科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 盛大收购新浪股票专题 > 正文

猛小蛇:盛大如果收购QQ更好


http://www.sina.com.cn 2005年02月27日 00:57 博客中国

  2月26日晚7时,针对盛大收购新浪股票事件,王吉鹏邀请到王小山、王佩、猛小蛇、李寻欢进行嘉宾访谈。新浪科技对此次访谈全文进行了转载,以下内容摘编自该访谈实录

  猛小蛇简介九次恋爱八次失败,流窜七城市偷了六本书,自家做五个网站四个要垮,如今想买三间房,恐怕要等一二十年。 辗转于出版、印刷、软件、网站、咨询等行业,从9
9年月投身网络业以来,写过大量IT杂文,现为《互联网周刊》编辑,网络空间担任社会职务众多:www.itsway.com的CEO、www.wenrou.com乡长、
www.18mo.com的CAO(首席艺术长官)。

  [主持人]王吉鹏:猛小蛇,你是怎么看盛大收购新浪发展前景的?

  [嘉宾]猛小蛇:我个人理解,我不太了解盛大收购新浪,我觉得盛大是想用最短的时间做内容,我觉得如果收购QQ更好,在QQ上再扩展,包括做游戏,做虚拟形象等,都很成功。我其实很关注QQ,我觉得它做的新闻,形式上更符合80年代出生20多岁年轻人的阅读习惯,页面的风格和选材都比较符合这些年轻人的口味,而盛大游戏的用户也主要是年轻人玩,如果他想跟QQ做进一步的对决,我想他也应该有一些QQ那样内容方面的服务。如果像QQ一样自己招人以很快的速度来建起来也不是不可能,但是上海的环境,一个SP媒体的网站从这么多年的经验看,没有特别成功的样板,新浪虽然做的很正,搞的很像官方媒体,但从阅读习惯来说,并不符合年轻人的习惯(我个人建议),为什么买这么一个相对比较严肃的平台?我还没有想清楚,这可能是我跟陈天桥的区别。

  [主持人]王吉鹏:开玩笑的说,这不是你跟陈天桥的区别,而是你跟陈天桥的差别。

  [嘉宾]猛小蛇:我还比陈天桥长的帅呢!我跟他差别在哪呢?他是老大我不是老大,但是我比他帅。

  [主持人]王吉鹏:陈天桥购买新浪,目的可能是想做更强大的,比现在大好几倍的新浪。他不会改造新浪,只会保持新浪现在的发展,让新浪的新闻平台有更大的影响力等,现在大家猜测陈天桥会不会动董事会,这一方面不符合收购惯例,陈天桥想用一个稳定的,不是动荡不安的,停滞不前发展的新浪。

  [嘉宾]猛小蛇:我觉得最温和最让人接受的是入主,每一个页面上面挂一个盛大的GOLO。如果换一个角度来说,我个人认为,世界上最聪明的是比尔·盖茨,他经常会出去讲话,我记得他拿了一个终端的小产品,可以玩游戏,可以看新闻等。我觉得如果陈天桥想制造出一个产品,这个可以让青梅老师给他设计,这种产品我个人强调获取知识获取享受是一种娱乐,陈天桥不是还搞接线盒吗,他想法还是很全面的,强调各种娱乐的话,他会走的很远。拿那个破玩意,玩泡泡糖。

  (关于陈天桥)我挺佩服陈天桥的,我觉得他解决方法是挺暴力的直接收购,在收购新浪之前,陈天桥还收购了一家韩国公司,用直接方法解决了版权问题和道德风险。

  [主持人]王吉鹏:猛小蛇,你应该是上网发帖子,泡论坛,最早应该是在新浪网完成的?

  [嘉宾]猛小蛇:对,99年初。

  [主持人]王吉鹏:你说你的处女帖也是在新浪发的吧?

  [嘉宾]猛小蛇:记不得了。

  [主持人]王吉鹏:你也应该感谢新浪这个平台,如果不是新浪平台你的《狗日报》也不会得到大奖,也不会坐在我旁边,对着新发的苹果电脑嘿嘿大笑,当然新浪现在离你已经很远了,你的《狗日报》也没有接在新浪上,但是没有当年新浪的平台,也没有你今天的猛小蛇,你谈一下感觉吧?

  [嘉宾]猛小蛇:我对新浪感觉最深的时候是1999年,那时候在上面胡搞乱搞,在上面结识了很多朋友,男和女都有。玩出大奖,我也没有想到,这是一个收获。从最早到新浪网泡论坛、看新闻到现在,说实话我已经很少看新浪的新闻,也从来不玩盛大的游戏,所以一直在试图尽量保持一种独立的姿态,包括我的《狗日报》,我也使自己独立,不依附于其他的网站。但是我还是要感谢新浪,包括盛大给我们更多网民提供了了解信息和娱乐的渠道。其实他们两家合并不合并、收购不收购并不重要,主要是我们网民能够得到更好的服务。

  猛小蛇其他观点:

  猛小蛇:我比陈天桥长得帅

  相关报道:

  李寻欢:新浪收购盛大我会更高兴

  王佩:新浪员工有一种蓝血贵族气质

  王小山:保卫新浪 保卫家乡

  四大网络写手纵论盛大收购新浪股票事件

  声明:新浪网科技频道登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着新浪公司赞同其观点或证实其描述。



评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词



热 点 专 题
聚焦2005春运
世界新闻摄影比赛
2005年CCTV春节晚会
CBA全明星赛球迷投票
澳网公开赛百年
2005新春购车完全手册
北京2月新推楼盘一览
新春购房打折信息
《汉武大帝》连载

 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网