科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 百度赴美上市专题 > 正文

三大疑问:写在百度股价飚升之后


http://www.sina.com.cn 2005年08月09日 12:59 eNet硅谷动力

  作者: 小捷

  【简 介】

  百度在万众瞩目下最终上市,当然是人们最希望看到的结果,而上市之后股价一路攀升更让人们再一次看到互联网的魅力。在前几天本网刊发了《三问百度----写在百度上市
前夕》,文中谈到了对于百度上市前,而今日再问百度则谈到了上市之后的百度,这么疑问,百度是否一一解决呢?

  在互联网灼热目光的关注下,百度终于在美国纳斯达克上市了。而让互联网的目光更加灼热的是百度在上市当天飚升的股价。在上市的首个交易日里,百度股价一度攀升至151.21美元,较发行价上涨了450%,最后报收于122.54美元,较发行价上涨了354%。随着股价的一路攀升,百度目前的市值已经达到40亿美元,百度的掌门人李彦宏也在一日之内跨入了中国首富的竞争者行列。

  对于百度飚升的股价,新浪、搜狐等互联网上的各大媒体在第一时间发表了评论,有期盼和赞美,也有质疑和批评。透过各家媒体长篇累牍的报道,透过那一连串代表着财富的数字,我们是不是应该静下浮躁的心,去思考在百度股价飚升之后隐藏着什么,身价飞涨的百度今后又将走向何方?

  第一问:版权问题何时会被引爆?

  “这年头,谁的屁股都不干净”,雅虎中国区前任总裁周鸿祎先生曾经对中国互联网下过这样一句评判。在中国互联网发展历程中,充斥太多的功利,太多不规范的行为。遗憾的是,百度似乎也不能免俗。在百度上市前夕,《三问百度——写在百度上市前夕》一文就提及百度在屏蔽作弊网站过程中的具体做法值得商榷,并且指出百度存在引发网络版权纠纷的隐患。对于百度遭遇网络版权问题的担心早就有了。不过大多数网络评论家认为,版权问题只可能是百度发展中的一个小小的障碍而已。毕竟在国内相关法律尚不健全的大环境下,网络侵权严重是中国互联网的一个顽疾。然而事实真的如此吗?

  在百度上市前不久的8月1日,中国移 动宣布对搜狐解禁,恢复与搜狐的彩信业务合作。2004年的8月14日,搜狐曾经因为涉嫌擅自群发信息和强行定制服务,被中国移 动中止彩信业务一年。在那个拇指经济在混乱中高速发展的时代,经营不规范的不止搜狐一家。然而,或许连搜狐自己都没料想到的是,它这一追随“主流”的做法带来的连锁反应竟然影响到了大洋彼岸的美国。在这一消息发布之后,搜狐在纳斯达克的股票交易一度被迫停牌,在开盘后股价更是顿挫17%左右。由此可见,纳斯达克对于上市公司的运营状况非常敏感。难以想象版权问题一旦被引爆,百度在纳斯达克的股价会经历怎样的震荡?

  第二问:业绩能否跟上股价的脚步?

  如果说“版权问题”是百度未来发展中要面对的一次考验,那么“提升业绩”就是百度的当务之急。诚如《三问百度——写在百度上市前夕》一文中所述,“规范的纳斯达克和理性的国外投资者们不会像国内股市和投资人那么感性,不会因为你挂上“ST”的头衔而对你趋之若骛”。飚升的股价意味着投资者对百度业绩的高预期,那么百度业绩提升的速度能否跟上股价飚升的脚步呢?

  从Google到雅虎系(一搜+雅虎中国+3721)直至网易搜霸、搜狐搜狗这类国内门户投身搜索的产物,评论家们已经把百度的搜索引擎和它的各个竞争者比较过了无数回。然而不知各位评论家有没有注意到,百度除了搜索还剩下了些什么?的确,专注搜索让百度显得专业。但是在激烈的市场竞争中,“专业”有的时候恰恰也是风险的代名词。丢了无线业务的门户网站,可以借助网游在纳斯达克再整雄风。搜索业务一旦发展受阻,百度又能拿什么来稳定高涨的股价呢?

  单一的搜索业务让百度前景难测,而在搜索技术上缺乏亮点让百度近况堪忧。在上市前的一段时期,百度加紧了对搜索引擎的升级。升级后的百度网页搜索更新速度提升一倍,能够搜索的中文网页达到8亿左右,超越了Google5亿的中文网页信息量。8亿网页的数据量意味着什么呢?根据百度产品市场部总监俞军的解释,“8亿网页的抓取量相当于整个互联网中文网页数的近1/3”。但是,百度对于传统搜索技术的修修补补很难再引爆新的市场热点。

  熟悉搜索引擎的人都知道,数据量总数的多少并不能决定搜索服务质量的优劣。用户对于百度的不满主要集中于“竞价排名”对于搜索结果的负面影响,而非百度数据量的多少和更新的快慢。事实上,各大搜索引擎在传统网页搜索方面的技术差距已经微乎其微。百度在这一领域的挖掘恐怕会陷入事半功倍的境地。近期Google地图搜索的火爆,早已表明单纯的模仿只是一时之道,不断创新才是引领市场潮流的王道。

  由此可见,要让业绩跟上股价的脚步,百度面临不仅仅有外患,更有内忧……

  第三问:互联网泡沫的回归?

  在百度上市之后,互联网泡沫回归的论调一时之间又在各种评论文章中“复活”了。众多评论文章的理由简单,而且惊人的一致——都是因为百度股价令人不可思议的飚升。

  网上对于这一点的争论已经太多,所以让我们先跳出评论家口水的包围,去看一下百度招股说明书封面图。在这张说明图上,印有中文“我”的38种说法。这一巧妙的构思完美地展现了百度的中国特色。也许“中国Google”在某种程度上是对百度自主创新能力的一种讽刺,然而“中国”的前缀或许代表的是国外投资者眼中,百度真正价值的所在。

  和搜狐等在纳斯达克登陆的先驱不同,百度的竞价排名把它和中国广大的中小企业绑在了一起。这也就意味着,投资百度就等于和中国蓬勃发展的中小企业“亲密接触”,就等于靠上了中国强劲增长的经济引擎。这也就解释了为什么当搜狐在纳斯达克上奄奄一息的时候,百度却成为关注焦点的原因。所以,与其把眼光局限于搜索经济的狂潮,大谈百度借Google之光被美国投资者所关注;倒不如把注意点放在中国强劲增长的经济力量上——百度飚升的股价正是这一经济力量的又一次爆发。

  仅仅因为百度股价的一次飚升,就预测互联网泡沫的回归很难有说服力。唯一可以确定的是,百度成为了中国高速增长的经济机器的又一大受益者。

  无论怎么样,百度迈出了上市的第一步,带给了我们惊喜,也带给了我们疑问和思考。就让我们共同祝福股价飚升之后的百度能够一路走好!



评论】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭

爱问 iAsk.com



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网