科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 百度赴美上市专题 > 正文

百度上市暴富 原始股东大肆抛售


http://www.sina.com.cn 2005年08月10日 04:01 每日经济新闻

  郑步春 每日经济新闻

  上周五风光无限的中国最大搜索网站百度,周一(纳斯达克挂牌第二个交易日)便遭遇了原始股东的大肆抛售,收盘下跌5.74%。

  周一,在美国纳斯达克市场早盘,百度的美国存托凭证(ADR)仅上冲了30分钟,一度摸
高153.98美元,最大涨幅26%,然后逐级盘弱,并在尾盘急跌,最后收在115.5美元,较上周五收盘跌去7.04美元,全天成交量仍然较大,为1550万股。上周五,该股成交2268万股。该股IPO即公开发行部分仅404万股,该公司每一份美国存托凭证对应一股正股,连续两天的大规模换手说明原始股东筹码出现松动。

  上周五,百度首度挂牌,报收122.54美元,而IPO价仅27美元。当天收盘时,市值近40亿美元,这不仅让原始股东狂赚了一把,而且造就了一大批百万富翁。

  IPOdesktop.com的分析师JohnFitzgibbon表示,百度狂飙象征网络泡沫可能卷土重来。这样的涨幅,上一次出现在1999-2000年的网络股泡沫时期。

  百度股价飙升,是因为一些投资人看好该公司,认为有Google(全球最大的搜索网站)一样的增值潜力。持百度2.6%股权的Google,在2004年8月份的发行价为85美元,目前股价接近300美元。

  Google去年的营业收入达31.9亿美元,而2000年时仅1910万美元。百度IPO筹资1.09亿美元,比预期多40%。

  周一的走势,给不少头脑发热的人浇了一盆凉水,RenaissanceCapital分析师PaulBard就是其中之一。

  上周五他曾说:“这是一个炙手可热的交易,下一交易日的走势仍会很好,虽然百度的规模只有Google的八分之一,但潜力很大”。但周一收盘后,他似乎忘了上周五讲过的话,认为“周一早盘冲高仅是上周五上涨惯性所致。”

  据iResearchInc.表示,内地的互联网搜索广告收入可能在2007年底前增加3倍,达到56.2亿元人民币(6.9亿美元)。

  摩根大通证券分析师DickWei说:“百度在中国互联网用户中具备品牌优势,上市首日的暴涨将引发对中国互联网公司更多的投资兴趣。”

    相关报道:百度否认原始股东大肆抛售股票

调查:你如何看待百度上市后的股价——


偏高
偏低
正常



评论】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭

爱问 iAsk.com



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网