科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 大话IT专题 > 正文

少年沉溺网络导致家庭并发症


http://www.sina.com.cn 2006年04月17日 19:35 北京晚报

  本报讯 (记者 丁文亚) “我是一位高中学生的家长,我认为现在最可怕的不仅仅是网络游戏,而且还有不少黄色网站吸引青少年在上面交流体验。”昨天,一名家长拨打市政府便民电话12345反映一些黄色网站毒害青少年的现象。

  自北京14家网站和中央新闻网站关于“依法办网、文明办网、文明上网”的倡议书发出后,在广大群众中引起了强烈的反响。同时,本报与中国青少年网络协会共同主办的家
长交流中心和“家庭前沿报道”推出后,市政府便民电话和家长交流中心热线皆被打爆,此外还先后收到上百封饱含着眼泪甚至鲜血的求援邮件。据初步统计,在短短两周时间内,共接到近千名家长的电话咨询,上百封求助邮件,上百名家长直接与专家“求医问药”。

  这名拨打电话的母亲在电话里哭诉:“我在发现这类网站之后就向有关执法部门报了警,但直到目前这个网站还开放,而且甚至就在今天上午,还有不少少男少女在上面发布自己拍摄的黄色照片,图像和文字内容都令人触目惊心。”

  心理专家应力教授分析,父母们所反映的网络导致的家庭问题基本分为四大类:早恋(包括网恋)、网络成瘾、青春期心理压抑(包括经常有自杀念头及行为)、家庭关系对立。这4类问题往往呈现出“并发症”现象,即家庭中同时出现几种甚至全部问题。其中,网络带来的家庭关系中亲子关系对立问题约占6成左右,青少年

网络游戏成瘾问题,约占家庭问题的50%,网恋(包括青春期早恋)带来负面问题的有10%左右的案例,孩子有自杀倾向的案例也达到5%。

  “12至22周岁是青少年成长的心理青春期,在这段期间,孩子们将会面临人生最初的3件大事:克服勤奋和懒惰自卑的关系;处理好自我和他人的关系以及处理好亲密和孤独之间的关系。”专家表示,多数家长采用电话咨询的方式希望获得“灵丹妙药”,但往往欲速则不达。

  而要妥善解决这些难题,专家鼓励家长多写邮件或信件发至zqwx@vip.sina.com,用文字详细描述家庭问题,并留下联系方式。内容可包括家庭成员的血型、出生年月日、

星座,成长经历,甚至搬家次数,家庭结构包括父母、祖父母婚姻状况,同时最好附上家庭成员照片,详细叙述遗传疾病、面临问题,方便专家建立心理档案。同时专家也鼓励家长带领孩子多参加户外活动,增强家庭成员间的交流。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有