科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > eBay女掌门惠特曼访华专题 > 正文

eBay易趣COO郑锡贵:电子商务不相信眼泪


http://www.sina.com.cn 2005年04月24日 14:26 财经时报

  安然

  eBay,这家有着10年CtoC经验,号称“希望能帮助地球上任意人完成任意商品的买卖交易”的公司,已经把触角伸到了全球32个国家和地区,在线交易商品从1美元的打折磁盘到500万美元的飞机几乎应有尽有。短短10年里,它的市值就已经超过了通用和福特的总和,创造出一个年销售量600亿美元的网上零售帝国。

  在中国,自2003年eBay最终以1.8亿美元的代价把易趣变成自己的全资子公司之后,整个互联网就都在盯着它——在AOL等国外巨头纷纷折戟中国网络沙滩后,eBay能逃脱这种宿命吗?美国互联网神话在中国应该如何复制?事隔两年,eBay易趣COO郑锡贵接受了《财经时报》的独家专访。

  《财经时报》:无论是法律法规还是市场表现,中国都有一些很具特色的情况,在国外许多成功的商业网站在中国却都不成功,目前只有像Google这样技术强大的公司,取得比较好的市场认同,但前提也是它还没有在中国开始商业化操作,只是免费使用比较成功,这种水土不服的现象在互联网上为什么表现得这么彻底?

  郑锡贵:国外公司进入到一个新的市场里,对市场情况不了解,需要一段适应期慢慢学习,也是非常正常的事情,不可否认前几年外国的互联网公司,如AOL等做得不好,跟不了解当地情况有关系,也跟当时的互联网发展阶段和大环境有关系。反之,中国企业到国外成功或不成功的例子也很多,任何事情都没法一概而论。另外说明一点,eBay易趣是中国人的公司,我们绝大部分的管理和执行层面的人员都是中国人。

  《财经时报》:易趣现在是eBay的全资子公司,在外界看来它已经融入到大的框架中,许多决策,都不是由中国区的领导人直接去做,而是要向全球CEO汇报,这对于eBay易趣这样实际上的中小企业来说,会不会患上“大企业病”?

  郑锡贵:现在我们还是以很开放角度看这个问题,就像铜板的两面,一面是我们现在公司做很多决策,由更多人来参与,从另外一个角度,我们因此多开了一扇窗子,我了解外面更加先进的管理方式和失败的教训,可以学到很多本土的公司不能学到的东西。

  虽然我现在做决策的过程当中流程可能也许更长一点,但这是很正常。

  《财经时报》:现在eBay易趣中国的战略和市场活动,是在战术上执行总部的战略意图呢,还是由中国区决定自己的战略,汇报到总部再得到总部的认可?

  郑锡贵:在整个eBay所有国家管理的理念是所谓的倒三角,每个国家是最重要的,他们是所有决策最根本的决策人。在这个过程当中,我们需要让美国总部的人看看了解一下情况怎么样,这个概念好不好,这个想法对不对,只是多了一分谨慎。

  eBay易趣做电视广告就是一个很好的例子,完全适合中国特色的例子。连《华尔街日报》都问我们这样的问题“为什么在不成熟的市场做电视广告”?在eBay其他国家里,发展初期不会做电视广告,最有效的途径是网上广告。在西方国家就认为应该到市场发展的成熟期后才做电视广告。中国情况很特殊,中国人群很信赖电视广告。我们向总部汇报以后,他们就说可以试试,实际上电视广告的投入是相当大的。这是观念和市场的区别。eBay会尊重当地市场的选择,我们是唯一还在初级阶段做电视广告的市场。

  《财经时报》:如何从制度上保证网络交易的安全性?

  郑锡贵:我们的网上“诚信”制度建设是中国所有同类网站当中是好的。我们最早建立了信用评价分数、实名论证,还有“安付通”、“网上警察”等制度保证。我们达到的标准跟eBay标准一样,信用评价是500分,拿着用户名到美国,到其他国家登陆别人都承认你,在质量管理上有ISO9000,目的是在全世界范围内都认证,你的管理达到这个程度,同样因为我有诚信,因为有信用评价分数,全世界都承认你在中国的评价很高,而且我们最近决定推出“使用安付通的全额赔付”计划,把以前针对卖家的最多3000元风险赔付额提高到损失多少赔多少,这样买卖双方几乎都不会有任何风险了。


  点击此处查询全部eBay易趣新闻

评论】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭

 
新 闻 查 询
关键词
缤 纷 专 题
夏日风情
夏日风情精彩图铃
母 亲 节
温馨祝福送给母亲
图铃狂搜:
更多专题 缤纷俱乐部
 
 


科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网