科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 正文

探索频道热播中国记录片 让更多美国人了解中国


http://www.sina.com.cn 2006年04月11日 22:43 北京晚报

  从当地时间今晚8时起,一部关于中国大陆新发展的电视纪录片,将通过“探索频道”向美国全国热播。这个节目名叫“崛起的中国”,由美国《纽约时报》和“探索频道”联合制作,分为四个部分,从不同的角度向美国人民介绍这个正在高速发展中国家的传统、政治、经济和文化。

  这个节目被安排在晚间8时的黄金时段,长达一个小时,将使更多关心中国的美国人
有机会了解中国的现实。

  “崛起的中国”分为“奥运会”、“致富之路”、“美食天堂”和“城市之梦”四个系列,通过对中国不同的侧面,了解不同的社会阶层,不同的城乡居民的采访和调查,展示当代中国的现实风貌。

  从“奥运会“系列中,从中国北京成功申办奥运会开始,介绍中国政府和北京市是怎样计划和启动这一中国第一大的奥运盛事和北京及全国人民如何同心协力,从物质到精神支持奥运规划的。影片特地采访了科技界、运动界、艺术界等多位人士,向全世界人民表达了中国人民的奥运心声。

  第二部分“致富之路“探讨了中国在经济起飞后,先富起来的人群的状态和目前依然存在的贫富不均现实。该纪录片说,中国是当今全球经济发展最快的国家,而政府应当注意发展中的不平衡。

  “

美食天堂“不仅介绍了中国历史悠久的食文化,更对比了城市和乡村对食品的不同追求。什么是中国人心目中的美食、富裕起来的人们如何吃得好、又吃得健康,是今天各界的讨论重点。片中采访了农村的农民、律师、高级饭店的
厨师
和画家,从各个不同的层面,说出不同的理解和答案。

  第四部分“城市之梦“也很有意思。影片将观众带进世界大城市之一的上海,深入各种角落,向美国人民揭示了中国市民的日常生活和居住环境,诠释独特的城市主流和边缘文化。

  这部影片在中国领导人即将访问美国的时候播放,足见组织者的积极用心。中国的日益强大,使中国在世界舞台上越来越受到关注。该电视频道将安排“崛起的中国”多次重播,以方便更多渴望了解中国的美国人收看。(温玉顺)

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【科学探索】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有