科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > eBay与TOM建合资公司专题 > 正文

谢文:eBay和TOM合资只是战术级合作


http://www.sina.com.cn 2006年12月20日 17:57 新浪科技

    视频:谢文聊eBay-TOM合资案

  新浪科技讯 12月20日,eBay与TOM在线宣布成立合资公司,双方分别持有49%和51%的股份,由TOM在线负责管理,此前eBay通过收购易趣进入中国C2C市场。知名互联网人士谢文15:30做客新浪谈eBay与TOM的合作。

  以下为谢文的主要观点:

  eBay和TOM都是业内有影响的公司,应该肯定两家公司求新求变的愿望。2006年是中国互联网有史以来最沉闷的一年,到了年底有这么一个动作,多少有一点新意,至少看到一点变化。

  本来预期是一揽子的、战略级的大动作,从今天看到是战术级的,对TOM来说是个重量级的,但对于eBay恐怕连重量都说不上,只是一个资本层次的技术处理。

  王雷雷年轻力壮、精力充沛、很敬业,在无线平台上是非常有成就的。但是现在eBay在上海,王雷雷既要管一个门户,又要管一个无线平台,又要到异地管一个原来没管过的业务,我很佩服王雷雷的精力,这是很累人的一件事。

  TOM在无线平台上有基础,把互联网平台和无线平台结合在一起,进行C2C的服务,这个远景是能够看到的。但是就目前市场情况看,无线平台对

电子商务的帮助和促进应该是局部的,不可以想象有无线平台就赢定了,这个还不太现实。

  eBay在中国尝试了他的模式,结果不理想,但是eBay并不准备放弃原有核心竞争力,因此eBay只是不玩中国国内C2C业务,但其他方面继续按照自己的玩法来玩,这是大公司顺理成章的思想。

  eBay在中国的表演一定是战略上的失败,投了2个多亿美元,但市场份额萎缩了。但是从eBay全球的角度看,应该说只是个有份量的战术级的失败,而不是战略级的,它仍然坚持自己在全世界或主要在发达国家行之有效的一套。

  TOM应该把这次合作放在重大战术级的尝试角度来考量,正因为投入得不多,正因为他们没有做深度全面的整合,将是一个渐进的过程,会先试试看,如果找到感觉、找到思路,整合创新有了新的结果,也许会加大力度,把C2C这块纳入到TOM的核心竞争力当中。但是,从今天交易上看,TOM应该说是非常谨慎的、尝试性的开始,说不上是战略性的。

  我个人反对现在网上的议论,说国际上大的互联网公司注定在中国没有前途,这太小看美国的这些互联网公司。美国的企业文化、包括美国在世界上的霸主地位,决定他们的国际视野和灵活性都不是中国人能想象的,因为我们长期封闭,我们是比较狭隘的,比较自以为是。从战略上这几家大公司在中国的挫败,并不意味着永远这样,假以时日,大家还是要以尊敬、尊重、严肃的态度把这些公司作为挑战者来对待。简简单单把两三年、三四年的经历说成中国这块土地,只有中国人自己玩,这和互联网的本意也是相违的。中国的社会越来越市场化、现代化、国际化,我们希望外国的公司越来越本地化,这是往一起凑,不是越来越远。到一定的时候,一定会找到美国人和中国人都接受的方式。

  我猜王雷雷会找比较强大的二把手,他会找比较强的、比较懂电子商务的二把手来打理,我不太相信他会全身心投入,因为TOM这块和无线这块需要他相当大的精力。

  以下为聊天实录:

  eBay与TOM合资只是一个战术合作

  主持人:各位网友,大家下午好!今天我们很荣幸邀请到互联网知名人士谢文谈eBay和TOM合资的交易,这个交易是大家比较关注的,eBay和TOM成立合资公司,eBay占49%、TOM占51%,在电子商务里由TOM经营。谢老师看到这个交易的时候,您有一个什么样的感觉?

