科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 赢家输家专题 > 正文

全球制造网CEO吴限 西部电子商务的始作俑者


http://www.sina.com.cn 2005年05月09日 10:39 投资与合作

  “制造业员工未来上班后,第一件事就是登陆全球制造网主页。因为这里有最新最全的商业资讯、可以在高度集成的环境中办公、可以在个性化的企业主页中发布产品信息、可以在这里完成与市场和销售相关的一切工作......”这就是吴限描绘的全球制造网未来虚拟网上王国。他的目标是:用5年时间占据全球B2B市场30%左右的市场份额。

  记者 任健

  “未来,在中国B2B领域,一定会形成三足乃至四足鼎立的局面。我们希望通过2-3年的发展成为西部乃至中国最强大的B2B产业链中的领导者。”2005年3月1日,在中国西部首届电子商务应用峰会上,吴限,这位年轻的全球制造网首席执行官,用充满激情的演讲,为在座的200多名政府、企业、媒体和合作伙伴代表描绘了他要打造的西部电子商务美好前景。从目前国内B2B市场竞争态势上看,现居头把交椅的阿里巴巴稳稳坐镇东部,慧聪则在北部把守,成立不足一年的全球制造网在西部已经牛刀小试,B2B三足鼎立之势似乎正在形成。

  从某种意义上讲,阿里巴巴和慧聪都在不知不觉中给全球制造网提供了一个全新的发展空间和商业机会。更为重要的是,在西部,尤其是重庆和成都,制造业和商业相对密集,而这些企业对电子商务的依赖还处于启蒙阶段。这一切,对定位于制造业企业间电子商务的全球制造网而言,简直就是一个绝佳的、无法复制的切入契机。在国外电子商务领域闯荡多年的吴限自然看到了其中蕴涵的巨大商机。

  初涉互联网 沉浸十年

  一个70年代出生的西部年轻人,在互联网刚刚登陆中国的时候,命运就安排了吴限与互联网的一次约会。大学毕业后的八年间,他七次放弃高薪体面的工作,在周游了大半个地球后,他还是回到中国西部经济发展迅速的重庆,开始编织他的“全球制造网”。春苗破土,但是他选择的方式不是按部就班,而是以敢为人先的姿态出现在西部电子商务的最前沿。

  从大学毕业到2004年正式创办全球制造网,近十年的时间,吴限先后从事了七份不同的工作。在纽约华尔街做自由撰稿人期间,吴限受到中西方文化的交叉熏陶。美国发达的电子商务产业更激发了他的创业念头。“要创业就该回到发展中的祖国,那里更有机会、更易成功。”吴限带着这个想法毅然回到中国。

  2005年初,国务院办公厅发布《关于加快电子商务发展的若干意见》、《电子签名法》也在4月1日开始正式实施、国家发改委出台电子商务专项政策。中国政府史无前例地开始如此重视和鼓励电子商务产业的发展。借着西部大开发的春风及西部政府的大力支持和帮助,刚落户西部的全球制造网一面市就得到社会的欢迎和高度关注。电子商务在中国经历6年多的发展,诚信认证、物流、支付等瓶颈的不断打破、互联网基础设施在中国的普及和成熟。吴限感觉将B2B电子商务作为自己创业的开始,天时、地利和人和已经具备。

  吴限认为,全球制造网的对手不是具体的公司或个人。全球制造网的诞生将引发西部和东部电子商务产业链的竞争,并将改写新的游戏规则。单纯电子商务企业间的竞争没有实际意义,全球制造网未来跟个体公司的竞争没有太大价值。全球制造网未来的竞争将是其所在的产业链和生态系统跟竞争对手所在生态系统间的竞争,这也是未来产业发展的趋势。所以,全球制造网在创立当初,就致力于打造一个强大的电子商务生态系统。

  经过近半年的考察和市场研究,吴限决定将全球制造网研发中心和市场推广放在西部最重要的门户城市—重庆和成都。之所以如此布局,是因为中国西部前景无量的电子商务市场空间。目前西部企业间电子商务才刚开始起步。而东部发达城市早已经开始涉足B2B领域,涌现出许多著名的电子商务网站。而在西部,真正从事电子商务的网站寥寥无几。而企业间电子商务几乎就是一片空白。重庆和成都作为工业和商业城市,有广大的中小制造性和商业企业。这些企业也迫切需要更先进的方式高效推广自己。有了巨大的客户群和基础,吴限坚信在西部开创B2B电子商务事业必将迎来勃勃生机。

