科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 盛大收购新浪股票专题 > 正文

李延帅:互联网行业开始变质


http://www.sina.com.cn 2005年03月02日 13:40 博客中国

  文/李延帅

  新浪和盛大的故事还在演绎中,当我第一眼看到这个故事的第一章节时,就已经没有了兴趣。

  因为,互联网行业已经变了质!怎么说呢?就是产品的专业化、范围的集中化和与传统行业的融为一体化。这就是我说的变了质,那么,像盛大这样的一个游戏公司兼并新浪这个“大媒体”,就是非常简单的事情了。

  我把这个故事看作是一个媒体炒作,现在,我用它来做个引子,主要说明我上面的这个论点,互联网行业变质为专业化、集中化、传统一体化。

  2005年!

  像上面的这个正在演绎中的故事,或者更加离奇、更加难以置信的故事,还会继续发生。总之,在今年,会让身处这个行业的人们感觉到久未遇到过的激情故事在身边发生着。

  无论是知名的公司之间也好,还是默默无闻的中小公司也罢,在今年,都不会寂寞,都在不断的发生质的变化。

  就像从搜索引擎说起...

  可以看到,提供搜索引擎的供应商这几年一直在笑着,无论是唯一的google,3721,还是三大门户中的搜索,都是那么的火热。而这几年通过经营搜索引擎的销售商来说,也是各个成长起来。

  GOOGLE走的是专业化路线,只做网上的搜索。它的盈利模式在于右侧广告。3721也是这样,它的盈利模式在于销售关键词的搜索排名。他们面向的都是以前传统广告的客户。也就是说,他们的客户都是非常集中的,与传统的广告行业结合起来。

  搜狐可以说是3大门户中最耐不住性子,也是最不长远的一个了。三大门户之中,最早做搜索引擎的是搜狐,可是最早放弃搜索引擎的也是搜狐。最近色情短信不能做了,就又开始回到了搜狗上。当然,三大门户,都存在着这种不踏实。

  所以,新浪被盛大收购也好,或者某天又有什么其他故事也罢,都是很正常的,因为他们不踏实,不专业。螃蟹是永远不会有一个家的。

  再看贸易市场!

  贸易市场这个平台无论是三大门户,还是其他的一些地方性门户网站,都有做过。可是,阿里巴巴让我们知道了贸易市场有多么的火热。

  即便是一个不懂互联网的乡镇企业家,只要他的产品要搞外销,就肯定知道阿里巴巴。

  这就是专业!

  现在又做起了商场——涛宝网。8848是最早进行BTOC交易的,可是却没有在BTOC这个领域做专做精,而是被阿里巴巴这个做BTOB的给超过了。

  记得几年前你要登陆8848网站,就会看到什么BTOB,软件开发等等。做的非常杂乱。一开始的多元化,并没有让8848崛起,而是蒙上了自己在BTOC市场的眼睛,看不懂消费者的实际需要。单纯的网上建店和网上购物,被不断创新的易趣和涛宝所代替。

  网络游戏、网络电影、网络音乐.....这些都是基于互联网的娱乐项目,专业化的盛大就是靠网络游戏发展起来了!它已经在互联网的变质过程中蜕变,那我所说的三个方面我们来证实一下:

  产品的专业化:盛大的传奇游戏。

  范围的集中化:面对的客户群体为学生,销售可以在网吧和网上购买点卡....

  传统行业的融为一体:早在互联网没有普及起来的80、90年代,日本的任天堂游戏机和各种各样的游戏就吸引了中国大部分的少年儿童。应该说我们是玩着街机长大,长大了再玩网络游戏的。所以,可以说盛大就是做游戏的,最传统的和网络结合了起来。

  再看看软件市场吧!

  应该说,软件和互联网还是属于不同的领域,但在信息技术时代的今天,他们都是亲兄弟!

  2005年!软件行业必然是一个快速变质的时候!

  在应用软件这个领域内,

  今年你能看到的软件公司,都是那些一开始从某个领域、某个行业开始入手,专业化的企业。当年那些oa\crm\erp统统都做,各个行业领域都涉及的软件公司,基本上都已经不存在了。

  2005年!

  应用软件将更加的专业化、行业化!

  对于中小软件公司来说,面向一个行业内,解决一件重要的问题,那么,就会存活下去。

  用友、金蝶、新中大当年解决了一个企业的财务电算化标准的问题,所以成功了。

  东软公司一开始就走行业化路线,一个行业一个行业的入手。

  所以说,应用软件就是为解决企业运营中的问题而存在的。应用软件将来会有更加广阔的发展空间,因为每个行业都有通用的问题存在,每个行业内的企业都有同样的一件事情等待着通过it手段来解决。

  无论是OA、CRM还是ERP,只要针对行业,针对行业内存在的某个重要问题,那么就会得到企业客户的认可。

  选择应用软件的企业客户,越来越理智,越来越挑剔。他们更加需要懂得他们这个行业的IT专家来为他们服务。

  上面通过互联网产业的某几个点上,进行了举例。那么,下面我将表达出自己最核心的观点:

  1、2005年就像小鸡吃食物一样,互联网行业将越来越细分化。即便是在某一个领域内,也可能裂变为更多的细小领域。比如说,搜索这个领域。也许人们以后,只要想查找吃饭的地方,就去某某搜索网站;人们以后只要想查找如何乘车,就去登陆某某网站。比如说,BTOB这个领域,也许以后这针对某一个行业的BTOB交易平台会超过那些综合性的BTOB交易平台。比如产权交易平台、钢铁行业交易平台等等。

  2、2005年,资本将重新洗礼互联网产业。传统的投资渠道可能会被打破,华尔街的投资商会降温。互联网产业内的企业之间并购,传统行业企业的介入,细分化的趋势让投资者的投资趋向发生巨大改变。05年和05年之后可能会涌现出更多的激情创业者,会出现新一批的互联网神话创造者,而之前的互联网的神仙们,很多将推出舞台,变为历史人物。

  3、终端方式将会初步改变。随着通讯的发展,手机或者其他终端表现形式可能会逐步取代电脑,移动领域将在今年或者之后的几年内有快速的发展。人们也许在公交车上就可以玩游戏,查资料等。

  我不是一个专业的互联网行业研究者,更不是什么作家。我的文章都是随意发挥,随想随写的。更重要的是,我想通过这种表现形式,抛砖引玉,让更多的同行来参与,大家一起进行智慧的撞击,产生知识的火花。

  声明:新浪网科技频道登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着新浪公司赞同其观点或证实其描述。



评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词



热 点 专 题
第77届奥斯卡盛典
驾驶员培训新大纲
世界新闻摄影比赛
英语四六级考试改革
骑士号帆船欧亚航海
CBA全明星赛阵容公布
上海地产面临泡沫破灭
京城在售楼盘分布图
刘晓庆文集:自白录

 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网