不支持Flash

九成视频网站生存艰难 缩减开支维系命门

http://www.sina.com.cn 2007年05月17日 11:26  太平洋电脑网

  在经历了05、06两年的疯狂扩张之后,视频网站进入残酷的洗牌阶段。有专家预言,2007年视频领域“弱肉强食”的现象将更加严重,到明年,能在市场上存活下来的网站将不到一成。专家认为,在盈利模式尚未清晰、VC撤离的情况下,“节流”成为视频网站的生存命门。

  裁员阴影笼罩视频行业

  近日,国内知名的体育门户网站进行了其诞生以来最大的一次裁员,100多名员工先后分两批离开公司,全公司仅保留5%-10%的员工维持网站的日常运营。据悉,裁员前该网共有200多名员工,此次裁员比例超过90%。

  该网内部人士称,拖跨公司的是旗下的视频网站——都视网,“其高昂的运营成本不堪重负”。

  然而,该网并不是第一个“倒霉蛋”,2006年下半年开始,陆续有视频网站陷入资金短缺、裁员甚至倒闭的危机,其中不乏“财力雄厚”的公司,诸如新传国际、磊客中国、UUMe、MySee等。在美国能“大红大紫”的Youtube,到了中国就出现“青一块,紫一块”的惨况。

  美国中经合集团董事总经理张颖认为,中国大部分视频网站都没戏。我秀网CEO诸伟也表示,洗牌才刚刚开始,“某网不是第一个,也绝不是最后一个,今年将有超过九成的网站会出局。”

  风投撤离,多数视频网站将被“断粮”

  据了解,目前国内视频网站无一例外地处在烧钱阶段,并且由于盈利遥遥无期,一切开销都由VC承担。而随着Web2.0热潮的冷却和始终看不到可信任的商业模式,风险投资开始对进入视频领域变得谨慎。

  根据统计,从2004年至今,中国网络视频行业共获得1.2亿美元的风险投资。不过多数网站没有拿到第二轮融资,部分风投开始朝业务模式更传统的网络公司转移。Legend Capital的经理陈豪说:“我们最近投资的是非技术领域,哪里的价格相对合理一些。”

  而长期研究视频发展的专家陈佼告诉记者,国内拔尖的视频网站,每年的投入近1亿元左右,而2006年整个产业的

蛋糕只有6亿元,“多数视频站点都将被资本抛弃,陷入‘断粮’的境地。”

  “开源”无望,“节流”成命门

  在VC钱袋收紧、盈利乏力的时候,“控制成本”成为视频站点度过寒冬的关键。一位业内人士笑言,“活着”是当前视频网站的头等大事。

  专业人士向记者分析,目前视频网站运营成本支出,主要在三大块:带宽、服务器、推广,其中尤以带宽最甚,“不过这里面有很多学问,同样的带宽,不同的公司的购买费用完全不一样。”据业内人士透露,目前电信百兆独享带宽,以上海为例,报价3.2万/月,实际只能达到30M左右,但“有关系”的公司,价格只需要1万出头,带宽却能达到90M以上。

  此外,多数网站花费巨额资金用于流量推广。专家认为“这无可厚非,但应该逐渐以其他方式来压缩这部分成本开支,比如加强原创内容建设以用户黏度、加强站点间的互惠合作等。”

  不过有分析人士认为,实际上“成本控制”大家都在提,但如果公司缺乏综合实力,没有很强的“长跑”能力,“成本控制”难以执行,对于多数视频网站来说,“烧钱”已经成瘾,难以戒除。

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
相关网页共约143,000,000
不支持Flash