科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 正文

Brean Murray分析师提高百度未来业绩预期


http://www.sina.com.cn 2006年07月29日 16:24 新浪科技

  新浪科技讯 北京时间7月29日消息,百度本周三发布了2006年第二季度财报。针对百度第二季度业绩,Brean Murray分析师迈克尔·蒂欧(Michael Tieu)发表了自己的看法,并提高了百度2006年和2007年业绩预期。

  蒂欧表示:“百度第二季度取得了优异的业绩,每股收益超过了我们的预期,营收同比增长185%,运营利润率也由上一季度的21%增至32%。受此影响,我们提高了百度200
6年和2007年每股收益预期。我们预计百度2006年每股收益1.04美元,高于此前预期的0.96美元;2007年每股收益2.10美元,高于此前预期的2美元。我们还将百度股票的目标价位由100美元提高至105美元,相当于2007年每股收益预期的50多倍。”

  下面是蒂欧对百度2006年第二季度业绩的分析:

  “百度第二季度营收为2400万美元,不计入股权奖励支出,每股收益0.25美元。百度第二季度业绩超过了我们的预期,我们此前预计百度第二季度营收为2300万美元,每股收益0.22美元。百度第二季度活跃网络营销客户数量超过9万家,比上一季度增长21.6%。百度第二季度来自每家网络营销客户的平均营收为260美元,比上一季度增长19%。尽管第二季度资本支出和销售和营销支出持续增长,员工人数也有所增加,百度第二季度运营利润率仍然由上一季度的21.2%增至32.3%。

  得益于客户数量和客户平均支出的增长,百度预计2006年第三季度总营收为3000万美元到3100万美元,同比增长168%到177%。我们预计,百度2007年营收和每股收益将增长一倍以上,这样的增长势头还能持续两到三年。受第二季度优异业绩的影响,我们提高了百度2006年和2007年业绩预期。我们预计百度2006年营收为1.06亿美元,高于此前预期的1.05亿美元;每股收益0.97美元,高于此前预期的0.96美元。我们预计百度2007年营收为2.35亿美元,高于此前预期的2.22亿美元;每股收益为2.10美元,高于此前预期的2美元。

  我们还将百度

股票的目标价位由100美元提高至105美元,相当于2007年每股收益预期的50多倍。尽管我们对百度的业务基础充满信心,看好百度将继续扩大市场领先优势,但从2006年8月13日开始,将有1600万股百度股票结束锁定期,这意味着百度股价短期内将面临压力。目前,我们维持对百度股票的评级为‘增持’(Accumulate)不变。

  百度第二季度业绩全方位超过了我们的预期。尽管企业搜索软件和相关服务营收未能达到我们的预期,但百度总营收比我们此前的预期高5%。目前,百度已经关闭了企业搜索软件和相关服务部门。尽管第二季度资本支出大幅增加,百度第二季度毛利率仍然比我们此前的预期高7%。更值得关注的是,尽管员工人数持续增加,百度第二季度运营支出却比我们此前的预期低3%。也正因为这一原因,百度的运营利润率比我们此前的预期高23%。

  针对百度未来的走势,我们进行了专门的调查,调查结果从一个侧面反映了百度在品牌、经销渠道、价值主张和差异化服务等方面的领先优势。在接受调查者中,有81%的人认为百度2007年营收将增长一倍,只有19%的人认为要实现这一目标非常困难。百度目前的营收季度增幅为10%到20%,大多数被调查者都认为这一增长速度将持续两到三年的时间;百度新用户数量的月增幅为5.1%(季度增幅为16%),73%的被调查者认为这一增长速度将持续到2007年。百度每家客户的月平均支出为人民币552元,80%的被调查者认为百度每家客户的月平均支出将稳定增长两到三年的时间。

  中小企业市场是百度的优势所在和未来重点发展的领域。一般来说,中小企业是中国最活跃的网络广告客户,因为它们的资金无法支持价格昂贵的传统广告。在中国中小企业管理者中,有很多人甚至不知道Google和雅虎。这些企业选择百度,并非因为百度是一家本土服务提供商,而是因为它们在百度的投资可以获得高额的回报。一位玩具厂商的高管称,该公司购买百度广告可以获得7倍的投资回报,而投资于传统广告媒体仅能获得2.5倍的回报。据百度广告经销商称,广告客户最高可以获得100倍的投资回报。考虑到中国有270万家中小公司,百度的业务还有很大的增长空间。

  我们通过调查发现,百度热门搜索关键字的价格比雅虎高近50%。我们并没有将百度关键字的价格同Google进行比较,因为Google并不对外公开关键字竞价的相关信息。也就是说,Google客户并不能确定自己能否获得搜索页面中更好的位置。中国企业管理者并不喜欢Google模式,因此他们转向了百度和雅虎。他们希望关键字的竞价过程更加透明,如果自己出更高的价格,就能确定获得搜索页面中更好的位置。

  百度仍在扩大自己的销售团队,并开始在部分城市采用直销模式。随着直销模式的推出,百度可能会面临新的问题。百度直销团队同独立经销商之间的竞争将会加剧,如果任何一方下调产品价格,百度的营收都会受到影响。很多经销商认为,百度应当通过其它媒体,包括电视和报纸,继续扩大品牌影响力,就像阿里巴巴正在做的那样。经销商还建议,百度总部应当提供更多地区数据,以帮助他们加深对市场的了解。

  百度面临的风险主要包括三个方面,分别是:(1)市场竞争日趋激烈;(2)付费搜索在中国刚刚起步;(3)

电子商务的普及和互联网用户人数的增长可能会减缓。(摩尔)

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约16,700,000



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有