科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 正文

雅虎Google暗战不止 标准之争短兵相接


http://www.sina.com.cn 2006年03月07日 16:16 《数字商业时代》杂志

  1月24日,雅虎“称臣”,首次承认在争夺搜索领域统治地位的战争中不敌Google。雅虎的CFO(首席财政官)Susan Decker讲道:“我们并不认为从Google手里抢来较多的市场份额的设想是合理的。我们的目标并不是要成为搜索市场的老大。我们也非常乐于维持我们现在的市场份额。”

  但与此同时,雅虎与Google在音乐、视频等新战场上的竞争仍然紧锣密鼓地进行。这
让人不禁想起Susan Decker的“示弱”与沃顿商学院教授夏维尔不久前所说“这是雅虎有意掩饰竞争锋芒”的推断颇为契合。雅虎与其说是“投降”倒更像“诈降”。

  事实上,雅虎从未放弃与Google的竞争,而Google也从来没有漠视过这个“前辈”级对手。互联网这两家最重要的网站正愈来愈侵入对方的业务,他们在所提供的服务上已达到了前所未有的相似性。只是因为双方在“台面”上没有过激的表现,使得它们更像暗中较劲的对头。

  抢夺战略高地

  法国总统希拉克最近在接受媒体采访时表示,Google和雅虎是最让法国科技界感到头痛的两家公司。希拉克呼吁建立一个欧洲版的搜索服务,法国还与中国联手开发开放源代码软件产品,而此前日本也拨款一亿美元开发自己的搜索引擎挑战Google和雅虎。

  Google和雅虎除了是非英语系国家希望打败的搜索巨头,它们自己也是当然的冤家对头。虽然6年前的雅虎并没有想到“冤家”这个词,那时的雅虎还是Google的大客户。但现在,杨致远在

高尔夫球场挥杆的时候想象的目标很可能就是Google。

  近几年来,在争取网民和网络广告的竞赛中,一方面是雅虎逐步改造了互联网搜索和相关业务,使自己成为搜索广告市场上仅次于Google的第二大厂商,许多技术都被认为可以与Google相媲美。而另一方面Google也扩展了其业务范围,推出了以前曾表示不愿介入的“门户”的服务。Google与雅虎向对方业务的侵入是因为它们希望有更多用户,而拥有更多用户的原因就是让用户使用它们的搜索业务,而搜索业务无疑是整个互联网最赚钱的网络广告业中最有利可图的地方,是无可争议的战略高地。

  Google成功地改造了互联网广告,创造出类似分类广告的目标文字链接,如今这种链接广告几乎随处可见。广告的热销推动Google 、雅虎的利润额直线飙升。据市场研究机构Kelsey集团预测,全球搜索广告市场2009年将达到110亿美元。

  从争夺用户到争夺标准,雅虎和Google一直在暗中较劲,相似性的服务使它们未来的竞争变得更加残酷

  采访·撰文=隋晓琳

  巨擘的新战场

  在规模将达110亿美元的搜索广告市场上获得更大的市场份额是Google、雅虎的目标。近日,Google宣布它也将进军“MP3搜索”,这是雅虎和其他搜索网站已经开展的业务范畴。不过,如何将各唱片公司不同格式的媒体信息进行标准化则是它们亟须解决的一个问题。

  如果说“MP3搜索”已经老掉牙,那么最近雅虎、Google宣布进入的搜索新战场——电视搜索倒是吸引了更多人的眼球。雅虎推出的此项服务,用户能搜索Bloomberg电视台、天空电视台、英国广播公司的电视内容,同时,该搜索服务也能搜索互联网上的视频内容。而Google也推出了“Google Video”,它让用户能够搜索PBS、NBA、

福克斯新闻、C-Span等电视台的节目。Google公司的创始人之一和现在掌管公司技术的总裁Sergey Brin说:“我们的终极目标是拥有世界上所有的信息,不管是何种媒体形式”。

  除此,Google、雅虎等网络公司还开始销售基于RSS的网络广告。通过RSS,用户的计算机可以自动从互联网上获取

天气预报和娱乐新闻等内容,而无须访问相关网站。几周以前,Google宣布将在RSS种子中加入网络广告,并通过一个计算机化的系统使广告同内容匹配。此外,雅虎子公司Overture同样也使用一个计算机化的系统投放RSS广告。Google和雅虎表示,它们将与RSS内容供应商共享广告营收。目前,Google和雅虎还在对RSS广告服务进行测试,跟踪到底有多少用户点击了广告,以确定应当向内容供应商支付多少费用。但是,要做到这一点将十分困难,因为无法确定有多少用户真正阅读了RSS种子。

  另外,无线互联网服务也让战争开始升级。2005年11月中旬开始,有超过一百种款式的手机可以使用Google卫星地图的服务。2006年初,雅虎与运营商西南贝尔公司、诺基亚合作的手机,能够与用户的雅虎账户建立联系,可以共享雅虎地址簿、邮件、音乐和照片等内容。

  标准之争

  搜索,是个容不得半点懈怠的领域。雅虎认为,人性化、社交化将是未来搜索的核心。2005年10月初雅虎公司推出的社区化搜索产品MyWeb 2.0就是这一理念的反应。雅虎希望创建一个“社会搜索”网络,这与Google的搜索服务有着显著的不同,Google的搜索服务是靠复杂的数学模型来帮助用户寻找需要的信息和网站。“社会搜索”会参照与搜索者相关联的社区提供搜索内容,从而使搜索的结果更加实用和精确。

