科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 正文

携程和e龙撕掉网络外衣 绯闻下并购概率几何


http://www.sina.com.cn 2006年03月06日 09:23 《IT经理世界》杂志

  虽然两家公司的竞争针锋相对,但在旅行服务市场,两家还远构不成寡头垄断的局面,也就不太可能发生如分众和聚众那样的合并事件。

  李娜/文

  2006年2月24日,携程网公布2005年第四季度和全年财报的次日,股价一路飚升最后收
至73美元,逼近网易成为中国网络概念股的第二高价股,而其竞争对手e龙的股价却依然徘徊在12美元左右。2005年第4季度携程网的净收入比2004年同期增长了57%,2005年的全年净收入则较2004年增长了56%,为6460万美元。如果想到携程网日后会有如此表现,或许当初唐越便会下决心将e龙卖给携程了。

  事实上,最近市场上又传出了携程和e龙合并的风声,或许是受到一个多月前

分众传媒和聚众传媒合并的刺激引发的联想,也不排除是投行私下故意放出的风声,但无论如何,目前蒸蒸日上的携程和已经有全球第一大在线旅行公司Expedia控股的e龙合并的可能性微乎其微。如果可能,或许早在2001年或2004年就该发生了。

  两次收购未果

  携程公司CEO范敏和e龙董事局主席唐越也都异口同声地否定了目前的并购传闻。作为国内最大的两家在线旅行服务公司,携程和e龙在1999年同时成立,但不同的是,携程沿着在线旅行服务的直线走到今天,而e龙则发生了多次曲折,每次波折都和资本密切相关。

  2000年3月正是互联网如火如荼的年代,唐越将当时定位于城市生活资讯门户的e龙卖给了Mail.com,在此基础上组建了Asia.com并任总裁,2001年5月,在互联网一泻千里时唐越又用300万美元成功回购e龙,当时这个资本故事曾被无数媒体报道用来证明唐越高超的资本运作手段。然而回购的过程并不像表面上如此轻描淡写。2000年11月底,当Mail.com宣布退出e龙等非核心业务后,市场上便出现了许多等待竞价收购e龙的买家,其中便有携程。

  作为e龙创始人,唐越坚决反对Mail.com与其他竞争者签订协议。随后的几天内,唐越迅速拉来了美国和香港的投资公司,并抢先付了几十万美元的定金,在双方信息不对称的情况下,依靠内部信息优势果断阻止了携程的收购。

  携程没有竞购到e龙,也为自己培养了日后强有力的竞争对手。唐越回购e龙后,便宣布全面向在线旅行服务转型,开始了和携程面对面的竞争。2003年12月9日,携程率先登陆纳斯达克,融资7000多万美元。

  此时, e龙如何走下一步棋现实地摆在了唐越面前。2004年5月,携程第二次表露出收购e龙的意图。当时携程的股价在35美元左右,而e龙的财务状况则不是太好。因此,寻求大的战略股东,成为唐越的第三个考虑,全球最大的在线旅行集团美国IAC进入了视线。事实上,从2004年4月以后,唐越就同时在对单独上市、引进战略股东IAC、与携程谈并购这三个方案进行评估。对于携程的收购,唐越格外谨慎。“当时没有谈成主要还在于价格和交易的技术层面的原因。”唐越表示,面对竞争对手的收购,必须考虑交易的确定性,一旦交易不成功,对员工会造成很大影响,而且很多保密信息也会让竞争对手知道,不利于以后发展。

  唐越最终选择放弃原定在2004年5月上市的计划,以6000万美元出让给IAC 30%的股权,同时IAC还收购了部分认股权证。2004年8月e龙开始重新做上市计划,并于当年10月28日正式在纳斯达克挂牌交易,随后IAC行使其认股权证以1亿多美元拥有了e龙52%的股权。“IAC进入之后,e龙的性质也变了。” 自此之后,就公司合并事宜e龙和携程便没有任何的接触。

