科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 大话IT专题 > 正文

深圳游戏产业人才紧缺 设计师年薪可达30万


http://www.sina.com.cn 2006年04月11日 07:27 深圳商报

  游戏产业人才紧缺,供求比例严重失调——

  深圳商报记者 于瀛 郑文斌

  随着今年就业市场的再度活跃,各行各业又开始了新一轮的人才“抢购”热潮。其中,游戏产业由于产业发展势头迅猛,导致行业人才尤其是游戏开发人才严重紧缺,竟出现某
公司开出年薪30万元人民币聘请资深游戏设计师却“有价无货”的怪事。最近,深圳游戏学院针对珠三角地区推出了“100+100游戏人才培养计划”,为珠三角游戏企业紧急“造血”,根据企业需求定制200名游戏专业人才,并提出了相应的学习要求。此计划一经推出,受到了社会各界人士的广泛关注。

  游戏产业搭上“网络快车”

  游戏产业近年来的迅猛发展,得益于电子通讯设备和网络的飞速发展。中国社科院在年初发布“2006年文化蓝皮书”称,5年前,我国的

网络游戏规模还只有0.3亿元,而在2005年已经达到55亿元以上,相当于5年增长近200倍,而且这种强劲势头随着宽带和无线应用技术的普及还将持续下去。蓝皮书预测,今年我国网络游戏的市场规模将达到83.4亿元,占到全球网络游戏营业额的两成。其中民族网络游戏将成为市场的主导力量,市场占有率为60%。这预示着我国本土网络游戏将在今年有着更强劲的发展势头。

  人才紧缺造就“高薪技工”

  “人才依旧是游戏产业最令人头疼的事。”某公司人事部经理这么认为。据中国出版工作者协会发布的《2005年中国游戏产业报告》介绍,虽然近两年来各类型的游戏开发人才培训机构纷纷涌现,但从整体上说,整个行业仍然存在巨大的人才缺口。2005年游戏从业人员比上一年增加了200%,但是其中的专业技术人员较2004年增长幅度仅为32%。这说明,中高层游戏人才仍处于严重紧缺状态。

  记者从市场中了解到,目前,由于游戏人才极度匮乏,游戏人才已经成为人才就业市场的“香饽饽”。游戏设计、开发与编程人员月薪一般都在七八千元左右;游戏策划人员月薪也能达到上万元;资深的美工如果设计的速度和质量俱佳,月薪能达到2万~3万元,一般的美工月薪也维持在4000~5000元左右。而国内大型游戏公司市场部经理的年薪则达到20几万元,优秀的游戏设计师最高竟达30万元左右。种种情况表明,游戏开发人才无疑是目前国内最抢手的技术工人。

  相关部门伸出“杠杆之手”

  有关专家认为,出现年薪30万元的游戏设计师,是由于市场供求比例严重失调导致。据国家新闻出版总署预计,我国游戏产业规模2009年将超过百亿元。有专家指出,在未来3到5年,我国游戏从业人员缺口将达60万左右。如果人才紧缺问题得不到有效解决,那么必将影响到游戏产业发展的脚步。

  为缓解我国游戏产业人才极度缺乏的现状,中国软件行业协会游戏软件分会2005年底推出了“中国民族游戏人才培养万人工程”,该工程计划在3年内培养一万名游戏人才。不久前,深圳市出台了《关于扶持动漫游戏产业发展的若干意见》,提出到2010年,把深圳动漫游戏产业基地打造成为国内一流、国际知名的产业基地的目标。并通过政策扶持和财政支持等手段促进动漫游戏产业。据人事部有关人员透露,从2006年至2010年,人事部将以动漫、游戏等当前紧缺人才领域为突破口,确立10个重点专业,培训信息技术领域的中高级人才60万至70万人次。从一系列的状况看来,未来几年,游戏从业人员将是市场的“抢手货”。

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约27,700,000篇。



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有