不支持Flash

灰喜鹊等市级保护野生动物身份不保

http://www.sina.com.cn 2007年07月19日 09:05  北京晨报

  市级保护动物名录18年来首次调整征集建议

  晨报讯 (记者 王娜) 野鸡、灰喜鹊等市级保护野生动物身份可能不保,而八哥、鹩哥、画眉等市民熟悉的鸟类则可能跻身北京市级保护野生动物行列。目前,市园林绿化局正在征集市级保护野生动物名录调整建议,这将是自创建市级保护动物名录18年来的首次调整。

  野鸡灰喜鹊可能出局

  记者昨天登录绿色北京发展论坛(www.greenbeijing.org.cn/forum/)看到,目前正在征集意见的公告引起了网友广泛关注。据市园林绿化局野生动物保护站站长王民中介绍,此次调整涉及有些新物种列入名录,有些物种“出局”或降级。“像野鸡、野兔、野猪、灰喜鹊等市级保护野生动物,从郊区县的情况来看,增长数量很快,经过专家论证后,有可能不再是市级保护野生动物。”

  八哥画眉有望进名录

  虽然目前征集意见尚没有结果,但专家当中对于新增动物呼声较高的有中国石龙子等北京本地动物,也有在北京市场上越来越多的八哥、鹩哥、画眉等南方物种。据透露,预计将有200余种动物加进名录。

  王民中表示,此次调整是因为随着生态环境变化,北京市野生动物的种类和数量产生了很大改变。一方面,原本未列入保护的野生动物亟须被保护起来;另一方面,部分动物由于保护得当,数量大量增加,繁殖能力增强,可被排除在保护名录之外;此外,一些外来物种入侵本市,在市场上公开销售,但由于不是本市保护动物,执法时无法对贩卖者定罪。

  调整结果9月有望见分晓

  据介绍,在通过网络征集意见的同时,市园林绿化局野保站还邀请兽类、鸟类、昆虫保护及法律等方面的专家座谈,对本市自然分布的、从国外引进或外省市传入的野生动物情况进行论证。最终调整结果有可能在今年9月或10月份揭晓。

  目前的北京市级保护野生动物名录于1989年3月制定,共包括168种动物。其中一级保护动物有32种,二级保护动物有136种。

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash

频道精选

不支持Flash