不支持Flash

网易腾讯等五企业联合呼吁加速虚拟财产立法

http://www.sina.com.cn 2007年01月08日 07:12  北京晨报

  呼吁管理层加速虚拟财产立法

  晨报讯 (记者 张黎明) 网游账号、QQ账号的被盗和销赃让互联网公司忍无可忍。今日,网易、盛大、九城、金山、腾讯五家企业将联合发表《关于联合打击网络盗窃、维护游戏产业健康发展的声明》,强烈要求加快立法保护虚拟财产。

  网上账号被盗目前几乎已不再是新闻。近年来,“偷猎者”通过传播病毒、欺诈邮件等多种手段,盗取用户的网游账号、网游装备、QQ账号、Q币等虚拟财产,继而通过个人网上交易平台进行销售牟取暴利,甚至已形成产业链。五家企业在《声明》中把该现象形容为新的网络“公害”。

  另一方面,对这种“公害”的处罚却并不容易。由于互联网发展速度过快,我国尚未针对各种新生的技术或服务展开严密立法,比如虚拟物品是否具有“财产”特性,是否也应该得到保护尚无定论。

  参与发表《声明》的腾讯公司认为,这一缺失给许多偷盗者带来了可乘之机,因为犯罪成本过低在一定程度上导致了网络盗窃的泛滥。以腾讯公司为例,每年因网络盗窃损失的QQ号、Q币、网游装备等虚拟财产总值可达近千万元。

  五企业在《声明》中强烈呼吁立法机构、执法部门进一步加大对网络盗窃的打击,开展“网上追盗”,同时,他们也希望国内的个人网上交易平台加入反盗号队伍,建立“打击网络盗窃产业联盟”。

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash

频道精选

不支持Flash