科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > eBay与TOM建合资公司专题 > 正文

谢文:eBay和TOM合资只是战术级合作(3)


http://www.sina.com.cn 2006年12月20日 17:57 新浪科技

  对合资公司的未来谨慎乐观

  主持人:经过这样的交易之后,对国内C2C的行业有什么样的影响呢?

  谢文:现在C2C和B2C没有明显的界限区分,拍卖的形式和不拍卖的形式都没有区分,过去讲拍卖是特定的东西,现在是批量的、成品的销售,包括在eBay美国的品牌也到处可见
。两者界限不很清楚,C2C和B2C越来越混合,这是一个非常有生命力的大市场,也是互联网从99年开始很早就成熟了,被用户接受的主要应用之一。中国由于整体的电子支付和信用,中国的电子商务启动比较慢,随着市场环境的好转,随着国家相关政策和人们认识的提高,我相信电子商务在中国目前不是多了,而是少了,还有极大的空间需要填补。正因为我们传统现象市场的缺失,给网上的电子商务,B2C、C2C提供更好的机会,线下都没有机会订票和订房子,携程这么一搞就做开了。电子商务是一个巨大的领域,应该是很有前途,是非常活跃的,是中国互联网行业中如果不是第一,也是某方面的第一。

  目前肯定是阿里巴巴和淘宝更加一支独大,如果想把淘宝分开的话,市场份额会进一步下降,当然淘宝还面临商业模式做成熟和盈利的挑战,我觉得应该是顺理成章的。剩下是整个大格局下,还需要勇于创新,找出新的路子,利用不同的平台、不同的方式做大。

  主持人:我们还是用C2C这个词儿说这个行业,至少在国内是没有盈利,是不是没有到那样盈利的阶段,还是没有找到真正合适的方式?

  谢文:这我是瞎猜,淘宝之所以不收费是当时从零做起,向垄断者挑战的思路,并不是说淘宝以后就不挣钱、不收费,但是随着互联网的应用,整个商业模式越来越丰满,也许有这个可能,通过增值服务、通过广告和其他的服务也可以盈利,不收费成为一种惯例,变成极高的商业门槛,大家无法逾越。现实开店要花钱,网上开店也是要花钱,这不是哲理性和理念上的差别,这是在

电子商务发展史上应该是一个阶段的特征。

  主持人:刚才您说到是eBay国际化战略的挫败和挫折,此前eBay在日本市场基本上退出了,在中国会不会也有这样的可能?

  谢文:eBay现在是相对的退出。在日本、台湾是输给一家公司,是输给雅虎,而在中国雅虎并没有做拍卖这块业务。另外,如果真的能够在中国落地,做起来,应该是有相当的亮点和平台。包括国际用户,应该还是有一席之地。

  主持人:您认为不会全面退出?

  谢文:我个人也反对现在网上的议论,说国际上大的互联网公司注定在中国没有前途,这也太小看美国的这些互联网公司,美国的企业文化、包括美国在世界上的霸主地位,决定他们的国际视野和灵活性都不是中国人能想象的,因为我们长期封闭,我们是比较狭隘的,比较自以为是。

  我觉得从战略上这几家大公司在中国的挫败,并不意味着永远这样,假以时日,大家还是要以尊敬、尊重、严肃的态度把这些公司作为挑战者来对待。简简单单把两三年、三四年的经历说成中国这块土地,只有中国人自己玩,这和互联网的本意也是相违的。中国的社会越来越市场化、现代化、国际化,我们希望外国的公司越来越本地化,这是往一起凑,不是越来越远。到一定的时候,一定会找到美国人和中国人都接受的方式。

  主持人:关于新公司的发展前景,包括eBay整个国内的发展前景,您是持什么样的观点?

  谢文:谨慎、乐观。这件事情说到底相比于业内其他比较大的公司来讲,TOM愿意走出这一步,是值得肯定和表扬的。与其消极的死吃自己原来那一点东西,不如伸出手尝试一些新的东西,尝试可能会有赢有输,但是至少你尝试了。在这一点上我是对TOM肯定的。对TOM究竟会花多大力气做好,eBay是处于积极的还是消极的态度来看待这个公司,会不会积极参与和帮助,我觉得短期还看不出来,需要一年两年的时间才能看出来。

  主持人:今天上午王雷雷说六个月之后会有盈利时间表,您觉得王雷雷最需要解决新公司的问题是什么?

  谢文:第一,纳入一块新资产的时候,你要熟悉它、整合它,第二,提出新的思路和新的经营方法,组建团队。第三,在一切整合好的情况下要创新,争取是一种整合基础上创新的新局面。王雷雷是在TOM说得算的,也许一年是可以看出来,这个过程不可能太短,六个月差不多是前两步走完,到创新那一步还需要一年以上的时间才能全面展现出来。这不是几天就可以看出来,我也劝业内人士要给他们时间,不要几天就发表结论性的评论,给王雷雷一年左右的时间再来看。

  主持人:有很多人怀疑王雷雷毕竟没有做过这个,可能会有所欠缺,您是怎么看待他在电子商务上的能力?

  谢文:我猜他会找比较强大的二把手,他会找比较强的、比较懂电子商务的二把手来打理,我不太相信他会全身心投入,因为TOM这块和无线这块需要他相当大的精力。

  主持人:由于时间的关系,访谈就要结束了。这个交易是业内很关注的交易,这个交易可能跟传言总体上是符合的,但还不完全是一致的。也正像谢老师说的,应该给他们更多的时间去整合。

[上一页] [1] [2] [3]

本文导航:
·谢文:eBay和TOM合资只是战术级合作
·谢文:eBay和TOM合资只是战术级合作(2)
·谢文:eBay和TOM合资只是战术级合作(3)

发表评论 _COUNT_条

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有