科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 盛大收购新浪股票专题 > 正文

孙郎:“毒丸计划”能阻止盛大收购新浪?


http://www.sina.com.cn 2005年03月02日 13:42 光明网

  孙郎

  前天晚些时候,新浪突然宣布启动毒丸计划以应对盛大的收购行动。几乎同时,盛大董事长兼CEO陈天桥也秘密抵达北京。而昨天上午又接连传出原新浪大股东四通控股将抛售其全部持有的新浪股份,而此消息随后便被四通集团董事长段永基断然否认,并指责该报道纯属谣言。一时间,盛大收购新浪一事陡增变数,但笔者以为,中

  国互联网历史上最大变局的谜底将很快揭开,而新浪毒丸计划究竟是否真的为吓阻盛大的收购行动而设仍有待观察。

  从新浪方面传出的消息显示,盛大收购新浪股票一事新浪方面事前并不知情。新浪授权的新盟国际顾问公司负责人蔡金青曾表示,盛大是在向美国证券交易委员会(SEC)提交了相关文件后才致电新浪高层告知此事的。该顾问公司亦发布声明称,此次盛大公司备案中所披露的惟一行为是股票购买,对新浪公司本身的业务及运营均无任何直接影响,新浪公司股东也无需对此采取任何行动。

  而时隔仅仅3天,新浪便出人意料地改变初衷,宣布启动“股东购股权计划”,即是俗称的“毒丸计划”。有人据此分析认为,盛大收购新浪一事基本上扼杀了盛大进一步增持股份控制新浪的企图。但从以下迹象分析来看,事实未必果真如此。

  首先,从开始到现在,新浪一方面宣称新浪高层起先并不知道盛大收购新浪股票一事,并随后又启动毒丸计划,但却一直没有承认盛大的收购行为是恶意收购。这一方面有些自相矛盾,另一方面也留下了谈判的余地。

  其次,毒丸计划一般在某个人或团体获得10%或以上的普通股后即可启动,并不需要一定达到20%.而新浪宣布的毒丸计划恰恰是规定盛大只能再购买不超过0.5%的新浪普通股,假如超过0.5%,其他股东将有权以半价购买新浪公司的普通股,以启动该计划。也就是说新浪对盛大已经实施的收购行为和所持有的股份持认可态度,这也基本意味着承认盛大的第一大股东地位,只是不希望盛大进一步增持股份而已。这个0.5%的“雷池”设计得很微妙也很关键。

  再次,鉴于新浪原有的股东持股相对分散,19.5%已是一个不小的份额了。盛大是否一定要增持并不确定,也就是说只要盛大不增持,毒丸计划就等于只是对未来不确定性的一个要价而已。也有分析认为,目前同时持有盛大和新浪的三家机构投资者目前已经共计增持新浪股至16.41%,而增持时间也恰在最近两个月内,不排除他们已经是盛大的盟友了。从逻辑上推论,盛大联合其盟友所持股权将在未来的董事会改选中占据绝对主动地位。盛大并不需要一定再去增持新浪股份而踩进预设的0.5%的雷区。

  因此,笔者推断,新浪对盛大的收购行动的阻击并不坚决,而更有可能是一个“局”。为什么要做这个“局”?这里面有两个原因最为重要,一个是新浪作为所谓的网络CCTV的门户地位不容小视,轻易嫁给一个虽然有钱但却是做游戏发家的盛大,这场婚姻如何让方方面面满意是个必须重视的问题,新浪即使想上轿也不能轻易上轿的,金贵之身当然要自重的,而新郎官盛大在做好充分准备后,也并不急于求成,这样做既避嫌,又彰显新娘的高贵,又给方方面面一个交代。另一个是作为新浪的股东,利益永远是第一位的,把“局”做好一点,讨价还价的主动权就大很多。

  换句话说,第一个原因所做的“局”是盛大和新浪有意或无意共同做的,是做给其他人看的,第二个原因所做的“局”是新浪的股东做给盛大看的——姑娘被我养得那么大那么靓了,想来娶就不要吝惜真金白银。

  因此,所谓的毒丸计划表面上看是为了阻止盛大的进一步行动,实质上另有谋略。除了上面的分析之外,还有一个很重要的方面被人忽略,那就是毒丸计划真正要阻止的可能不是盛大,而是其他的在盛大入主之后的入侵者,比如雅虎。在盛大入主之后,任何想重新染指新浪的公司都必须要越过盛大19.5%这一关,也基本上要触及毒丸计划启动线。一旦盛大最后成功入主新浪,这个看似阻击盛大的毒丸计划恰成了保护盛大的良药。

  现在观察盛大收购新浪一事何去何从的另一个关键点是四通控股所持有的新浪股份是否要出售。虽然段永基否认出售,但并不意味着不出售,而且资本是追逐利益的,任何发言都会根据利益的增减而变化,况且借助收购行动而减持股份在价格上要更为有利。另据有关消息透露,四通控股宣布将从2月23日起在公开市场上抛空所持新浪股份,共计250万股,占新浪股份的4.96%.

  综合分析来看,距离揭开盛大收购新浪的真正谜底应该不远了,尤其是在陈天桥此次来京之后。盛大在宣布收购19.5%的新浪股份以后非常低调,但低调的背后必有原因。

  无论如何,此事已经不能够久拖不决,或许越是一团迷雾越是对某些利益人有利,但对新浪的前途将造成极大危害。产业间的整合是大势所趋,但必须是建立在“和为贵”的基础上进行,任何强行整合或者做“局”过度的行为都不是真正理性的。

  声明:新浪网科技频道登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着新浪公司赞同其观点或证实其描述。



评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词



热 点 专 题
第77届奥斯卡盛典
驾驶员培训新大纲
世界新闻摄影比赛
英语四六级考试改革
骑士号帆船欧亚航海
CBA全明星赛阵容公布
上海地产面临泡沫破灭
京城在售楼盘分布图
刘晓庆文集:自白录

 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网