不支持Flash

在线旅游公司开始试水下线觅食

http://www.sina.com.cn 2007年01月16日 07:23 第一财经日报

  田爱丽

  继携程旅行网(NY:CTRP)联手上海翠明国旅进军高端出境游市场“下线”觅食之后,广东两家最大的在线旅游公司也于近日先后“下线”试水。

  日前,身为“广之旅”二股东的易网通公司在广州开出第一家旗舰店介入收客组团业务;同时,由广东中旅集团与香港永安旅游(控股)有限公司(1189.HK)合资成立的广东中旅易达旅行服务有限公司(下称“中旅易达”)则推出扩展经销商网络的新方案,拟打造网上网下业务结合的新模式。

  “携程除了酒店预订大多采用酒店前台支付的方法,对于其他两项主营业务,顾客可以选择在线支付,也可以选择线上浏览、打电话至呼叫中心确认和线下支付的方式。虽然携程采取积点奖励的办法鼓励网上支付,但大部分交易还是离线完成的。e龙也大致采用这种方式。”广东旅游市场研究人士王坚表示,携程70%的业务通过自己的呼叫中心来取得,与国外真正的在线旅游企业相比,中国的在线旅游模式比较“畸形”。

  “携程、e龙的收入主要有酒店预订代理费、机票预订代理费,自助游中的酒店、机票预订代理费以及保险代理费,在线广告、特约商户营销代理费等。”原携程公司的一位人士向《第一财经日报》透露,虽然产品单一,但由于入市较早,垄断了50%以上的市场份额,为后来者制造了很高的入市门槛。

  “游客不会通过上网和电话沟通就确定参加2万元的欧洲游。”易网通一位不愿透露姓名的高管表明公司“下线”的初衷。有知情人士透露,携程还计划在广州收购具有出境游组团资格的旅行社,按照规划,有可能在2007年开通广州出发的海外游组团业务。

  “其实,携程现在转型也遇到很大问题。”广州旅库软件技术服务有限公司副总经理谭嘉霖表示。

  谭嘉霖认为,携程试水组团业务,其占用呼叫中心的时间成本将缩减原来单一产品的业务量,这很难维持股东和投资人士对携程持续高增长的预期。

  但这恰恰给后来者提供了发展空间。

  中旅易达一位人士透露,易网通和易达作为后来者均采用线上线下结合的方式,后者推出的“城市预订网经销商计划”,就是利用“网上传销”模式,实现在线旅游的B2B、B2C的连接。“易达现有1000多经销商,他们原本没有与携程竞争的实力,但通过城市预订网的平台,可以联合起来扩大规模,与对手竞争。同时,数千经销商可在自营或特许的小门店解决顾客支付的问题。可以说是两条腿走路。”

发表评论
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
 
不支持Flash