科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 正文

千橡获4800万美元风险投资


http://www.sina.com.cn 2006年03月08日 07:42 竞报

  本报记者王丹丹报道 旗下拥有猫扑、Donews等大型社区网站的千橡集团昨天宣布获得来自美国风险投资商的4800万美元(约合四亿元人民币)投资,而在去年的7月份,来自世界五大风险投资机构之一的AccelPartners的一笔数额为1000万美元的注资已经投向猫扑网。2005年8月,千橡董事长兼CEO陈一舟曾对外表示,千橡集团将于2006年正式IPO,而昨天的这次融资,极有可能是千橡上市前的最后一轮融资。作为社区类网站(Web2.0)的代表,该公司被认为是2006年最有可能成功上市的中国互联网公司之一。

  这仅仅是个信号。记者从有关渠道获悉,在过去的一个月内,进入中国互联网的国际风险投资总金额已经突破一亿美元。之前,奇虎网和ChinaBBS分别获得了2000万美元和3000万美元的风投资金。而上述三家网站虽然具体业务有所不同,但都有着相同的“社区概念”。

  奇虎、ChinaBBS

  中国的猫扑还有多少?

  有专家预测,未来几年中,20家以上的中国Web2.0企业有望登陆

资本市场。除了千橡昨天的这笔融资外,之前也曾有媒体报道,专注于论坛搜索的奇虎网首轮融资即将到位。投资者名单中很可能会出现全球最大的风险投资商———红杉投资,首轮融资金额可望突破2000万美元。

  随后,又传出同样以论坛精华为主要内容的网站ChinaBBS即将获得3000万美元风险投资的消息。其董事长王定标在接受采访时曾表示,“近期很有可能发生数额巨大的投资进入的情况”,但并未透露具体金额和投资方。面对坊间“Google将投资3000万美元”的传言,该公司另一位高层人士称,最近一轮融资的数额可能还不止3000万美元,而且合同已经到了最后签署阶段。

  奇虎网的总裁是齐向东,他曾是中国国家新闻机构新华社最年轻的局级干部,去年9月从雅虎中国副总裁的职务上辞职自行创业。ChinaBBS的董事长王定标是中国互联网行业的“创业专业户”,此人最传奇的经历是,连续五次创业,连续五次拿到号称最难拿的IDG投资。虽然奇虎网和ChinaBBS成立时间更短,距离上市的时间也更长,而且目前还看不到清晰的盈利模式,但齐向东和王定标认准了BBS与Blog这块肥沃的土壤,都对未来非常乐观。

  “我从来没有见过哪项业务非常受用户喜爱而最终死亡了的,” ChinaBBS董事长王定标说,不用去为商业模式担心,“现阶段最重要的是人,是对找到‘长久黏着度’的方法论的探索。”

  这几家网站可以作为一种代表,在风险资本对创业公司重新恢复了宽容与耐心之后,用户的忠诚就像从前的“眼球”一样,成为了资本衡量网站价值的标尺。而社区类网站恰好具备这样的特征———他们有庞大的用户群,这些用户对社区或社区相关应用高度忠诚。

  40亿美元基金涌入中国

  活跃在中国市场上的70家风投机构对于Web2.0表现出了更多的热情。记者了解到,不仅IDG、宏基创投这些活跃风险投资商在2006年有着规模更大的投资计划,而且中国Web 1.0时代的领军人物,如搜狐前CEO古永锵、新浪COO林欣禾、前TOM集团CEO王兟也各自投身投资领域。“毕竟,Web2.0时代,创业者失去的可能是机会,风险投资则可能失去财富。”宏基创投的史煜如是称。

  数字显示,2005年,在中国从事创投的境内和境外机构共募集40亿美元的新基金,成为中国创投历史上募资最多的年份。

  软银亚洲募集了约6.4亿美元二期基金,成为创投募资最大的赢家。

  IDG和硅谷著名VC Accel Partners共同发起成立IDG-Accel成长基金。双方各自投入2500万美元,其余2.5亿美元的资本基本上都来自于世界著名的LP。

  此外还有鼎辉创投、IDG、TDF、Intel Capital等近20家创投机构完成新一轮基金募集。

  2006年1月,创投DCM公司宣布,计划在未来10年向中国投资40亿元人民币。

  2006年2月,唐越宣布辞去E龙CEO一职后公布,在未来两个月内将组建金额超过1亿美元的投资基金。

  ●背景分析

  web2.0时代来临

  在中国,互联网市场经历了2004

网络游戏年,2005搜索引擎年,业内认为,2006年将是Web2.0年,而千橡则打响了第一炮。

  尽管热钱涌入,但风险投资者日趋谨慎,在商业模式和初创企业的选择上日趋理性。创业者都明白,2006年将不再是坐而论道的一年,众多Web 2.0企业都要找到未来发展的方向,甚至是可靠的盈利模式,否则就要面对严冬般的2007年。

  伴随互联网诞生以来就一直存在的商业盈利问题,在Web2.0时代也依然存在。一位了解Web2.0企业运营现状的业内人士表示,Web2.0企业的盈利模式的难题如何解答在2006年的下半年将有分晓。在美国,以博客和社区网络为主的Myspace.com和以分类广告为主的Craigslist已凭借风险投资和广告取得了很大成功。在韩国,赛我模式的成功也已经开辟了Web 2.0盈利的典范。在中国,猫扑网作为“以个人为中心”的代表生动地诠释了Web 2.0时代的特质,爆发了巨大的市场空间。

  “Web 2.0的盈利不是问题,可以有无数的模式。既然针对用户的不同需求可以有Web2.0的不同服务模式,也必然会有不同的商业成功模式。”猫扑一位高层对记者表示。

  2005年底,电子杂志平台XPLUS声称已经推导出可行的商业模式,但在完成业务布局前不向外界透露;ChinaBBS在2006年得到新一轮千万美元级别的风险投资后,也已经在战略和产品方面进行深入规划。“互联网企业的盈利模式一旦发布,很容易受到同类网站的复制,因此各家都对盈利模式保密,不到最后一刻谁都不会透露。事实上,许多Web2.0新锐企业已经具有了更清晰的盈利模式和业务规划,只是各家都不愿被竞争对手过早模仿而已。但从他们在2006年的市场营销、人员招聘等举动中不难发现,2006年春节之后,很多新锐企业已经开始布局了。”

  计世资讯分析师表示,根据目前已经收集的数据,可以看出此轮Web 2.0创业大潮来势凶猛,大部分企业成立时间不足12个月,但最近3个月来,Web 2.0企业在人员规模上平均实现70%的增长,在资金投入上,增长规模更高达200%。

  而美国《商业周刊》认为,在Web 2.0时代,提供更方便用户织网的工具,根据用户在互联网上留下的痕迹,组织浏览的线索,给用户创造新的价值,给整个互联网产生新的价值,才是Web2.0最终的商业之道。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有