科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 盛大收购新浪股票专题 > 正文

秦朔、郭良2月25日网聊盛大购股实录全文


http://www.sina.com.cn 2005年02月25日 19:53 新浪科技
科技时代_秦朔、郭良2月25日网聊盛大购股实录全文

  图为社会科学院社会发展研究中心副主任郭良(左)于2月25日18:00通过电话连线在上海的《第一财经日报》总编辑秦朔(右)聊盛大收购新浪股份事件
点击此处查看全部科技图片

  新浪科技讯 2月25日18:00,针对盛大收购新浪股票事件,新浪科技特别邀请《第一财经日报》的总编辑秦朔和社科院哲学研究所副研究员郭良作客新浪。新浪科技在此特别指出,本次访谈所有内容均代表个人观点,与新浪公司官方立场无关。[聊天视频]

  秦朔简介,现《第一财经日报》总编辑,曾任《南风窗》、《新营销》杂志总编辑。

  郭良简介,中国社会科学院社会发展研究中心副主任,曾组织多起有影响力的大型互联网相关调查。“数字论坛”成员,1987年进入中国社科院研究西方哲学,1996年初,倾囊建起学术交流网PhilNet,出版有《网络创世纪》一书。

  以下为聊天实录第一部分

  主持人 : 各位网友大家好!今天我们就盛大收购新浪股票这件事情,请来了两位嘉宾,一位是社科院的著名专家郭良老师,一位是在新闻界很有名的《第一财经日报》总编辑秦朔。不过,秦总编现在人在上海,他是通过电话连线新浪科技嘉宾聊天的。

   秦朔 : 各位网友大家好!我是《第一财经日报》的总编辑秦朔,过去在新浪网跟大家通过网络有过一些见面。

   郭良 : 各位网友大家好!我是第一次到新浪网上来,我是社科院哲学研究所的郭良,今天很遗憾秦朔不能到现场,他现在在上海。

   主持人 : 我们现在跟秦总编是用电话联线的方式进行交流。今天JP摩根对盛大收购新浪股票,发布了一个报告,秦总编您看到了吗?

    秦朔 : 我看到了。

   主持人 : 这个报告非常详实,也非常有意思,请您就这个报告谈谈您的看法。

   秦朔 : 我们报纸《第一财经日报》,我们一直做到今天早晨一点多钟,我们今天头条也是关于盛大收购新浪,我下午又看到JP摩根就盛大收购新浪股票发布的一个报告,我个人对这个看法比较中性,比较中立。而且态度是希望促成的格局,同时对新浪的价值有一个很高的评价,这是我基本的一个看法。

    主持人 : 对盛大收购新浪股票,不知道郭老师有什么看法?

   郭良 : 大家讨论更多是资金运作、股票之类的,这个不是我自己的领域。但是我进入网络的比较早,我1995年就和网络接触,这一块没有很多谈的东西。但是总的一个印象,几年前有一个教授写过一本书,中国的互联网大多数都是海外留学学生做出来,我说不是这样的,它有自己的特色。最大的不一样,这两个网很有中国特色,它和其它的网络不一样,网络刚开始当时有赢海威,我们可以在美国看到影子,到后来象搜狐,可以看它有雅虎的影子,我想通过游戏来赚这样的钱,而且做到国家网络史上第一,盛大这种模式在国外还远没有。

   新浪靠它的新闻,做出了这么大的影响,这都是非常有中国特色的。因为我不是研究这块,但是我觉得这两个都是中国有特色的,有生命力的东西,我们需要好好爱护它。

   主持人 : 这几天很多人都从资本层面来分析盛大怎么能够收购新浪,以及是不是能收购新浪,都从这方面来进行分析。其实这里面也反映一个现象,盛大收购新浪这个事件,已经成为了不仅仅是资本层面的事情,而且成为具有重大社会影响力的一个事件,不知道两位对于这种事件的爆发力和影响力有什么评价。

   秦朔 : 我个人想法,这件事情我觉得有两个很有意思的现象:第一个,当事的双方虽然在资本市场上盛大的出手是非常的凌厉,但是目前为止当事双方说话都非常少,但是外围的讨论却非常多。也就是说当事双方并没有提供很多核心信息,但是外面讨论非常多,这个是在过去的新闻报道里是不多见的。

   第二个引起这么大的反响其实也是很正常的。为什么?因为这两家公司在中国都是指标性的公司,如果倒退到十年前或者五年前,我们讲中国什么样的重大的商业新闻能引起很多人关注,或许是一个大的并购,或者是中国计算机行业一个什么样的事情。但是我们现在来看,互联网两家公司的一个新闻引起社会这么大反响,我觉得也反映出整个中国人的精神生活,或者娱乐生活所依赖的载体,事实上发生了一些变化——就是互联网。给人的印象,大家关注的重心其实在发生变化。

   郭良 : 我想有两个问题,一个讲到盛大收购新浪,我觉得这可能是有概念上的误解,顶多说它控股新浪,但不是收购新浪,这是两个概念。

  另外一个问题,因为我前面提到,最近我特别忙,我2001年和2003年做过两次大型网络调查,现在我正在做第三次,非常忙,一直没有关注这个事情。新浪的编缉跟我提到这个事,我上网看一眼,确实这件事受到这么大的关注,我想关注的原因不在于因为盛大控股新浪,大家因为这件事情失去多少钱或者得到多少钱,更重要大家关心新浪这个大家喜欢的网站会不会有什么问题。

  我个人感觉,因为我没有做过这方面研究,我感觉应该不会有这种担心的,盛大这种控股新浪和中国过去有公司被控股,然后消失的概念是完全不一样的。为什么?我想盛大控股新浪它是看好新浪,而不是看衰新浪它要控股,这是第一个。

   第二个,我想新浪它能做到现在这样的业绩,它拥有巨大的访问量和固定读者群,是因为大家喜欢新浪。盛大并不是要把这个访问量弄掉,也不是想把新浪做成一个游戏网站,因为盛大已经有游戏网站,它可以借助它的游戏。这是我一开始没有很关注这个问题的原因,因为我是研究社会影响的,我想对用户来讲,不管是谁控股,新浪还会是新浪,而且它会越做越好!