  由于IAC最近将其旗下的全球第一大在线旅行公司Expedia分拆为独立公司,Expedia便成为拥有e龙52%股本的控股股东。e龙未来的任何走向,都将取决于Expedia的态度。而2004年在IAC入股e龙时,在股东协议里便有明确规定,只要IAC仍是e龙的股东,便不能通过e龙以外的任何途径进入中国,不能自己成立公司,不能直接购买其他公司。这就意味着,即使IAC要购买携程,也必须通过增资e龙来实现。唐越表示,从理论上讲,Expedia可以选择将e龙卖给携程,从而成为携程的股东,但Expedia一定会保证它在合并后公司的控股地位,它的目的是潜力巨大的中国旅行市场。因此,“目前双方并未有强烈的合并动因。”

  携程CEO范敏也认为:“携程和e龙的市场位置与分众和聚众还是非常不同的,分聚之间争夺的是有限的楼宇资源,必须要互相拼杀,但旅游资源并非如此,携程和e龙加起来也只占据很小的市场,还有很多地方小公司、传统的旅行社和连锁酒店都是潜在的竞争对手。”

  撕掉网络外衣

  2006年1月23日,携程对外宣布梁建章辞去CEO职务,继续担当董事局主席一职,由刚任公司COO一年的创始团队之一的范敏升任CEO。同一天,e龙也在发生着同样的变革,原

麦当劳中国华南区董事总经理司徒耀明出任e龙CEO,创始人唐越则和梁建章一样只保留董事局主席职务。这个决定对唐越而言,是从放弃公司的控股权引进IAC的战略投资后便做出的选择,去年7月,唐越向董事会提出辞职申请,并随即聘请猎头公司帮助物色合适的CEO人选,最终司徒耀明在去年12月份入选。

  范敏和司徒耀明虽然一个是内部提拔一个是空降,但两人的背景相似,都在传统行业拥有多年的管理运营经验,前者曾担任上海旅行社的总经理以及上海新亚(集团)酒店管理公司副总经理,后者则主要在麦当劳、耐克等消费领域拥有丰富的营销管理经验,并在此之前担任过凯悦国际饭店集团的香港市场总监。“这看似一个巧合,其实是行业发展的必然。”携程CEO范敏表示,在线旅行服务行业发展到今天,回归管理和营销层面的竞争是个必然趋势。

  目前,酒店预定、机票预定和度假产品服务都同样是携程和e龙两公司三条主要的产品线,前两者都占据两公司收入90%多的比例。

  依靠类似美国Expedia这样的在线旅行服务行业的概念,携程和e龙纷纷登陆了纳斯达克,但目前两公司通过网络在线预订服务的比例只有20%左右,80%的服务依然是通过电话预订,因此才会有双方在上海和北京两个庞大的呼叫中心和常年在机场等地的发卡队伍。

  在美国,真正的在线旅行服务成就了Expedia这样每年百亿美元收入的公司。但在中国这个主要靠电话预订的旅行服务市场,Expedia能给e龙提供的帮助很有限。对这一点,唐越也很清楚。携程CEO范敏也表示不担心Expedia等国外公司带来的竞争压力。“正如eBay和雅虎等国外网络公司一样,Expedia也面临着本土化的问题。”

  国内传统的旅行社和酒店行业也开始积极开拓在线旅行业务,也许这才是携程和e龙都要认真面对的竞争。传统旅行社和各地旅游景点拥有多年的关系,和当地的酒店等供应商有良好的合作历史,这是他们比携程、e龙更有优势的地方,但唐越同时表示,传统旅行社多是组团旅游的模式,在休闲类的个性化旅游方面,并没有太多经验。反而是类似如家等经济型酒店,他们拥有自己的订房网络,一旦形成规模以后,会和携程、e龙等中间服务公司直接竞争。

  如何维护好和酒店、机票等供应商的关系,拿到更有

竞争力的价格?如何在度假旅游产品方面,赢得旅行者的信任?如何在更多传统旅行社和酒店公司加入竞争时,依旧保持领先?携程和e龙都撕掉了网络的外衣,在范敏和司徒耀明两个传统行业管理者的带领下,发起了新一轮的竞争。针锋相对的这两家公司还会在未来的某个时候发生并购的可能吗?

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约498,000篇。



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有