科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 赢家输家专题 > 正文

陈天桥从不为钱发愁 掏空钱包签首张游戏合同


http://www.sina.com.cn 2005年08月24日 17:59 中国计算机报

  润青

  善于发现新的赚钱机会并涉足,

  这是商人的基本素质。

  2001年7月14日,陈天桥有些失落,更多的是踌躇满志。失落的是,曾经鼓鼓的钱包一转眼间空空瘪瘪,这天盛大和《传奇》海外版权持有商Actoz以每年30万美元的价格签约,陈天桥把口袋里剩余的30万美元一古脑全部放进了Actoz的口袋。踌躇满志的是,创业5年后,陈天桥感觉自己终于找到了公司未来的发展方向——网络游戏,并为美好的前景激动着。

  在此之前,陈天桥从来不为钱发愁,在他眼里遍地都是赚钱、发财的机会。从1999年创立盛大网络开始,陈天桥就善于发现新的赚钱机会并涉足。1999年,盛大网络推出虚拟社区“天堂归谷”,迅速得到用户认同,并在2000年获得了中华网300万美元的注资。陈天桥期望事业的快速发展,年轻气盛而且精明的他,总是发现各种赚钱的机会并很快出手。很快,盛大广泛涉足网上互动娱乐社区的开发经营、即时通讯软件的开发和服务以及网上动画、

漫画。这时候,盛大网络进入迷茫而无序的发展状态。

  盲目发展很快结出了恶果,盛大网络陷入困顿中。陈天桥仔细分析了自己走过的路,认为失败原因是受诱惑太多,业务太多元化,不够专注,于是开始寻求改变。这时,《传奇》进入了他的视野并把他深深吸引住,他立刻给中华网写了厚厚一叠项目建议书。在建议书中,陈天桥详细地阐述了对于网络游戏领域前景的看好以及商业运作模式,指出到年底不但能赚钱而且能赚大钱。与陈天桥的乐观形成对比的是,中华网对这个纯粹以游戏玩乐为核心的商业模式并不看好,并撤走资金,留给陈天桥30万美元。揣着30万美元,陈天桥转身就和Actoz签约。

  合同签完后,陈天桥有些悲壮的感觉。没钱了,但游戏运营才刚开始,光服务器跟网络带宽就需要一大笔钱,形势十分危险,陈天桥也感受到死神的脚步,觉得盛大几乎每天都有死去的可能。但是陈天桥并没有被吓倒,他决定裁员,首先把50人的公司裁成20人,最早的那批人全部留下来,但却拿8折的工资。

  此外,为了解决硬件设施问题,陈天桥拿着与韩国方面签订的合约,找到浪潮、戴尔,告诉他们盛大要运作韩国人的游戏,申请试用机器两个月。他们一看是国际正规合同,于是就同意了。然后,拿着服务器的合约,以同样的方式找到中国电信谈。中国电信最终给了盛大两个月测试期免费的带宽试用。有了韩方的合同,再加上服务器厂家和中国电信的支持,陈天桥又取得了当时国内首屈一指的单机游戏分销商上海育碧的信任,代销盛大游戏点卡,分成33%。

  2001年9月28日,《传奇》开始公测,两个月后正式收费,同时在线人数迅速突破40万大关,全国点卡集体告罄,资金迅速回笼,盛大安然度过了这场生死玄关。

  这时候离盛大和Actoz签约仅仅4个月。盛大以其快节奏首次突破了死神的魔掌。

  在功成名就之后,陈天桥告诉前来取经的创业者:“当你认准一个方向的时候全力以赴,只有专注的企业才能成功,多元化的企业可以存活但是很难成功。”而这正是他有切肤之痛的经验之谈。

  相关链接

  英雄所见略同

  盛大的幸运与机会,与B2B的著名网站阿里巴巴何其相似,如今又被诸如百度之流演绎得更加神奇。在这个不断创造现代

神话的今天,不知还会有多少个“盛大”与“百度”冒出,再度牵扯人们期望一夜致富、富可敌国的网络梦想?

爱问(iAsk.com)



评论】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网