  商业模式 独辟蹊径

  商业模式是全球制造网的生命线。吴限非常重视商业模式的创新。反复调研后,全球制造网研究了一条清晰的模式,成为制造企业间在线交易、沟通信息、处理业务流程及相关服务的一流平台供应商。任意一家企业只要登陆全球制造网,并成为会员,公司则可以通过全球制造网的强大交易平台向全球发布产品信息,推销自己的产品。而采购企业则可以通过全球制造网轻松锁定自己需要的产品。全球制造网是一个没有地域和时间限制的7x24网上交易市场。其移动商务、办公协同、企业竞价排位、没有样品和现场展示,这些都是全球制造网最新颖、最具魅力的商业模式之一。

  跟其他电子商务公司所不同的是,全球制造网所打造的是第二代智能网上交易平台。全球制造网将通过领先的信息智能推送技术,向客户的终端设备全天候发布最新商业资讯。吴限预计,全球制造网将在5年内占据全球B2B市场30%以上的份额。此外,全球制造网还将整合领先的互联网增值服务,协同软件等,为客户提供整合的电子商务交易平台。提供丰富的产品信息和报价。这种策略将增加网站的访问量、沟通量、粘粘度,从而提高网站的广告价值。吴限脑中有一幅公司未来发展的蓝图:制造业员工未来上班后,第一件事就是登陆全球制造网主页。因为这里有最新最全的商业资讯、可以在高度集成的环境中办公、可以在个性化的企业主页中发布产品信息、可以在这里完成一切与市场和销售相关的工作........这里简直就是一个虚拟的网上王国。

  在顺利推出全球制造网1.0后,即时通讯和移动电子商务解决方案将整合在全球制造网2.0中发布。全球制造网的客户无论在任何时间,任何地点都可以获取最新的商业资讯。未来,全球制造网还将发布3.0版本,商业资讯将能通过千家万户的电视等终端设备显示。全球制造网要营造一种氛围:电子商务无处不在!无论何时、何地,都可以跟合作伙伴洽谈生意。基于持续的技术创新和独特的市场营销手段,全球制造网自信地认为自己可以成为这个行业的领导者之一。

  全球制造网的长期目标是占领全球B2B电子商务市场的一定份额,成为全球制造企业在线交易的首选平台和解决方案供应商。全球制造网将利用这种新型的在线销售模式,占领日益扩大的西部B2B网上交易市场空间。全球制造网将帮助西部制造业最大限度地达成销售,并帮助它们的产品顺利进入国际市场。全球制造网管理层还预测,全球制造网的访问量将在2005年年底进入权威网站流量检测机构Alexa排名的前1000名。

  全球制造网 Vs. 同类网站

性能比较

全球制造网

其他B2B平台

主动性

主动性高:系统(网站平台与线下服务系统)主动采集全球商机,主动分析。将最有价值的信息通过网络、电话、手机短信等手段,第一时间推送给用户,有的放矢。用户无须在网海中苦苦寻找商机,也不必被动等待被商业对象发现。

• 发布信息后被动等待寻找到。

• 企业所发布的信息很容易被海量信息淹没,不易被商机发现。

全能性

集成度高:将IM(即时通讯)、OA(办公自动化)、自动建站系统、MAIL等系统集成于其中。会员可在进行商务活动的同时处理各类相关的管理、业务流程。包括库存、物流、采购、财务和行政管理、发布企业网站等。(目前国内唯一提供该服务的平台)

