科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 欧宇航局发射金星快车探测器专题 > 正文

金星快车即将到站 如果错过2010年才能重逢


http://www.sina.com.cn 2006年04月08日 17:01 北京晚报

  经过近5个月漫长旅行,欧洲“金星快车”探测器将于本月11日进入预定金星轨道。欧洲空间运转中心发言人4月6日说,“金星快车”已进入旅程中最危险阶段,如果稍有不慎,它要么“粉身碎骨”,要么会与目标“擦肩而过”。

  经过大约4亿公里长的旅程后,“金星快车”即将抵达“终点站”——被称为地球姐妹星球的金星。

  “金星快车”将不在金星表面着陆,它将像卫星一样,在不对称轨道上绕金星两极飞行,最近处离金星约250公里,最远处约6.6万公里。

  欧洲空间运转中心将通过无线电指令操纵这个1.2吨的大家伙,确保它能成功“转轨”。

  如果“金星快车”与金星“擦肩而过”,那将耗费大量宝贵时间。在那种情况下,“金星快车”最初会和地球失去联系,而当探测路径和金星再次相遇时,要等到2010年。

  马震(新华社专稿)

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【科学探索】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有