科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 赢家输家专题 > 正文

8848吕春维:每月砸一辆奥迪 换一辆帕萨特


http://www.sina.com.cn 2005年05月11日 10:55 中国经济时报

    本报记者 赵明

  “8848这杆大旗不那么容易倒”,5月8号下午,吕春维在电话里对中国经济时报记者说。

  7天前的5月1号晚上,在安贞桥边的一家茶馆,风口浪尖上的吕在记者面前略显疲惫。

  10天后的5月18日,这家国内老牌电子商务公司将迎来6周年生日。6年,对互联网公司来说,算是个长胡子的年龄。

  “我们是辞退了一些员工,几个副总裁也已经离职,但故事没有媒体说的那么离奇、那么惨。”

  “五一”前几天,网上关于8848和吕本人的传言铺天盖地。传言的三部曲是“8848人事震荡 员工被裁CEO被架空”、“吕春维复辟 新提拔执行总裁被干掉”、“8848人去楼空 光杆总裁留守看家”。

  “这杆大旗还会飘扬下去,这里不仅有IDG6年的心血,更有我的利益在里边”。吕告诉中国经济时报,IDG是目前8848(全称北京珠穆朗玛网络技术有限公司)的最大股东,而吕本人,则是该公司最大的个人股东。

  在约见记者之前,已经有与之有紧密业务联系的大客户受吕之邀,专程来北京探看8848是否人去楼空。更绝的是,他们还要求查看了8848的账户余额。

  “8848现在的调整是将庞大的线下业务缩减,重新专注于线上业务。”吕强调。

  “我过去是冒进了,我的错误我检讨”,1972年出生,30出头的吕语气诚恳。被员工唤为Myles的吕公开的经历是:1996年去美国,曾在微软做过一段时间,后来做过两个电子商务公司,回国来先在西单电子商务公司做副总裁,2003年9月份到8848。

  “我希望现在的团队不要那么豪华,打法朴实些,能赢球就行。”

  “过去我们等于是每月砸两辆奔驰600换一辆奥迪,现在我们希望每月只砸一辆奥迪,换一辆帕萨特回来。”吕补充说,“当然,以后会往回开奥迪、开奔驰600。”

  吕的初衷是,对线下业务的战略收缩,旨在改变目前“烧钱”现状。

  “8848原先是56人支持渠道,而在纳斯达克上市的金融界也不过48人,我很佩服宁君这一点。”

  “我们会把代理改为直销,原先的几百家代理商,有押金的我们慢慢退”。这意味着吕彻底否定了8848过去1年线下业务以渠道代理为主的发展模式。过去的1年,8848产品的特性及渠道模式的高额成本让线下业务“入不敷出”,未来的业务将围绕更低成本的线上模式进行发展。

  “我们过去是有疮捂着,现在挖下来轻松多了。”吕说,“电子商务目前还不到收获的的季节,8848这个果园子我守着,守到结果子的时候”。



评论】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭

 
新 闻 查 询
关键词
缤 纷 专 题
夏日风情
夏日风情精彩图铃
母 亲 节
温馨祝福送给母亲
图铃狂搜:
更多专题 缤纷俱乐部
 
 


科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网