科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 中国互联网社区大会专题 > 正文

图文:新锐企业T型台第四组上台自我介绍


http://www.sina.com.cn 2006年04月15日 17:21 新浪科技
科技时代_图文:新锐企业T型台第四组上台自我介绍
图为:新锐企业T型台第四组上台自我介绍。(骆磊 摄)
点击此处查看全部科技图片

  2006年4月15日,“首届互联网社区大会暨新动力发展论坛”在海南三亚召开。本次会议由中国互联网协会主办,奇虎承办,与众多业内同行、风险投资机构,共同召集社区群英会。

  图为:新锐企业T型台第四组上台自我介绍。(骆磊 摄)

  刘峻:非常感谢大家,下面请天下网吧联盟陈军先生;齐乐乐游戏网总经理吴宇清先生;风讯副总经理谢赖堂先生;半岛网副总经理孙伟;IT世界网总编彭军丽上台,这部电梯上有两位女士。

  陈军:天下网吧联盟是为广大网民提供解决方案的平台。我们为网吧提供营销方案不仅仅是通过天下网吧影响力,而是整合一个客户端,还有一个营销额超过5亿人民币的电子平台,月发行量7万的行业媒体,超过6千人的终端体系来共同实现的。网吧作为新的经济形态,它兼具网络卖场和传统卖场的特征,它最具价值是它的PC终端,天下网盟为网吧建立一个网吧服务,通过这个服务,网吧可以帮助他们解决本地的图片管理和音乐管理,还有和服务器的管理,帮它解决包括

网络游戏客户端的桌面管理软件。这两个增值服务产品共同构成了一个针对互联网应用的分布式行业门户这样一个平台。在这个平台建设完成了以后,无论是以外部为载体还是以客户端为载体,都可以到达全国20余万家的终端网吧,覆盖超过2千万的终端机,超过1亿的上网终端人群。这样一来,包括了数以亿计划的联盟运行收益。

  刘峻:你说的几个数据都是很吓人的,你说的收入是联盟的还是你们公司的?

  陈文江:我们公司的,我们公司的电子平台从开始运行的时候一个月30万,现在有五千万。

  主持人:下一位。

  孙伟:我是来自半岛网的,我们是由半岛日报投资的,我们只做青岛本地的信息服务。我们今天过来也不是为了融资,我们主要是跟大家交流一下。半岛网主要的优势主要是它的宣传优势,这样帮助媒体提供服务,从衣食住行,各行各业都有,包括在线娱乐和BBS。对于我们这样一个地方性的网站,网民想了解青岛的话,可以把它结合到一张地图上。大家都是知道地图主要还是平面的,你从地图搜索只能了解它的平面图,但是对一个新到城市的游客,它想了解这个城市的历史,这个城市的特点。我们的想法就是想发动网民的力量,我们推出一个计划就是发现青岛,发动青岛的网民,把青岛的咖啡厅,

写字楼拍摄下来放到网上。我们想通过这个计划,在08年建立一个数据库,如果想了解青岛的话,直接上半岛网就可以了。这也切合我们服务对象的要求,我就是想说这个。

  刘峻:对传统媒体办的网站,我一直不看好,但是由网络上传发布资料的话,可能也有一定的意义。

  孙伟:我觉得地方的报纸跟地方网络有所区别,像新浪不可能具体到某一个点,这是我们一个地方的优势。我觉得未来的发展方向就是,新浪做他们的门户,我们做我们的地头蛇。

  主持人:你们的产权模式是什么?

  孙伟:我们的产权模式是独立的,我们的规模毕竟还是很小。

  主持人:下一位。

  吴宇清:大家好,我是齐乐乐游戏网的。我也有一点奇怪,包括我之前所有的上台介绍自己网站的朋友,包括之后后面两位美丽的小姐,我想给大家一个建议,坐在这里给大家介绍你的网站,除了你的公司名字有一个非常重要的问题,就是我们网站的域名,这个是什么?这个对大家来说是最为直接的一个产品的宣传。首先我还是遵照周先生提出的发言标准,我列了几个关键字来阐述一下,我们这个行业是目前所非常高速发展互联网行业里面的游戏板块,我们做一个游戏门户网站加主题社区的一种模式。我们的域名766.COM,这跟我们的齐乐乐的有点谐音,我们中国有句古话,独乐乐不如众乐乐,所以我们稍微改了就变成是齐乐乐,这是一个简单的愿景,希望大家在766里面找到一个简单的团队,过一些社区化的生活。我们的团队有20多个,预计发展顺利的话,到06年底会发展到40—60。我们从去年05年成立,不到一年的时间,我们团队从我个人来讲,都是一些个人网站,包括成功的一些游戏网站,到我们的公司,我们的团队建设非常成功。我们的目标就是在游戏社区做得最好,满足用户需求这样一个网络的媒体。

  刘峻:你们在游戏社区排名第几?