• 仅仅提供B2B商务服务,其它相关的业务处理流程,则需要独立建立或购买系统后才能组建使用。

多终端化

• 可使用PC、GSM、CDMA、PHS等等应用,无须长时间守候在电脑旁就能完成业务应用。

• 主要依赖PC进行操作,需要不时上网查询,刷新信息。

可靠性

• 公司产品全部采用数字加密签字技术。

• 采用Oracle数据库,为最稳定的数据库系统之一。

• 服务器采用安全性、稳定性更高Linux系统。

• 使用不同加密技术与系统平台,无法评估。

适应性

• 完全自行开发,可以根据市场需要进行性能、配配置的改变。

• 定型产品,升级会有麻烦。

  独特的营销模式

  今天,基于互联网的企业营销正在全球迅速普及。网络营销已成为企业发展策略的重要组成部分。据本刊记者统计,在美国,网络营销已占到43%的市场份额。而在中国这一数据还不到3%。未来几年中,中国将成为全球增长最快的网络营销市场。而在中国西部,这一市场将以更快的速度发展。“全球制造网将全力帮助企业逐渐扩大在线交易的份额。”吴限对记者说。

  全球制造网管理者研究出了一条明晰的途径,使全球制造网成为立足西部、全球领先的制造业门户和智能在线交易平台。全球制造网商业模式的核心是建立高效合作的部门,它们能处理运营各方面的事务,包括市场推广、稳定的交易平台建设和完美的客户服务体验。

  吴限坚信,全球制造网将通过竞争达到一定份额的市场占有率。尤其是在中国西部,公司将占据领先的市场地位。公司的市场切入点和独特商业模式将能缓解竞争的威胁,并能对被认定的机会空白(如不同国家和地区差异化的定制服务、高质量的客户服务和不断创新等)加以利用。

  广大中小制造性企业都是全球制造网商业模式关注的焦点,也是其总体策略的核心。一切企业在全球制造网都将受到尊重。全球制造网前期将通过免费的方式迅速扩大注册企业会员的数量,力求通过现有注册企业的交易带动更多企业的加入。据吴限介绍,目前,全球制造网已与北美、亚洲等国家的采购商建立了友好合作关系,并帮助许多中国企业顺利打开国际市场。在未来一年中,全球制造网还将与更多国内外知名制造业、政府、信用认证、物流等机构建立深层次战略合作关系。无庸质疑,这些业务关系将使全球制造网获得并保持强大的制造企业资源。

  快速扩张

  2005年3月1日,西部重庆,专注B2B的全球制造网正式开通。有关媒体评价说,"这意味着中国B2B领域已形成三足鼎立之势:阿里巴巴、慧聪及全球制造网"。初露头角的全球制造网CEO吴限表示,全球制造网首先要成为西部电子商务的公认领导者,其次要成为中国B2B行业的前三强,最后成为与世界沟通的桥梁。而这,不可避免地要挤压阿里巴巴在西部的市场空间。新势力就这样倏然崛起,兵临城下。至此,从地域上看,阿里巴巴占据着东部、慧聪在北方、全球制造网在西部。可见,昨天还是阿里巴巴一网独大,转眼间就成了群雄割据。

  凭借天时、地利和人和,落户西部的全球制造网,一面市就得到业界的广泛关注。随着合作伙伴和客户的不断加入,吴限相信,2005年底全球制造网的商业价值将成几何级数增加。激情万丈,目标高远,并不代表前途一帆风顺。创办和维持一个电子商务公司的正常运营需要大量资金。全球制造网前期运营的资金主要来自公司三位原始股东。他们作为各自领域的精英,都有着不俗的表现。吴限大胆推测,凭着铁三角的实力,即便在公司没有任何收入和投资的情况下,支撑3年都不会出现问题。

  全球制造网在西部隆重上线运营改写了缺乏竞争、至少是竞争不够充分的中国B2B历史。中国B2B市场全新的竞争局面将不可避免被掀开。全球制造网等新兴电子商务公司的崛起,将令中国B2B市场在2005年以后横生变数。

  吴限一直坚信,只有形成开放竞争的生态系统,才能催生健康稳健的产业,并为整个产业链带来持续的增长动力。电子商务行业概莫能外,只有良性的竞争才会促进中国电子商务市场的快速发展。只有业界联合、取长补短、去伪存真,以平和的心态对待竞争,才能在潜力巨大的电子商务市场实现多赢。



评论】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭

 
新 闻 查 询
关键词
缤 纷 专 题
快乐五一
快乐五一放松心情
母 亲 节
温馨祝福送给母亲
图铃狂搜:
更多专题 缤纷俱乐部
 
 


科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网