互联网创投在希望的田野上

http://www.sina.com.cn 2005年12月17日 11:37  中国经营报

  作者:李清宇

  “有趣的是,70%的中国互联网用户在30岁以下,这个在世界排第一位。60%是未婚,30%左右具有大学学历,这就注定了中国互联网用户对信息、知识的需求非常活跃,对交友、网上社区的需求亦有非常大的渴望。”日前,在2005中国“IT两会”(中国IT财富年会、中国信息主管年会)上,摩根斯坦利全球副总裁季卫东先生表达了上述观点。随着对中国互联网兴趣的加强,创业投资家们的研究已经越加细化。

  政策吊足胃口

  “政策的风险确实存在,所有这些都构成了投资的风险。”季卫东认为。潜台词就是政策风险降低了收益预期。摩根斯坦利报告指出了中国互联网的另一个特点:尽管平均收益率比其他地方高很多,增长率也高很多,但是在金融市场上它们得到的估价却比美国其他的公司将近低了一半。

  在过去的11个月里,创业投资界刚刚经历了一次化险为夷。2005年10月28日,国家外汇管理局下发了75号文件,以此取代今年1月24日下发的11号文件和后来的29号文件。在一定程度上,75号文件给过于严格的外汇管理松了一下绑。

  某创业投资人士说,几个月前出台的11号文件的确让他们措手不及,“之所以有11号文的出现,主要是为了防止两件事:大量的国内资本外逃和税务上的灰色地带。国家并不是想创业投资、境外投资被关掉,所以才会在8个月之内很快把这个政策扭转过来。75号文件的出台至少说明政府相关部门正在理解这个行业。”他认为。

  但是,据记者了解,75号文件的出台也事实增加了创业投资管理上和交易上的成本。创业投资做一个项目,首先要请这个公司准备很多资料,要到当地的外管局提出申请,包括商业计划书、境外投资登记表等。“这些以前我们不需要做的事儿都要请专门的律师协助我们做,确实拉长了投资周期,也提高了我们的投资成本。”上述投资人士告诉记者,“相信之后还会继续出台比较具有可实施性的细则方案。”

  热门领域迷人眼

  2005年,在各种各样的投资论坛上很容易听到很多创业者推销自己的声音。“现在Web2.0领域的小项目比较多,获得投资的多数只拿到一千万元以下的投资。虽然现在的心态比较浮躁,但是Web2.0应该是未来的发展方向。”投资人张震坦言。

  的确,风险投资认为,以交友网络、即时通讯、个人出版和聚合、信用认证等为代表的Web2.0模式在中国的成功实践,让他们更有信心逐步将投资重心转向一些不知名的中国Web2.0企业。

  同时,电子商务的巨大商机已经存在,创业投资家们已经盯住了这一领域。根据WTO的有关规定,2006年中国将开放金融市场。而国外银行最可能首先推出的服务就是信用卡服务。

  “如果信用卡能够普及,很多企业包括国营企业、中小企业,大家都用信用卡来进行交易,B2B的商务互联网就会火起来。”IDG技术创业投资基金、全球高级副总裁熊晓鸽乐观预计。“这当中一定会出现更多的亿万富翁新贵们。”熊晓鸽说。

  创业投资家表示,中国互联网的特殊还表现在以手机为中心。“中国的手机用户是电脑用户的3、6倍,无线增值业务在去年一年当中为中国互联网公司带来的收入大概7亿到8亿美元,是在线游戏的两倍、在线广告的三倍。”季卫东更喜欢用数据证明他的观点。看来,手机与互联网结合的移动互联网受到极大的关注。华登国际董事总经理江善颂显然与季卫东的看法相似。江善颂表示,目前中国投资的一大热点就是移动互联网。

  此外,江善颂表示,服务业与互联网的结合也是一个不错的投资方向。“比如说很多人希望找到好餐厅吃好东西,那么互联网如何提供服务;又比如说交通目前是很大的产业,如何服务新开车的人等等,这都是很新的热点。另外,以社区为代表的虚拟世界、网络音乐、宽带建设、VoIP等都是不错的投资方向。”毫无疑问,江善颂也认为中国的互联网市场是一片希望的田野。

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻
不支持Flash