  谢文:这件事情传了好几个月,各种版本也很多,最终出来发布以后,至少有两点:

  一是eBay和TOM都是业内有影响的公司,应该肯定两家公司求新求变的愿望。虽然两方的理由不尽相同,但是大家毕竟走出这一步,2006年是中国互联网有史以来最沉闷的一年,到了年底有这么一个动作,多少有一点新意,至少看到一点变化。

  二是最终公布的交易和大家预期的交易是有差异的,本来预期是一揽子的、战略级的大动作,从今天看到是战术级的,对TOM来说是个重量级的,对于eBay恐怕连重量都说不上,是一个资本层次的技术处理。

  主持人:因为消息传了也有半年左右的时间,出来之后,可能还是很令人失望的结果,您觉得原因是什么?之前大家觉得是很深入的战略,包括传言说eBay会投资联动优势,您是怎么认为的?

  谢文:我觉得更多是资本层面的,这是一个遵循资本逻辑完全的交易,不是一种企业的逻辑、经营的逻辑。为什么这么说,外国的大互联网公司在中国无一例外做得不好,做得不好的情况下,对它的处理,大家原来以为会学习阿里巴巴、雅虎的模式,把在中国的资产带一点嫁妆,占中国公司的一点股权,两家人做一家人,但是这点没做到,成立合资公司也是有一定份量。现在eBay在中国的资产一分为四,B2C、C2C这块分国际和国内,把国内的这块拿出来和TOM成立合资公司,拿出重量级的资金运行。国际部分eBay继续自己运行,从这个意义上说,eBay没有离开中国。只不过玩不动,觉得自己没有感觉,把国内这部分交给TOM。客齐集不涉及,eBay在中国的资产是占41%,TOM拿到国内C2C品牌的业务,如果以前有这样的模式,想来想去就是新浪。

  大家想了半天、期待了半天,是不是也是有就有、没有就没有这样战术级的动作呢。做过一年可能就能看出来。

  主持人:会不会有后续的,更深入的合作呢?

  谢文:从谈判的进程和结果来看,是很难的,看起来是eBay是不情不愿的,可能它认为就是中国这块做不好,外国那一块能够做好。也许这是一系列交易的第一步,以后还会陆陆续续再出现,也许会是这样。但是不是很乐观,你知道一个东西拆开再弄是很累的,如果两三个月搞一个动作是很累的。

  主持人:现在新公司的名字是TOM易趣,没有eBay的名字在中间,双方对这样的公司是不是信心不够?

  谢文:如果简单地说,eBay退出了中国的C2C市场。中国内部的交易双方都在中国的,eBay不做了。所以我把全部子公司给你,原来是中国公司,由TOM和易趣继续玩中国这一套。我的名字还在国际交易上,将来外国人到中国还可以用我这套体系,延续在全世界框架平台上的交易和支付,不知道是不是这样想的。

  主持人:TOM在SP方面做得比较强,当然也在门户方面做了,新公司的成立是由王雷雷来做CEO,您怎么来看待这个前景呢?

  谢文:王雷雷至少比我年轻力壮、精力充沛、很敬业,在无线平台上是非常有成就的。但是现在eBay在上海,王雷雷既要管一个门户,又要管一个无线平台,又要到异地管一个原来没管过的业务,我很佩服王雷雷的精力,这是很累人的一件事。当然这样做会不会比原来做得好,这个拿给中国人做至少成本上会节省很多,应该在节约成本上有很显著的效果。但是增加市场份额和增加交易量不那么简单,我想应该像互联网其他业务一样,大家都有一个学习的过程。也许到08年的奥运会的时候能看出一些效果来。

 [1] [2] [3] [下一页]

本文导航:
·谢文:eBay和TOM合资只是战术级合作
·谢文:eBay和TOM合资只是战术级合作(2)
·谢文:eBay和TOM合资只是战术级合作(3)

发表评论 _COUNT_条

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有