科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > BT下载引发争论专题 > 正文

P2P原罪引发网络共享危机 BT面临法律真空


http://www.sina.com.cn 2005年07月15日 12:20 新京报

  从7月6日开始,使用BT下载工具的蓝波宽带用户将无法正常上网。运营商蓝波宽带介绍,这是由于公司禁止使用BT下载工具,对违规用户将停止上网服务。

  如果两周前美国最高法院“P2P服务提供商必须为其通过互联网进行的盗版活动负责”的一纸裁决只是大洋彼岸的故事,那么蓝波宽带此次在国内以“拒绝服务”的方式“封杀BT下载”则可以看成是国内的强势团体对于P2P的试探性态度。而在这一新政策公布之后,当
即引来用户“违反服务合同”的质疑。

  在这场更多被演绎为“官民斗”的竞争当中,一方面是掌握大量资源的厂商,一方面是主导着网络舆论的网民,谁将成为最后的胜利者尚不可知,而BT为代表的P2P应用将面临的结局也备受关注。

  海外篇

  首次被判定为非法

  美国最高法院将数家片商和唱片公司状告Grokster和StreamGast等P2P公司的官司发回联邦地方法院重审时,表示其中原因是“没有迹象表明P2P服务公司采取了过滤版权内容的措施,每家公司都显示了满足用户从事盗版活动的意图”。

  无独有偶,上周早些时候瑞典政府也已经宣布,未经授权下载受版权保护的电影和音乐属于违法行为。由于没有法律禁止文件共享,瑞典此前已经成为对音乐、软件、电影进行盗版的天堂。

  美国最高法院的举动所导致的直接后果是,美国其他众多提供P2P服务的公司马上面临成为被告的风险。与此同时,有外电报道称,在该判决的消息披露后,“片商、唱片公司和娱乐公司们认为这是一次丝毫不含糊的胜利”,并“打开了其他高科技公司成为被告的闸门”。

  网络公司反应不一

  不过提供P2P服务的网络公司们并不认为这将导致公司关张。StreamCast的首席执行官迈克尔说:“我们相信,Morpheus不会推广或鼓励盗版这一点将得到证明。我们将会继续战斗到底,将继续创新并发布新产品。”

  另外一条值得关注的消息是,Opera网络浏览器也将在新版本中提供对BT的支持,用户可以通过浏览器进行BT下载和共享。“因为BT在Linux用户、游戏开发者以及其他用户之间有着大量的合法使用。”Opera的主管说。

  不过这样的判决让微软此前披露的“雪崩计划”陷入了尴尬。由于P2P服务的迅速蹿红,一直试图成为内容发行方的微软研究所在之前发布的研究论文中承认,微软“将考虑提供P2P服务”。但在该论文中,微软并没有说明这种技术是合法还是非法,也没有表示是否将进行数字版权管理(DRM)保护。

  “我们担心这样的判决会对美国高科技产业发展不利。”美国消费电子产品协会负责科技政策的副总裁皮特里科恩说,“我们在中国和印度的竞争对手并不会受到这一裁决的影响。”

  国内篇

  蓝波宽带掐断BT

  在国内最早触犯BT拥趸众怒的是铁通。早在4个月之前,铁通ADSL服务就曾传出可能封杀BT的消息,虽然事后经铁通官方证明这纯属谣言,但是在铁通用户中却激起了很大反响。甚至有用户在网上公开发表言论称,铁通“敢这么玩的直接后果便是大量老用户的退网和更大部分新用户的拒绝选择”。而这方面不乏先例:广州E家宽也曾经在2004年一度封掉BT端口,结果大量用户向运营商发起投诉,并威胁退网,最后E家宽妥协,重开了BT端口。

  或者是因为有着网通背景的原因,上周蓝波宽带在北京选择了更加绝情的方式来表明自己对BT的拒绝。据记者了解,蓝波的用户从上周起只要使用BT,就无法登录互联网。消息传出后,网上一片哗然。随后在国内某知名门户网站上的一份调查显示,超过95%的用户认为,运营商在无法可依的情况下单方面封杀BT,属于“不能理解也不能接受的行为”。

