不支持Flash

私募基金联姻产权交易机构

http://www.sina.com.cn 2007年06月04日 10:35  中国证券报

  交易所一方面可以发挥信息集散平台作用,在股份转让过程中为各类企业引入创业投资基金、策略投资人等机构投资者,成为连接创业投资和非上市企业的有效桥梁;另一方面,产权交易所可以延伸自身功能,提供管理咨询、企业包装、财务重组等专业顾问服务,帮助企业加快成长,提升内在价值,为创业投资提供更多高质量投资标的,提高产权转让的效率和效益。

  □本报记者 周婷

  “私募基金想把钱投出去,企业想获得资金支持,双方为了找到合适的另一半而苦苦寻觅。现在,有了产权交易所这个‘媒婆’牵线搭桥,双方很容易地就被撮合到一起。”

  说起国内第一个与产权交易所合作、以产权交易为主要投资对象的私募基金,基金管理人、北润集团总裁王晓东颇为感慨:“从小的方面说,中国为数众多的中小企业处于成长期,急需资金支持;从大的方面说,中国亟须建立完善的多层次

资本市场,以满足不同类型企业的融资需求和不同投资者的交易需求。因此,和产权交易所联手,投资产权交易,一方面可以为中小企业提供创业资本,另一方面可以培育产权市场,于国于民于己都是好事。”

  王晓东透露,目前已经筹集了充足的资金,准备和北京产权交易所合作,将资金投向北京地区具有成长性的中小企业,并通过产权交易的方式进行挂牌转让。目前双方已经达成整体合作意向,有关具体的技术细节正在商谈之中。

  “进口”“出口”亟待打通

  北润集团韩若冰认为,中国产权市场的建立和发展是对中国资本市场的完善和补充,为深化国企改革方面为国有资本搭建了资本进退的通道;但在满足中小企业的融资需要方面的功能还有待开发。从国外经验来看,中小企业的成长速度惊人,投资中小企业有收益大、风险小的特点。但我国尚缺乏用创业投资推动中小企业发展的经验。

  “例如百度,上市前,获得了几笔风险资金注入,那时每股只有8美分;而登陆纳斯达克之后,百度的身价一跃达到122美元,早期投资百度的股东们获得1500倍的利润空间!我们投资中小企业,就是希望能多发现几个百度,也希望能通过产权交易平台获得回报。”

  今年四月份,北润集团与四川时智投资管理公司共同发起和设立中西部天使投资基金。先期投资额为3000万元,预计筹资总额为1亿元人民币。基金持有人的构成为有志于投资中西部地区中小企业的境内外机构投资者。

  “人们一谈到创投退出就习惯性地归结为IPO,这其实是一个误区。”中科招商副总经理何毅说道。他认为,要加快创业投资的发展,必须要鼓励多元化社会资本进入该领域,解决“进口问题”;还必须要完善资本市场构建更畅捷的退出渠道,解决“出口”问题。“出口”是创投运行的基础,是其盈利能力的关键保障,包括首次公开发行上市(IPO)、股份转让(包括出售、并购、回购等)、资产

证券化以及清算等方式。

 [1] [2] [下一页]

本文导航:
·私募基金联姻产权交易机构
·私募基金联姻产权交易机构(2)

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
不支持Flash