不支持Flash

冠捷公布07年详细战略 不放弃自有品牌业务

http://www.sina.com.cn 2007年05月17日 15:20  太平洋电脑网

  全球最大液晶显示器生产商冠捷科技集团总裁宣建生最近公布了该公司液晶显示器业务的状况,具体包括和中国大陆长城电脑集团建立新的合作关系、自有品牌业务的发展状况以及全球液晶模块(LCM)及生产厂的配置情况。

  年底前公布更多合作关系

  长城电脑5月15日宣布计划以11.4亿港元向京东方集团购买10.3%的冠捷股份,这项合作关系不但让冠捷获得更充足的自己,同时将提高他们在中国大陆的液晶显示器商出货量。对于有人问到京东方手上余下的冠捷股份可能买家时,宣建生表示冠捷现在处于静默期,不便多说。但透露有三家公司愿意投资冠捷,有机会在年底前达成最终协议。

  不放弃自有品牌业务

  冠捷的

液晶显示器自有品牌(AOC)现在在大陆市场的份额是25%,而他们希望到2010年时能提升到40%。宣建生强调冠捷的ODM/OEM业务和他们的自有品牌业务不存在冲突,虽然现在全球60-70%的液晶显示器都是来自于戴尔、惠普和宏基这些知名PC品牌通过捆绑销售,但冠捷的AOC品牌仍然能在显示器零售市场站稳脚跟。

  另外,宣建生还指出,由于ODM/OEM订单会有季节性波动,冠捷还可以据此调整自有品牌产品的出货量。

  

液晶电视将是下一个业务重心

  宣建生预测2007年全球液晶电视需求将达到7000-8000万台,而液晶显示器市场出货量将高达1.5亿台。冠捷希望今年的液晶电视出货量能增长一倍,达到500万台。未来五年中,冠捷预计其液晶电视年出货量将突破2000万台,市场份额是10-15%左右。

  全球工厂规划和LCM业务

  冠捷称其LCD模块今年出货量预计将增长至1000万个。冠捷目前正和瀚宇彩晶(HannStar Display)在无锡合作生产LCM,另外还和中华映管(CPT)在福州设立了一家LCM合资生产企业。

  冠捷还透露,除了已经在巴西建立的工厂外,他们还将在

墨西哥成立一家显示器生产厂,专门针对美洲市场。而在欧洲,冠捷原来计划收购TCL和汤姆逊在波兰的合资工厂TTE,不过由于至今仍未达成协议,冠捷计划直接在波兰设立新工厂。

  有见于印度液晶显示器市场潜力巨大,冠捷称他们不排除在印度设厂的可能性,而宣建生更预测印度市场2007年的市场需求将达到1000万台。

  而为了降低生产成本,冠捷还打算介入LCD背光单元(BLU)和转换器的制造业务。

  2007年的液晶面板采购计划

  目前,冠捷30-40%的液晶面板来自韩国厂商,余下则靠台湾和中国大陆厂商供应。冠捷2007年将投入65亿美元用于液晶面板的采购,但不打算直接投资生产液晶面板。此外,宣建生还预测,全球液晶显示器市场2007年上半年和下半年的需求比率大约是45:55,而去年上下半年的需求比率是35:65。

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
相关网页共约1,670,000
不支持Flash