科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 新浪科技评论空间专题 > 正文

PC消亡论是站不住脚的


http://www.sina.com.cn 2006年05月23日 10:58 eNet硅谷动力

  作者: 雷洛

  【eNet特约评论】近一段时间,关于PC的前途,引发业界的一场激烈争论。而整起事件的“导火索”为著名市场调研机构IDC的一份统计数据——2006年第一季度全球PC出货量增长速度仅有12.9%,低于去年同期的15.9%。一部分人据此认为,随着诸如数字音乐播放器、数码相机和数码摄像机等数字设备的日渐流行,传统的PC已经不能适应数字时代的发展
,将逐渐在市场中遭到淘汰。 

  尽管“PC消亡论”在很早以前就已出现,但这种声音“重现江湖”,还是引发某些初级消费者的极度恐慌,这些人由于“无知”,易被杂音“蒙骗”,显得惶惶不安。对于“PC消亡论”,笔者深不以为然,并且欲借此文“发声”疾呼,这种论调是根本站不住脚的! 

  众所周知,PC是“Personal Computer”的简称,中文用户习惯称其为“个人电脑”。1981年8月12日,IBM公司宣布第一台IBM PC诞生,并将其命名为“Personal Computer(个人电脑)”,不久之后,“Personal Computer”的缩写“PC”便成为所有个人电脑的代名词。PC产业发展到今天,已经形成了一个体系完善的生态系统,包括基于PC机的数据中心、

笔记本电脑、平板PC、便携设备以及
智能手机
等,这些“玩意儿”与我们的工作、生活息息相关,成为不可或缺的重要元素。从某种意义上讲,PC正在掌控这个世界,不敢想象,如果“PC消亡论”显灵,人类的生活将会是什么情形?  

  应当承认,随着科学技术的疾速进步和人们生活水平的日益提高,已经有越来越多的数字设备走进千家万户,成为大众化的消费品。然而,大家有没有想过,当你向MP3

播放器中下载乐曲的时候,与别人分享你拍摄的精美数码照片的时候,使用无线设备收发E-mail的时候,有谁能离得开PC的帮助吗?当然不能。摆在眼前的这些事实充分说明,PC在数字家庭生活中有着不可替代的作用。

  几天前,在PC业界有着举足轻重地位的两大巨头微软和英特尔也表达了类似的看法。微软主席比尔·盖茨和英特尔CEO保罗·欧德宁一致认为,“PC消亡论”是不成立的,因为PC在高速增长的数字设备(如手机和音乐播放器)身上又找到了新的用武之地。这两位灵魂人物在《华尔街日报》上联名发表的公开信中指出,PC的地位不但没有被数字设备取代,相反它将成为这些设备的信息交换和传输中心。盖茨和欧德宁进一步指出:“PC早已不再局限于编辑文档和表格等传统用途,它们在现今的家庭生活中既可以是通信设备,也可以被当作收音机、电视、家庭影院等娱乐设备,另外还有其它多种用途。”

  简而言之,我们压根就找不出让“无处不在”的PC消失掉的充足理由。 

  由此看来,“PC消亡论”这样的消极论调就像是“无病呻吟”,悲观之极,理当遭到世人的摒弃才是。笔者断言,即便在未来数码狂潮席卷全球之时,PC的核心地位照样不会受到丝毫影响,不仅如此,其核心地位还将更加“凸现”。

  如果说“任何人在任何时间、任何地点,都可以通过任何设备获取信息”是众多IT厂商孜孜以求的目标,那么“任何人在任何时间、任何地点,都可以通过PC获取信息”便是PC的终极目标。那时的PC,其实已经成为“任何设备”的集成体了。这便是PC的归宿。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有