:10  eNet硅谷动力

  【eNet硅谷动力消息】盛大1亿元现金的收购,成就了23岁的加拿大籍青年彭海涛,也为改姓“陈”的锦天科技带来了更广阔的发展空间。当然,整个收购事件中,最大的赢家是盛大--全盘拿下锦天科技,将对盛大的3D游戏产品以及未来的研发给予有力支持。而反过来,就算未来这次收购所带来的成果并不如预期般的好,也算得上是“千金买马骨”,至少可以吸引更多优秀产品和研发团队投入盛大麾下。

  除了对游戏企业展开收购外,盛大还将目光放在优秀的产品上面,甚至开业内之先河,宣布启动一个名为“风云计划”的收购项目,欲以20亿元的大手笔,发掘类似《风云》水准的优秀游戏。

  显然,在急欲重拾往日游戏帝国霸主身份的盛大眼中,“收购”无疑是最为便捷和有效的杀手锏。

  实际上,有这种想法并且开始付诸行动的,绝不仅仅是盛大。

  7月11日,在上海举行的第五届中国国际数码互动娱乐产业高峰论坛上,中华网执行董事兼首席财务官陈晓薇明确表示,中华网游戏集团将斥资1亿美元在全球范围收购游戏开发企业。而就在同一天同一个地点,网易CEO丁磊向媒体透露称,网易一直在国内寻找优秀的网游研发团队和公司,伺机收购;腾讯科技总裁刘炽平也明确肯定,目前正在积极地寻找国内优异的网游团队,酝酿收购……

  种种迹象无一不说明,中国的

网络游戏产业,正在迎来一场声势迅猛的并购整合大潮。而这种并购,已经突破了早期的“专注产品”这一框架,转而向企业、研发团队等更深层面靠近。应该肯定地说,在经历了早期争夺优秀产品、拓展业务范畴的第一次扩张之后,如今的中国网游厂商们,正在步入包括产品、技术、团队、理念等整体资源全盘拓展的二次扩张时代,而几家巨头游戏运营商之间的竞合关系,毫无疑问,也将会更加微妙。

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash

频道精选