科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 正文

公司招聘民间黑名单上网 曝光企业惯用黑招


http://www.sina.com.cn 2006年02月22日 03:40 北京娱乐信报
科技时代_公司招聘民间黑名单上网 曝光企业惯用黑招
图:不良公司的“猫儿腻”在网上一览无遗。信报记者 郝笑天/摄
点击此处查看全部科技图片

  信报记者 王晓鸥

  “实习三个月,没合同,没三险,工资压后半个月还不给,最可恨的是每天加班到九十点钟,也没加班费和晚饭。总说要招二三十个程序员,可只要有五六个人就不再招了,千万不要上当了!” 昨天,记者在一个叫“求职黑名单”的网站上看到这则消息。

  而即将毕业的大学生小乔告诉记者,网站上公布的都是一些企业在招聘、用人等方面惯用的“黑招”、“猫儿腻”。

  “不良公司”

  一天激增四十家

  记者打开这家叫“黑名单”的网站,粗略数了一下,仅昨天一天最新发布在“黑名单”里的“不良公司”记录就有40多条。看到网页左上方写着“中国求职打假专业平台”一行字,旁边排列着全国各地众多大城市的名字,网页主体部分罗列着有很多求职方面“不良公司”的信息。如果要更详细的情况,则可根据地区分类查找“不良公司”记录,名单还列出了公司的名称、详细地址、联系方式以及求职者的相关描述。

  记者看到网站上求职者揭发的“猫儿腻”,不少求职者都留下了自己在求职过程中遭遇的“不良待遇”。

  上榜公司的“劣迹”最多集中在还没开始面试就收取各种费用;其次则是录用求职者后,克扣工资、降低福利待遇等,无法兑现面试时的一系列承诺;此外,一些网友还声称他们遭遇信息泄露,屡屡被未投过简历的公司骚扰,怀疑部分公司有倒卖信息之嫌。

  上榜者:

  我不知道上了“黑名单”

  为了证实黑名单的真伪,记者按求职者提供的不良公司电话联系了几家公司,有两家公司表示并不知道此事,而一家在北京朝阳区亚运村的投资公司负责人坦言,已经看到公司上了黑名单,网友具体“揭发”的内容可能是因双方沟通不当造成的,他会去进一步核实并弥补公司工作中的不足。

  创办者:

  旨在揭发不良之举

  由于这家黑名单网站只留下了邮箱和QQ号,所以记者设法通过邮件联系上了网站创办者。对方自称大学毕业一年多,目前在上海一家公司做技术支持工作创办这个网站目的就是给求职者提醒。到目前为止,已经有20多万人次的浏览量了。他还表示,由于网站关注的人多了,他一人现在根本顾不过来。

  网站创办者同时也表示,这是一份纯粹的民间版“黑名单”,大学生们自发加入“打假”的行列,揭发一些不良公司的骗钱、骗人之举,以自己的方式进行民间打假。他呼吁,政府有关部门是否可以建立一个官方版的网络“求职黑名单”来维护求职者的权利。

  【权威发布】

  专家:发布错误信息可能造成侵权

  一位正在实习的同学说:“往年学校的BBS里便有类似的信息,做个参考也不错,起码心里有个数,但最后的判断还是要靠自己。”惟一不足的就是该网站刊登的信息均为网友的一面之言,并未经过核实,缺乏权威性。

  北京市劳动法和社会保障法学会常务理事、国家劳动保障部劳动保障报法律事务中心主任韩智力也对此表示质疑:“在黑名单网站中,众多求职者的揭发如果属实,可以给求职者、特别是那些涉世不深的大学生有积极的借鉴意义;若网上的信息虚假,尽管创办者申明一切信息与其无关,也逃脱不了侵权的干系。如果有网友为泄私愤发布不实信息,给企业造成名誉损失,会触及法律问题。一旦发布的信息被认定构成侵权行为,网站很有可能要根据自己的过错承担责任。”

  韩智力还表示,如果求职者与招聘公司发生了劳动纠纷可以拨打12333劳动保障政策咨询电话进行举报,如果投诉不予受理,则可以书面的形式举报劳动监察部门行政不作为,以保障自身的权利。

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约1,000,000篇。



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有