科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > BT下载引发争论专题 > 正文

评论:为什么网络服务商视BT为心头之恨


http://www.sina.com.cn 2005年06月24日 18:13 IT时代周刊

  文/陈 佳

  运营商意欲封杀BT?没有,这已被证实是传闻。但是,一些网络服务提供商视BT为心头之恨,欲除之而后快的“算盘”早已是司马昭之心了。

  BT正式的名称叫“BitTorrent”,利用了P2P(多点对多点)的特性,将文件、档案的

传输效率发挥到最高。这样一种当今网络中最流行最火暴的下载方式,为何与网络服务提供商们结下如此深仇大恨?

  封杀者的代表说,主要是三大罪状:对知识产权的侵害、对淫秽色情的传播、对带宽的无穷吞食。

  仔细看下来,第一、二条罪状喊出来简直就是替天行道。问题是,由于互联网自由与共享,传播“黄毒”、侵犯版权等问题不是BT下载的专利,都要封杀的话,网络服务提供商们何不索性连互联网也封杀了?

  至于第三大罪状,才真正是令网络服务提供商深恶痛绝的大问题。BT下载为网民节省了上网时间和开销,对网络服务提供商来说却是增(通信)量增费用但不增收的坏买卖。用户在使用这种软件下载时,会占用大量的带宽资源。从铁通互联网CTTNET的实际监测情况看,它的应用已占用了40%-70%的带宽。这使网络服务提供商们在付出更多网络资源的同时,没能收获效益的相应增加,这样的买卖谁会不急?

  但是,这个结果该怪谁?正如无限量自助餐餐厅的老板,只准备了100人的食物却指望其中的一多半人不来吃或者胃口不好吃得少,招揽了200名食客付费进餐。结果当然不如餐厅老板所愿,付了钱的食客自然要尽力满足自己的食欲。因为食物不够,就会有人利用大调羹大口吃,吃的快些、多些。没有吃饱的顾客不乐意了,找老板投诉。老板倒是无辜:“是部分人太能吃了,居然恶意地吃饱了,我去没收了他们的餐具,让你们有点残羹冷炙吃吧!”

  好在,就算BT确是十恶不赦,在没有明确的法律依据支持封杀BT的情况下,也轮不上网络服务提供商“动用私刑”。半年前,厦门长城宽带就因擅自限制2用户网速和封锁BT端口的行为,被厦门思明区法院认定违约。这一案件无疑给众多网络服务提供商敲了警钟,无论对BT怎样咬牙切齿,暂时也不敢贸然明目张胆地封杀。

  这么说来,喜欢BT下载的人好像松了口气。可是,“封杀”或者“不准封杀”到底谁说了算?我们还可以BT多久?人们在等待规制和法律的回答。



评论】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭

新 闻 查 询
关键词



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网