  吴宇清:应该是在前五名,保守来说,我们现在在线是2500万在线的。

  刘峻:还有什么与众不同的地方吗?

  吴宇清:考虑到盈利模式,现在主要还是以广告模式为主,我们还是会采取跟软件化结合,做一些软件开发或者一些外包装。

  刘峻:能够赚钱吗?

  吴宇清:我们从去年的10月份开始就有收入,虽然不平衡,但已经陆续有收入了。

  谢赖堂:我们的定位刚才讲到一个企业,比如资金管理和执行力。作为一个开源的CMS。

  刘峻:就是内容发布。

  谢赖堂:是的。

  刘峻:国内已经有几家这样的公司,但是赚钱很不容易。

  谢赖堂:做CMS的公司还是比较困难,但是在风讯,它在技术实力方面是领先。

  主持人:开源你们怎么赚钱?

  嘉宾:开源可以是直接复制,风讯根据这一块,我们可以在技术上实现可控性,我们代理商卖产品,我们在企业上有一个规定,我们做一个网站,如果我们发现有两三个网站,我们可以封他们的代码。

  刘峻:可以举几个你们的用户吗?

  嘉宾:雅虎城市频道,像欧洲热线这些是比较大的用户。还有很多的站长也是采用风讯的平台来操作他们的站点。风讯有它的免费版本,有我们有我们的盈利模式。

  刘峻:你们为什么要做免费版本?

  谢赖堂:因为免费版本跟商业版本还是有区别。

  刘峻:免费版本对你们有什么意义?

  谢赖堂:很多想做个人站长,这样的公司,他们可能在初始的时候不想花钱。

  刘峻:如果升级的话是要付费,是吧?

  谢赖堂:作为商业用户,第一个用户是我们的免费用户。

  刘峻:你自己感觉挣这个钱是不是很累?

  谢赖堂:我想做任何行业都是累的,当然CMS跟其他的行业也是一样,感觉技术上创新会好一些。

  主持人:我们请IT世界网总编彭军丽小姐发言。

  彭军丽:大家好,我是彭军丽,我们网站有一个IT世界网的其他域名,本身作为我们网站来说,本身是一个最新的成员。我觉得现在IT行业跟门户网站是很残酷的竞争,我们网站为什么会说,在这么多竞争对手的时候还敢杀出来,有什么方法能够战胜竞争对手,做到我们想要做得事情。我们本身的定位就是要做一个IT资讯的IT门户网站,我们的定位是相当大的定位,我们的整个规划是有的,我们现在已经做了三个雪球。第一个雪球是传统意义上的IT资讯,以编辑为主的资讯传播,好象太平洋网站这些都是已经是很成型了。第二个雪球是数字家园,我们推出是叫做专业化的Web2.0数字家园,我一会儿解释它是如何串联起来。第三个是叫做第三方

电子商务平台,这是基于我们推荐经销商的概念。 这三个雪球看起来是独立,但是有一个很重要的是,网站是以人为本,还有一个很重要的因素是产品。我们现在推出一个数字装备,假如有一个网友很喜欢索尼爱立信的设备,它在自己的家园里面可以了解这款产品的最新情况,而我们的电子商务是在我们原有的推荐经销商的模式上面推出的另一种服务。我们在本身的IT网站不进行服务,而是推销给我们的服务商。它可以在我们的报价库里面直接进行购买,也可以在用户进行数字装备的时候做。

  刘峻:IT行业现在是群狼争鹿的行业,你在模式上很难做到很大的差别,因为只要真正成功,别人马上就会跟上,你们的最大优势是什么?

  彭军丽:我们的团队是非常的优秀,这是人的优势,第二个是我们的资源优势,因为我们本身一个高投资的网站,像颐高,本身知名度不太高,但是在全国各地有30多家卖场,像杭州浙江那一片都是当地最好的卖场。实际上IT的网站拥有卖场资源只有我们和太平洋,太平洋有6座电脑城,我们有30多个电脑城,每个电脑城都是我们的分站,就是推销经销商的功能,这就是等于我们网站跟网站结合起来的优势,这个优势是其他网站天然的缺陷。

  刘峻:这是你们的核心竞争力?

  彭军丽:这是我们有优势的地方。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有