科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 新浪科技评论空间专题 > 正文

评论:官员为什么要写博客


http://www.sina.com.cn 2006年05月23日 11:56 南方日报

  梁捷

  写博客是这两年网上兴起的时髦活动。电影明星要写博客,知名作家要写博客,有趣的是,政府官员也开始写博客了。苏州市副市长朱永新的博客已经开了近两年,重庆人大常务副主任程贻一开博客也人气飙升,越来越多的官员打算开设博客。甚至有人惊呼,今年将是“官员博客元年”。

  我总觉得一个人在日常生活中得扮演多种角色。就以官员为例,上班的时候是领导、是干部、是官员,下班回家就是丈夫、是爸爸、是儿子,出门是顾客、乘客,打开广播电视是听众、观众。由于博客是自生自发、毫无约束的日记披露,那么大家希望读到什么样的博客,官员又希望给大家读到什么样的博客呢?

  大家都希望官员在博客上谈工作,可是官员工作性质决定了他们必须有组织性、纪律性,有些关系重大而又敏感的决策不能轻易披露。而那些并非机密的政府决策,大家完全可以通过其他正规渠道获得消息,从而对官员进行有效监督和建议。博客是没有约束力的,没有人会强制要求官员及时在博客上公布最新与公众关心问题有关的政府决议。领导多半也忙,人民选举他们做领导,可不是指望他们把主要精力用来写博客的。

  另一方面,大家还是希望官员在博客上谈谈日常生活,从而满足大家的好奇心和偷窥欲。可领导要是整天在博客上谈自己的唱歌跳舞,谈自己每天看电视剧的观感,恐怕读者也不会满意。读者多半是冲着领导的名头和领导的工作来的,如果你只谈生活琐事,那跟普通工人职员的博客还有什么区别?

  娱乐明星会有很大热情来更新博客。因为他们需要人气,需要和粉丝进行沟通,他们本来就是人气捧出来的,也需要用博客来聚敛更多的人气;作家写博客,希望能卖出更多的书;企业家写博客,希望能继续做大生意。官员又需要人气做什么?

  作为手握权力的公众人物,官员们必须更加重视自己的一言一行。官员也是人,也有自己的生活,开设博客与各类朋友沟通交流是无可厚非的。但这和他们的职业身份无关,同我们的政治预期无关。他们以一个个独立个人身份开设博客,自由写作,自由发展。也许我们偶尔能找到他们的博客,看到一些自己正好关心的题目。但这只可能是偶然的。

  当然,从私人领域来讲,官员写不写博客也是人家的自由。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有