科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 正文

互联网免费服务将成主流 建议盖茨在华尝试


http://www.sina.com.cn 2006年01月30日 10:57 新浪科技

  新浪科技讯 北京时间1月30日消息,据国外媒体报道,在日前举行的瑞士达沃斯世界经济年会上,包括微软董事会主席比尔-盖茨在内的IT巨头们预言,基于互联网的免费服务将掀起新一轮热潮,Google和Skype已在该领域创造了成功的案例。

  比尔-盖茨、Google首席执行官埃里克-舒米特和“Skype之父”尼古拉斯-曾斯特姆(Niklas Zennstrom)等巨头参加了年会的一个小组讨论。盖茨表示:“基于互联网的免费服
务模式绝对重要,因为这是聚集用户规模的一种途径,而用户规模对于公司的的重要性自然不用强调。”微软在其应用广泛的Windows系统中也包含了一些免费服务。盖茨说:“提供免费应用可以让用户了解你的产品,几乎每一家IT公司都提供类似服务。”

  Google和Skype两家公司迅速成长为业界巨头与上述模式密不可分,通过免费搜索和

网络电话服务,两家公司吸纳了庞大的用户群体,然后通过出售广告空间或适当收取少许费用聚集了巨额财富。

  曾斯特姆表示,在短短三年半中,Skype的注册用户达到了7500万。用户既可拨打互联网电脑之间的Skype免费电话,也可付少量费用向固定电话或手机等非Skype用户拨打电话,此外,交30欧元费用还可拥有一个“SkypeIn”电话号码。比如,位于美国芝加哥的朋友可以给巴黎拥有固定号码的Skype用户拨打电话,前者只须交纳芝加哥市本地的通话费。曾斯特姆承认,尽管付费用户所占的比例目前还不到整个用户群的10%,但毫无疑问,Skype之所以被网络拍卖巨头eBay 于去年10月份以14亿美元收购,后者主要看中的是Skype的发展前景。

  电信运营商通常以每个用户的平均收入贡献来衡量经营业绩,但曾斯特姆表示,Skype服务与此完全不同,他所考虑的是目前有多少活跃用户,并且如何让这些活跃用户转变为付费用户。盖茨表示,作为IT企业家,他们希望最起码的用户群能够达到3~4亿。

  Google的舒米特则大讲计算机技术的融合,他认为,通过技术融合,IT公司就能以最小的投资快速获得更大的用户群。舒米特表示:“关于

电子商务与互联网的讨论已有相当长的时间,而现在看来,不仅仅它们本身的服务非常重要,同时,作为一种工具,可以迅速建立起用户规模上达百上千万的商业服务。”舒米特表示,互联网的普及促生了这一新的服务模式,即绝大部分服务是免费的,通过一种很有趣的方式,你会获得自己的注册用户,尽管这部分的用户的比例非常小,但由于其用户基数庞大,因此也相当可观。

  舒米特甚至向盖茨提议,在盗版问题相当严重的中国市场,他可以尝试上述模式,毕竟Windows的中国潜在用户可达数亿。(丁克)

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约28,000,000篇。



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有