科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > eBay与TOM建合资公司专题 > 正文

互联网分析师吕伯望:eBay和TOM承诺不够


http://www.sina.com.cn 2006年12月20日 17:39 新浪科技

    视频:吕伯望聊eBay-TOM合资案

  新浪科技讯 12月20日,eBay与TOM在线宣布成立合资公司,双方分别持有49%和51%的股份,由TOM在线负责管理,此前eBay通过收购易趣进入中国C2C市场。知名互联网分析师吕伯望14:30做客新浪科技(BLOG)谈eBay与TOM的合作。以下为吕伯望的主要观点:

  根据今天细节的情况看,这两家公司做的交易,还是有些草率,我觉得双方的承诺是不够的。合资企业甚至没有使用eBay这个名字,而使用了已经成为过去的易趣的名字,双方没有合并财务报表,这样做不好也不会影响eBay和TOM的股价。

  eBay完全丧失了自己独立经营中国C2C市场的信心,但还是没想到它会把中国业务赠送给TOM。

  目前TOM和eBay的交易是不对价的,eBay付出的多,TOM基本上没有付出,除非确实存在联动优势这个交易,并且TOM在这个交易中发挥重要作用,否则eBay这次和TOM的交易纯粹就是甩包袱。

  易趣在遭遇挫败的原因是没有把中国作为一个特殊的市场对待。

  TOM和eBay达成此次交易的动力在于自身产品太单一,迫切需要寻找新的盈利点。

  王雷雷说把无线和

电子商务结合,应该理解成移动支付这一块,移动支付可能电子商务带来更多的空间,可能有更多的模式,这一块可能是TOM和eBay的合资企业值得尝试的。

  现在媒体、舆论都开始为中国互联网本地公司战胜外地公司开始欢呼,在叫好,我觉得这还不是时候,我们仔细想想是怎样战胜国外互联网公司的,无论从经营管理理论上,还是从公平竞争方面、核心竞争力方面,我们不能否认外资企业其实更先进。希望舆论不要对外资企业有排斥的立场,我觉得中国跟国际化接轨的过程中,没有外资参与,需要外资把我们中国的互联网企业整体带动起来,走向一个更规范、更有序、甚至更道德的中国互联网环境。

  以下为聊天实录:

  eBay和TOM合资企业对中国市场承诺不够

  主持人:各位网友,大家下午好!今天我们聊的话题是上午刚刚宣布的eBay和TOM之间的建立合资公司来进行eBay在中国C2C的电子商务业务,今天为大家邀请的是互联网分析师吕伯望老师。不知道吕老师今天听到这个消息,您是怎么来看的?

  吕伯望:大家好!我想大家可能都跟我一样,eBay和TOM之间交易的事情已经不止是昨天,好几个月以前,大概半年以前,媒体都做了报道,各种各样的版本不断涌现。我们知道的可能是最终版本,版本里还有一个细节没有确定,但是根据目前披露的情况看,我是以最好的方面理解eBay和TOM之间的合作,但是根据今天细节的情况看,这两家公司做的交易,还是有些草率。这个草率体现在合资企业,我觉得双方的承诺是不够的。首先是TOM,我们知道合资企业里TOM是不出资金的,不出一分钱,只是有后面2000万股东贷款的承诺。目前根据媒体报道的情况来看,合资企业里没有使用eBay这个名字,而使用了按道理早就该成为过去的易趣的名字。

  主持人:现在叫TOM易趣。

  吕伯望:第三,我看媒体报导说合资企业既不跟eBay和TOM合并财报,这三条如果能够得到证实的话,我有一种感觉,事实上双方对合资企业并不是抱有足够的信心,eBay想把eBay中国当做烫手的山芋送人了,送人以后,eBay不愿意把名字用在合资企业里。eBay出的4000万美元,更多的用于双方重组上,因为合资企业要到明年才正式成立,在此之前eBay在中国的经营情况还要维持下去。在明年的时候eBay中国的人员可能会转移到新的合资企业里,可能会裁员,双方真正用在合资企业的钱,主要可能还是双方股东贷款,等于这笔钱是合资企业向各自股东借出来2000万美元做经营,不合并财报,说明这个企业的经营好是更好,不好的话不会影响到eBay的股价,也不会影响到TOM的股价。

