科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 正文

南方都市报:新传携手NBA布局宽带视频


http://www.sina.com.cn 2006年02月15日 11:44 南方都市报

  原新浪副总裁张蒞政复出掌舵新传集团

  2月8日,新传国际文化传播有限公司集团旗下的新传宽频体育(www.Nusports.cn)宣布获得NBA官方授权,独家经营NBA赛事在线直播,正式开始了这一跨媒体集团的“网络宽频”之路。

  就任新传集团CEO的,正是原新浪执行副总裁兼首席营销官张蒞政,这是其自2004年底离开新浪后首次公开露面。

  “正本清源”还是再度烧钱?

  新传以“商业机密”为由,拒绝透露从NBA获得版权的具体内容,仅表示双方是通过“最低保证金+运营分成”的合作模式,张莅政同时承认,电子版权的购买成本,正呈现“水涨船高”的趋势,与电视版权商业总价值的比例已经由一年前的1:20上升到目前的1:5,这意味着购买网络版权将成为一个资金比拼的游戏。

  “到宽频互联网的时候,没有版权就不要玩了。”张蒞政把目前的版权购买策略,称作“正本清源”,“任何一个上市公司、或者是已经浮出水面的公司,都会受不了来自NBA的盗版控诉,而那些小的个人网站,受资金的限制,希望通过盗版聚集流量,然后得到风险资金的投入,最后再购买内容版权,到了这个时候,他只能跟掌握内容源头的厂商来谈判,那时,我们希望他们成为内容分销商。”

  “高内容壁垒与低门槛收费”

  年后,新传宽频体育的每日用户注册量达到万人以上,张蒞政表示,目前还不是收费的时机,“内容与营运应当建立高竞争壁垒,但对用户应该全面开放,实行低门槛收费,“我们目前NBA的直播就是采取免费策略,即使是免费用户,也要让其看到60%-70%的基本免费套餐,并对20%-30%的付费用户采取低收费的方针。”

  据了解,新传宽频未来的赢利模式有三种:一是广告收入,新传会在直播的视频内容中插入广告;二是会员费收入,一些宽频体验会向用户收费,比如视频点播等服务;三是互联网宽频增值服务。“2006年新传宽频的收入70%来自广告,30%来自付费用户,最终理想的模式是达到平分秋色。”

  “新浪与阳光合作概念没错”

  “跨媒体平台”、“宽带门户”,当新传集团再度提到这些字眼的时候,不禁让人想到5年前新浪与阳光的那次“水光联姻”。

  “当年新浪和阳光合作概念没错,你看现在时代华纳又重新捧回AOL,而AOL全身心都放在宽频领域,而微软、雅虎、GOOGLE 都把宽频产业当做发展的重点,如果当时新浪与阳光整合的力量再大一点,相信结果会好很多。”

  尽管与门户网站的竞争不可避免,但在采访中,张蒞政称与门户形成“竞合”关系也尤为重要,并一再强调,目前的新浪为代表的窄带格局已很难改变,“我们也不会去碰这一格局,而新传所针对的是新增长的宽带用户。”

  本报记者 李宽宽

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有