  百度P2P业务关张

  一直以来,在国内有大量提供BT相关搜索服务和下载服务的中小型网站,只不过和国外比起来,它们的规模比较小,同时也“更加大胆”。很多网站甚至明目张胆地为大量非法内容提供服务。“在中国,恐怕那些大型的唱片公司想告都不知道该怎么告。”互联网行业分析师吕伟钢说,“因为侵犯自己知识产权的这些P2P服务商,一个个都太小了,甚至能不能算‘服务商’都很难说。”

  另外一条值得注意的消息是,国内最大的中文搜索引擎百度此前曾开放过一个名为“百度下吧(x.baidu.com)”的P2P搜索和下载服务,但非常暧昧的是,百度并没有把下吧的链接放到首页上,甚至没有给下吧在百度的任何位置放置入口,只有知道此网站存在的用户才能直接通过网址进入下吧。在那里,能搜索到的内容无奇不有,在国内还未公映的电影,甚至在国内被禁止的色情内容,都能用P2P的方式免费下载传播。但在上周,百度下吧离奇关闭。百度在其页面上给出的解释是“因为技术升级等原因,下吧将无限期停止服务”。截至记者发稿时,百度官方也没有就此事给出任何解释。

  -专家视点

  占用网络资源“罪名”难成立

  专家认为BT等新技术面临法律真空

  “无法可依是BT等很多新技术,乃至整个中国互联网所面临的共同问题,也是迫切需要解决的问题。”互联网行业分析师吕伟钢说,“封杀肯定是不理智的决定,也不现实。在国内,目前该领域内所面临的最大问题是无法可依。P2P服务影响到的是整个产业链,一家或者几家电信运营商用行政手段的方式干预,这不是市场经济发展的规律。”

  “BT等P2P软件在使用时会扼杀大部分带宽,严重影响其他用户的正常使用。”北京通信一位负责人此前曾表示,“对于运营商来说,这是少部分用户对资源的一种霸占。”

  但这样的说法并没有得到有关专家的完全认可。“当一个网络内大部分用户都开始使用BT等P2P软件时,运营商所谓的‘霸占带宽’其实是不成立的。”吕伟钢说,“现在的情况是,P2P软件的普及程度甚至已经超过80%.换位思考一下,对于互联网应用来说,任何一种应用都有用户层次的区别,用户利用高层次的工具享受更高层次的用户体验,这也是非常正常的情况。实际上,无论是ADSL还是LAN,都有超过90%的带宽资源处于闲置状态。P2P用户某种意义上来理解,只不过是通过应用软件提升了使用率而已。”

  -新闻回放

  美高院裁定P2P开发者有罪

  本报讯美国最高法院6月27日裁决,P2P(Peer-to- Peer)工具开发者将对其用户的非法行为负法律责任。

  通过将一部分MGM v.Grokster案件(这个案件涉及P2P、网络,以及著作版权)返回下属法院,最高法院的法官们为内容提供商们控诉P2P开发者Grokster和StreamCast引导用户们进行版权侵犯扫清了道路。关于Napster的类似案件也让其P2P开发者陷入了破产。

  法官DavidSouter在宣判中说道:“那些推出有可能帮助用户进行侵权、盗版行为的开发者都必须为其所造成的后果负法律责任。”

  Grokster和StreamCast的律师们都表示要通过上诉来推翻这次判决。

  -名词解释

  BT下载

  BT的全称是Bittorrent下载,是宽带时代新兴的P2P交换文件模式,各用户之间共享资源,互相当种子和中继站,俗称BT下载。由于每个用户的下载和上传几乎是同时进行,因此下载的速度非常快。不过,它会将下载的数据直接写进硬盘,因此对硬盘的占用率比FTP下载要大得多。此外,BT下载事先要申请硬盘空间,在下载较大的文件时,一般会有2~3分钟时间整个系统优先权全部被申请空间的任务占用,其他任务反应极慢。

  本报记者彭梧


  点击此处查询全部BT下载新闻

评论】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭

新 闻 查 询
关键词



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网