科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 正文

反垃圾邮件组织抨击电邮收费计划


http://www.sina.com.cn 2006年02月07日 11:07 eNet硅谷动力

  作者:张婕

  【eNet硅谷动力消息】据一家知名的反垃圾邮件组织Spamhaus公司表示,由互联网巨头雅虎公司和AOL公司计划的对电子邮件进行收费会影响到我们企业的自由。

  这一反垃圾邮件组织对雅虎和AOL声称的为了保证电子邮件畅通无阻,计划向企业收
取费用的这一举措进行了猛烈的抨击,并声称它将影响到企业的自由。据Spamhaus公司的信息技术总监理查德于当地时间本周一表示,对电子邮件进行收费将会破坏互联网的精神。他表示,互联网的普及和发展的主要原因是通讯的自由,公开的自由通讯是其价值所在。某一项具体服务都不应当有附加成本,而电子邮件应当是免费的,而且应当向所有使用的用户提供。雅虎公司和AOL的这一举措将剥夺人们使用电子邮件的权利。

  据有关的媒体报道显示,雅虎和AOL计划对每发送一封电子邮件收取企业1美分的费用。付费的电子邮件将不必经过AOL的反垃圾邮件过滤机制,这将意味着企业可以直接向潜在客户的邮箱中发送营销性质的电子邮件,它们的电子邮件将不会进入“垃圾邮件箱”,或者被删除其中的图像和链接。然而,这一服务绝对不能向AOL和雅虎公司的用户发送垃圾邮件的“执照”,任何使用这一服务的企业必须保证只发送符合反垃圾邮件法律的电子邮件。

  尽管雅虎和AOL这样声称,但据理查德认为,对电子邮件服务收费不太可能减少垃圾邮件。他表示,这不会直接减少垃圾邮件。AOL在拦截垃圾邮件方面已经做得很好了,雅虎公司也在做得越来越好。它可能会使在拦截垃圾邮件方面变得更加方便些,为拦截垃圾邮件提供更多的资源,然而,这也意味着用户会遗失电子邮件,他们可能会因此而使用其它服务商的服务。

  但英国执行反垃圾邮件法律部门的ICO对AOL和雅虎公司的这一举措表示了谨慎的欢迎。据ICO的一名高级官员埃文斯表示,如果对企业进行收费,将有助于促使企业及时地更新接收电子邮件的用户名单,从而使它们更好地遵守反垃圾邮件法律。由于企业不得不需要考虑付费问题,这将有助于阻止企业主动向用户发送电子邮件。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有