科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 微软大中华区CMO跳槽eBay专题 > 正文

王峻涛:国际职业经理人并不一定适合本土竞争


http://www.sina.com.cn 2005年08月25日 15:41 新浪科技

  新浪科技讯 8月25日下午消息,针对eBay公司宣布委任吴世雄为eBay易趣首席执行官一事,新浪科技采访了电子商务资深专家、6688总裁王峻涛先生。

  王峻涛说在两周前他就得到这个消息,“我很佩服eBay易趣在寻找有国际化的职业经理人方面的经验,但对这种试图通过具有国际化管理经验的职业经理人带领国内电子商务公司更上一层楼的做法持怀疑态度。”

  他还分析,电子商务有一半是电子技术,这个壁垒不大;而更多的还是本土商业方面的规则,这个方面反而更重要,因此国内的电子商务公司经营的好坏将和中国本土的商业规则息息相关,而国际化的职业经理人并一定能适合在中国市场上的竞争。虽然吴世雄为我国台湾人,但其经验也不一定能适应大陆市场的竞争。王峻涛说,卓越和eBay易趣在本土的创业者离开之后一直显得沉闷就是最好的例证。

  相反,他更看好本土互联网创业者加职业经理人来经营的

电子商务公司公司。

  他还对今后eBay易趣和淘宝的竞争发表了简单的看法,他说雅虎和阿里巴巴的联姻对eBay易趣来说是个机会,如果雅虎和阿里巴巴能很好整合,将能更好地和eBay易趣竞争;但如果不能整合好,这将给eBay易趣机会。

  至于吴世雄到任后是否会有新的针对性市场战略,王峻涛分析说,新官上任三把火是正常的,但关键是这种市场措施能否奏效。

爱问(iAsk.com)



评论】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网