跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

概念股展望:中国移动搜索市场增长空间巨大

http://www.sina.com.cn  2006年09月04日 07:47  新浪科技

  新浪科技讯 美国东部时间9月3日(北京时间9月4日)消息,据MarketWatch报道,随着大多数中国公司都发布了最新季度财报,娱乐也许会成为投资者关注的下一个焦点。

  在2006年《超级女声》总决赛前夕,湖南卫视终止了同灵通网的合作,转而由中国移动一家子公司直接提供移动服务。弘亚世代(Pacific Epoch)总经理塞吉·布莱南(Sage Brennan)认为,这也许是中国移动进一步压缩增值服务提供商生存空间的又一例证。《超级女声》是一款类似于《美国偶像》的娱乐节目,由湖南卫视主办。

  在2005年总决赛阶段,《超级女声》吸引了4亿多名观众。通过与中国移动的合作伙伴关系,灵通网去年从《超级女声》获得了近120万美元营收。今年以来,中国各电视台推出了多款与《超级女声》竞争的娱乐节目,但2006年《超级女声》总决赛无疑将会吸引更多观众和媒体的关注。

  随着湖南卫视变更《超级女声》的投票方式,腾讯也将从中获益。湖南卫视上周宣布,将暂时取消所有的短信投票方式,但观众仍然可以通过固话、移动梦网和QQ即时信息工具等通道为自己喜爱的超女投票。腾讯上周发布了最新版QQ,它允许用户在自己的QQ列表中保留1000名联系人。到目前为止,QQ已经拥有2亿多名注册用户,而且还有继续增长的趋势。布莱南表示,得益于QQ的魔力,很多用户都希望购买QQ香肠、QQ方便面、QQ运动鞋,以及任何同QQ相关的商品。

  上周有100多万人报名参加腾讯主办的2006年国电子竞技运动会休闲类比赛(CEG2006),报名人数接近去年的总和。与此同时,腾讯的最新网络角色扮演游戏进入Beta测试阶段之后,短短几天之内下载次数就突破了1000万次,导致腾讯的所有测试服务器都满负荷运转。由此看来,QQ的吸引力还远未结束,这对投资者来说是一个好消息。

  有消息称,Google和苹果都计划推出自己的智能手机。由这两家公司近期在中国的动作来判断,苹果可能会于今年9月中旬推出类似于手机的产品,但细节尚未披露。据消息人士透露,Google正在同中国移动策划成立移动搜索联盟,在移动搜索领域开展合作。Google、苹果、微软、百度、乃至所有的媒体公司都希望介入移动领域,就像数年前它们希望进军互联网市场一样。现在的问题是,哪家公司能在移动市场获得更大的成功?更为重要的是,哪家公司能同中国移动运营商建立更为稳固的合作关系?

  过去几年里,中国移动一直通过与服务提供商,如灵通网、华友世纪、新浪、网易和TOM在线的合作,为用户提供无线增值服务,因此缺乏直接提供增值服务的经验。但是,任何一家公司要想同中国移动长期合作,都需要将自身同中国移动的利益紧紧捆绑在一起。

  尽管移动搜索在中国市场还处于初级阶段,但考虑到推广时机和市场环境,这项技术未来有着巨大的增长空间。这主要由于:

  -中国手机用户人数为互联网用户的近四倍;

  -用户已经熟悉互联网风格的信息访问方式;

  -中国移动通信用户愿意使用数据服务,中国移动的短信统计数据足以说明这一点;

  -信息员工对于移动搜索有着迫切的需求,而这一市场几乎尚未开发;

  -移动搜索非常适合中国城市复杂的地理环境和相似度很高的企业名称;

  -服务提供商可以跟踪用户的喜好,使搜索结果更加可靠;

  -中国庞大的手机用户群体希望在任意时间、任意地点获得需要的信息。

  在移动搜索普及的过程中,营销是服务提供商必须面临的最大挑战。截至今年7月底,中国共有4.31亿名手机用户,要让如此多的用户了解移动搜索的价值并非易事。不过,一旦移动搜索的价值获得认可,服务提供商就可以获得稳定的用户群体。虽然中国移动搜索市场刚刚起步,但增长速度却非常快。据上海移动搜索服务提供商明复信息技术有限公司(mInfo)称,过去一年该公司用户人数每六周就可以增加一倍。

  布莱南表示,Google同微软之间的竞争将会加速互联网行业的分化,但并不会给中国市场带来太大的影响。不过,由于中国移动搜索市场刚刚起步,Google和微软都有机会抢占先机,因为这一领域有望成为两家公司未来争夺的焦点。从短期来看,中国市场将出现多起同移动搜索相关的大交易;从长期来看,那些能提前进入市场并推出高质量服务的公司可以获得丰厚的营收。布莱南预计,Google和中国移动将于下一季度公布合作的细节。

  澳大利亚电讯(Telstra)上周宣布,已斥资2.54亿美元收购了搜房网51%股份。搜房网的主营业务是为房地产业、家装业提供信息、广告和黄页服务。澳大利亚电讯表示,将通过旗下广告公司森赛斯(Sensis)运营搜房网,以此进入增长迅速的中国市场。搜房网此前多次表示,公司将谋求在纳斯达克进行首次公开招股,但目前看来这一目标短期内无望实现。搜房网2005年营收为2000万美元,预计2007年将达到4000万美元。2005年7月,法国Trader Classified Media公司以2500万美元的价格收购了搜房网15%的股份。(马丁)

Powered By Google ‘我的2008’,中国有我一份力!

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有