科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 正文

国际主流风投进入中国 创投热情空前高涨


http://www.sina.com.cn 2006年02月27日 16:00 南方都市报

  红杉2亿美金紧盯中国高科技企业 投资首家网站近期将浮出水面

  一家以保守著称的风险投资,一家曾宣称投资从不超过硅谷40英里半径的公司,是什么把他们吸引到中国来的?去年年底,美国最大VC(风险投资)商Sequoia Capital(红杉基金)进中国的消息,被普遍认为国内风险投资进入2.0新阶段的标志性事件,与Sequoia几乎是同步迈入中国的,还有DCM、Accel等国际主流风险投资。

  据了解,红杉中国除在北京、香港设立办事处,组织了国内本土化领导团队,目前红杉中国的首期2亿美元基金已经全部到位。而刚刚从携程网总裁一职卸任,就和红杉美国共同创建红杉中国基金的创始及执行合伙人沈南鹏承认,该基金已经开始在IT行业有所投入,但目前尚不方便公布投资的具体项目和金额。

  而据知情人士透露,Sequoia入华后投资首家网站近期将浮出水面,就是目前刚刚购买了亿唐SP牌照,目前以社区搜索为主业的奇虎网。

  风投2.0时代更重本土策略

  中国是最有机会的国家,同时也是最难赚钱的国家,数字显示,2005年全年,在中国从事创投的境内和境外机构共募集40亿美元的新基金,而Sequoia在2005年下半年和沈南鹏,张帆 (原德丰杰全球基金董事)一起创始红杉中国,也被国外媒体称为是在与其对手Kleiner Perkins Caufield &Byers(KPCB)竞争中抢先迈入中国的重要一步,而后者刚刚于去年8月份聘请了美国前国务卿鲍威尔担任其战略合伙人。

  “美国VC是从1999年开始关注中国,而从去年开始,美国主流风险投资商结束观察有些开始陆续有所动作。从1999年至今,中国风险投资行业虽不说进入成熟期,但已经进入了良性循环的轨道,而且投资有良好的退出机制,整个行业已经走出几年前的阴霾期,更重要的是在我看来,目前国内处在是前所未有的创业热情高涨的时期,这也要归功于盛大、百度、携程等成功企业对创业者带来的榜样力量。”所以在沈南鹏看来,尽管竞争加剧,风投策略也可能会受政策因素的影响,“但投资者的机会还是多了很多。”

  相比Accel也联合更本土化的基金IDG设立中国基金的作法,Sequoia采取的是和本地优秀团队合作的方法。沈南鹏同时表示,以自己创建携程的经验看,本地化运作极为重要,而风投在中国更要注重把海外的经验与中国的实践结合在一起,在这方面Sequoia 中国已经有相应的机制予以保证。

  “投资最看重人的

执行力

  “当面对投资机会时,商业模式的考察固然重要,但我更看中创业者的执行力和执着精神,因为商业模式可以随着市场需求而改变。”——“执行力”是沈南鹏对创业者要求的首要素质,一般风险投资商很少参与公司决策,但沈南鹏承认,红杉基金的确会更多地帮助创业公司成长,包括介绍合作客户、制定战略规划等,“但我们始终明确,坐在车里驾驶的,归根结底是创业者,我们相信自己的积极参与对公司会是很好的补充。”

  而据知情人士透露,Sequoia入华后投资首家网站将于近期浮出水面,就是由前雅虎中国总裁齐向东领军、目前以社区搜索为主业的奇虎网。

  不过沈南鹏在接受记者采访时,投资互联网企业,最主要考虑的还是其企业执行力与切入点,“要看这个网站是不是有自己的核心

竞争力,能否找到自己的特色定位,发展出属于自己的用户群,至于是不是WEB2.0网站并不重要。”他同时承认,对奇虎网“有过观察和接触”,并表示这种社区搜索的形式,与门户相比对提升用户体验有很大的帮助。”

  而此前奇虎网方面也曾证实,很快将宣布IDG和其他风投联合注资的消息, Sequoia是否会选择其作为自己在国内投资的首家互联网企业,而开始其在国内的“财富之旅”,相信也将在稍后给出答案。(本报记者 李宽宽)

  关于:Sequoia Capital:(红杉资本)的基金和团队

  红杉资本创始于1972年,共有18只基金,超过40亿美元总资本,总共投资超过500家公司,200多家成功上市,100多个通过兼并收购成功退出的案例。红杉资本作为全球最大的VC,曾投资了

苹果电脑、思科、甲骨文、雅虎和Google、Paypal,红杉投资的公司总市值超过纳斯达克市场总价值的10%。因为美国高科技企业多集中在加州,该公司曾宣称投资从不超过硅谷40英里半径。

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约585,000篇。



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有