  主持人:双方没有合并财务的报表,甚至名字都不肯用在合资企业上。

  吕伯望:哪怕eBay和易趣的用户都不知道易趣的名字,现在不用eBay反而用过时的名字易趣,这让人感觉不好。双方的承诺都是不够的。昨天媒体还在报道,说eBay在中国的交易是分两部分,第一部分是跟TOM的合资,第二部分是贝宝。eBay在中国是一退一进,退是把中国C2C的业务退了,这个业务交给TOM接手。进是跟联动优势的投资为取得股份,给贝宝可能形成在未来垄断的市场中占有三分之一的股份,我觉得这是很有价值的一部分。贝宝自己独立经营的话,不会拿到第三方支付的牌照,移动支付是运营商说得算,很可能不像网上支付那样,通过央行领到牌照,不存在运营商许可的问题,移动支付这一块需要得到移动运营商的许可,这一块可能是相对垄断的市场。eBay在这当中取得三分之一,股份对它来说是非常好的一笔交易。但是这笔交易,还是一个未知数,今天也没有发布。

  刚说eBay也好、TOM也好,光说合资企业,关于C2C的合资企业方面来看,双方的承诺是不够的。

  主持人:联动优势还没有确定。回到C2C业务上考虑,现在来看,TOM是51%,eBay是49%,您怎么来看他们这种股权的结构?再这样双方差不多,但是由某一家控股,为什么会这样?

  吕伯望:从双方的投入、投资额和股权分配来看,实际上eBay中国目前所经营的那一块业务,看eBay中国用户按道理,最值钱的可能是用户,实际上在eBay网上购物的人数,注册用户数已经到2000万,这2000万的用户没有卖出价钱。eBay还要倒贴上4000万美元,刚才说这4000万美元还用在交接前后的经营活动,eBay把自己中国的业务整个搭上,免费送给TOM,让TOM占有51%的股份,eBay核心价值的东西有51%分给TOM了。

  主持人:eBay为什么用这种很吃亏的方式呢?

  吕伯望:eBay自己独立经营的信心是完全丧失了。我没想到它会把中国的业务用一种赠与的办法送给合作伙伴,而不是大家核算中国eBay业务大概还值多少钱,根据双方的投资额确定双方的股权结构,这种情况没有体现在eBay和TOM的交易当中。TOM现在还没公布的eBay和联动优势这个交易当中,TOM没有起任何作用的话,目前TOM和eBay的交易是不对价的,eBay付出的多,TOM基本上没有付出。什么情况下才会发生呢?我们先假设联动优势这个交易存在,有可能联动优势这个交易起着很重要的作用,eBay愿意为这个原因跟TOMC2C网站交易上,愿意吃这个亏,如果不存在联动优势这个交易的话,eBay纯粹就是甩包袱,以后不用每个月、每个季度给中国的经营活动承担成本开支。

  主持人:不需要再投入。

  吕伯望:我可以甩开这个精神包袱。

  主持人:上午他们在上海做了媒体的沟通会,梅格.惠特曼这样说的,这次跟TOM的合作是一种eBay战略的演变,从原来并购易趣之后的演变,她不认为是一种失败,她认为是向好的方向转变,她觉得TOM在本地化是很有经验的,包括做了门户和无线增值业务,TOM网站的用户可以导到新的合资公司的上去。您觉得TOM公司能够为新公司带来一些什么价值?

  吕伯望:在谈话TOM这方面事情之前,我说一下为什么双方的承诺是不够的,可以说这个合资企业从最坏的角度考虑这个情况,假如eBay投进4000万美元很快用掉,这个可能性很大,可能不需到一年的时间,双方是不是用自己的股东贷款,也许会对中国继续以合资企业的名义继续贷款,在中国经营大规模的C2C网站,未来两三年当中,除了淘宝能够收费以外,你很难想象TOM和eBay的合资企业或者腾讯是要收费的,这个合资企业未来至少三年当中,恐怕对双方财务报表不会有任何好的方面作用。如果表现得好,可能在新闻发布会上提到合资企业表现如何。如果表现不好,因为财报上没有任何关于合资企业的数字,在新闻发布会上每个季度报告会上,根本不需要提及这个合资企业。如果4000万美元用完,各自的2000万美元股东贷款用完,等于TOM这边没有多少约束,TOM就相当于得到这样的机会,我尝试一下,到互联网上试一试,成了有51%的股份,试不好我只是在第二阶段才投2000万,第二阶段还需要根据第一阶段的情况,可以另外在做决定。就算再做投入的话,就拿2000万在互联网做一个尝试,更多的投入是eBay那边。这个机会对TOM是件好事。

  我们不能往最坏的方面考虑,合资企业被TOM接手,让TOM经营的话,是不是会有一个比较好的改变。

 [1] [2] [3] [下一页]

本文导航:
·互联网分析师吕伯望:eBay和TOM承诺不够
·互联网分析师吕伯望:eBay和TOM承诺不够(2)
·互联网分析师吕伯望:eBay和TOM承诺不够(3)

发表评论 _COUNT_条

爱问(iAsk.com) 相关网页共约16,300,000



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有