  雅虎声称,其搜索业务未来的目标就是要帮助用户更方便地找到网上最好的和最有价值的信息,从而逐步地将雅虎搜索、雅虎个人搜索和雅虎网上社区整合到一起,而MyWeb就是实现这一目标的重要步骤。“社会搜索”将是未来雅虎与Google博弈的利器。这种意图通过创建在线社区而改变人们搜索方式和习惯的“社会搜索”如果成功,无疑是对现在搜索模式的一种颠覆,新策略也是新标准,这很有可能帮助雅虎登上搜索领域觊觎已久的王位。“第一大门户+第一大搜索引擎”足以使之笑傲天下。

  而其对手Google的野心也不仅限于保住搜索王者的地位,它要组织所有的数字信息一统江湖。有分析人士认为,Google的产品层出不穷高速发展,这对任何公司微软或雅虎来说要赶上都有很大的困难。

  Google的领导者非常清楚,他们必须继续创新才能够保持优势。Google被广泛认为将发布互联网浏览器、操作系统和支付系统。而有研究认为,未来搜索行业的竞争将不仅局限于网站和运算法则上。搜索工具不仅通过微软的Office和PDF文档搜索,也可以通过E-mail,即时通讯,音乐,图形图像来搜索。随着声音识别、互联网电话和宽带的发展,搜索电话交谈、语音邮件和视频文件成为可能。所有这些新型搜索产品和服务必须相互合作,必须和其他系统一起工作。而这需要标准。

  由此不难看出,无论是雅虎的“社会搜索”还是Google新体系结构的运作,都是为了未来的残酷战争—标准之争。

  雅虎的机会

  然而走过竞争激烈的2005年,2006年的开端似乎并没有给两大巨头带来更好的运气。因为未能达到华尔街的预期,在发布2005年第四季度的利润报告后,雅虎的股价应声下挫。而曾被预计股价会突破2000美元的传奇股Google更是股价大幅下跌,使公司市值减少了数十亿美元,到2月17日,Google的收盘价是366.46美元。美国的权威财经杂志《巴伦周刊》还大胆预言Google 股价将继续下跌至188美元左右,这与1月11日471美元的历史最高点相去甚远。

  投资者开始质疑Google运营上市公司的能力,而雅虎是否仍能持续创新也是怀疑的对象。高科技产业的知名人士杰弗里说,Google完全依赖于挖掘个人的潜力,甚至是超水平发挥,雅虎过去也是这样的。但在CEO塞梅尔领导下,雅虎已经转型为一家具有严格管理纪律的更成熟的公司,虽然创新能力可能会稍逊于前。

  也许是此前遭遇了太多的追捧,更多的批评还是集中在Google身上,如Google的创新管理机制可能存在问题,因为Gmail电子邮件服务在测试版的温床中已经呆了二年;Google对很多有前景的新业务如网络电话等关注度不够,一根筋的将去年秋天投资者的10亿美元投在老本行搜索业务上;相较雅虎,Google的策略过于依赖分类广告,注重的是技术而不是关系等。

  财务分析师和业界人士表示,在互联网经济中,两家公司都还有足够的增长空间。但Google可能也会像雅虎一样经历几年苦日子,而如何度过苦日子将是他们所担心的。

  另有一些人对目前两家公司的管理层进行了“意味深长”的对比:有充分管理运营经验的塞梅尔在雅虎拥有很大的发言权,雅虎的两名创始人已经不再参与日常运营。但在迅速成长膨胀的Google,技术精英佩奇、布林仍然掌握绝对的话语权。

  尽管1月6日,市场调查公司comScore表示,Google获得了美国40%的搜索流量,较排在第二位的雅虎高出了10个百分点还多。但仍有很多人乐观的认为,雅虎在未来仍会有很多机会。夏维尔说,雅虎其实是在微笑中竞争,沉默中出击,通过低调进军多项业务,雅虎获得两项至关重要的竞争武器,即人流与现金流。不经意间,雅虎网站已成为美国最大、最全面的门户网站,任何一个月都能接触到美国互联网用户的70%,超过任何一个网络公司以任何方式接触的用户数量。庞大的用户量意味着什么?那就是“机会”!

  同时,不声不响的雅虎,收入、利润增长与大红大紫的Google相比并不逊色。2005年前9个月,与2004年同期相比,雅虎总收入由25亿美元增长到37.5亿美元,净收入从4.67亿美元增长到12亿美元。同一时间,Google总收入从21.5亿美元涨到42亿美元,净收入从1.95亿美元增长到11亿美元。2005年第四季度财报显示,雅虎营收为15.01亿美元,同比增长39%;净利润为6.83亿美元。Google营收为19.19亿美元,同比增长86%,净利润为3.72亿美元。

  研发上,雅虎公司不久前决定在欧洲、南美的西班牙和智利分别建立其在该区域的第一处研究实验室,继续缩小与Google在相关市场上的差距。此前雅虎已先后在旧金山的海湾地区和南加利福尼亚建立了两处科研中心。

  当然,面对对手的咄人攻势,Google也绝不会手软,况且野心勃勃进来搅局的微软也不会给他们喘息的机会。在过去的两年内,微软的MSN、雅虎和Google都通过收购搜索相关的业务公司以及到处“挖墙脚”来推动技术的发展变化。

  未来仍然充满变数。可以肯定的是,未来的战争必定残酷而且精彩!

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约13,700,000篇。



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有