   主持人 : 今天JP摩根的报告中说盛大和新浪合并后,将成为中国互联网产业巨人。大家可能都感觉到,因为盛大和新浪,它在网络游戏和互联网这一方面在中国来说都是老大,两者的结合,肯定要成为中国互联网的老大。不知道二位对这个说法,预期和判断有什么看法?

   秦朔 : 我个人觉得,这个意图在盛大这一方应该说非常的明显、明确。我在2003年的10月,曾经跟陈天桥见过面,也谈过几个小时。从个人对他的印象,我觉得他是一个商业上的天才,有非常大的雄心和抱负,同时他的意志也很坚韧,因为那段时间他们是在跟韩国传奇的版权所有者一直在打官司,当时随时面临公司没有前途的这种可能性,但是他一直很坚韧,随时面对谈判。当时的感觉他也是很大的危机感跟焦虑,我觉得这种危机跟焦虑主要有三个方面:

   第一个因为这种网络游戏在意识形态方面还是受到很多争议,对于青少年的教育等等这方面争论很多,这是他的一个焦虑。

   第二个焦虑,当时它主要还是加工企业,他觉得那个公司成长非常快以后,管理上感觉到压力很大,所以他觉得在管理上也是有一定的焦虑。

   第三个,这个问题一直到现在还存在,盛大的结构还非常高度的依赖游戏,特别是传奇的游戏,所以它主要的利润来源都是在这里。

   因此我感觉盛大做出这样一个战略性选择,也是他想怎么样超越他过去的危机感和焦虑感的一个选择,如果能够跟新浪有一个很好的结合,对于他获得一个更加正面的社会肯定,同时对他整体运营结构都会有一个帮助。而陈天桥他认为非常擅长把用户牢牢固定在他的网站上,因为新浪有这么大的潜在优势其实是顾客,他可能也会想以他的商业经验能力,有可能会提升新浪在商业上更进一步的价值。所以我觉得这方面,他的想法应该是非常明确。但是站在新浪那边,因为新浪有中国互联网第一的品牌号召力,也有很大的基础,新浪会不会接手这样一种选择,觉得现在还不能够明确的看出来。

  主持人 : 像JP摩根的报告中也是认为,盛大长期战略可能要受益于新浪的内容服务。但是有一种感觉,新浪并没有从盛大中获得太多的对它的盈收增长有益的东西,不知道秦老师对这个有什么看法?

  秦朔 : 这个也是我刚才讲到的这样一个问题,过去跟盛大接触,他们一直有一个看法,门户,特别是像新浪、搜狐的新闻比较强的门户网站的商业模式,他们认为至少没有盛大那么成功。因为盛大就是靠做游戏,我记得在2003年前后的时候,盛大当时的实际利润,大概是三个门户利润的总和,他说我在商业有一套方法,我是通过经营这个社区和收费的,一开始引用收费,在商业上很成功。他就在想,新浪有这么大的浏览量,这么多人都在上面呆着,能不能把这些人更好商业经营的方法,大家读新闻都是免费的,都是看新闻,能不能有新的方法,他认为他可能有这个能力,我现在做青少年生意能做这么好,我如果有更多的人群,我会发明出更好的方法,他是非常明确想把新浪的用户群和新浪现在的内容作为他未来持续发展的一些资源。

   但是也正如你所说,站在新浪的立场上,盛大的加入,对他的意义究竟在哪里,我想这里面,我想起一个案例,时代华纳被收购的时候,这个结果也不太如容易。我在想,盛大进入新浪以后,究竟能给我本身能够带来多少好处,多少资源?正如刚才郭老师所说,你的用户群不可能整天来看新闻的,他打游戏都来不及,多已经痴迷到那个程度,所以新浪目前更多只是希望把盛大界定为战略投资者或者股东,而不是很愿意让他在董事会有更大的话语权,甚至来影响它整个管理团队的独立性,我想这可能是他们目前的担心。

  主持人 : 就游戏厂商收购门户网站这种事件来看,在美国现在好像还没有出现,在日本、韩国,目前媒体报道也没有暴露出这种事件。郭老师可以从社会角度看看,能不能给网友讲讲,这方面会带来什么样的影响?

   郭良 : 这个我不太好说,我不是研究这个。但是我想可能有两个问题,一个是新浪特有的问题,刚才像秦老师提到的一些,实际上新浪股票的构成比较分散,就会出现不太稳定的问题,但是我们也看到过去新浪因为这些变化,并不会影响新浪本身的服务,这是一个问题。

   另外一个问题,不光是新浪,所有这一类网站都会有共同的问题,就是它的盈利模式,它的盈利模式,在商言商,我们没有到底指责说其它网站赚钱赚的比你多就不好,做网站总是要赚钱的,在这个意义上讲,像新浪这一类网站,它虽然用户群非常大,它怎么能够更好的盈利,这个问题可能是值得新浪去思考了。实际上这两个问题都是值得思考的问题。

   从用户角度来看,我觉得倒不会有很大影响,新浪本身到现在为止做得很好,而且以后仍然会好下去。我来的路上就在想,我想大家关心的肯定不是说新浪控股以后,自己的经济源的问题,是担心自己能不能看新浪,这个我想不会的。大家这么爱新浪,大家能不能说,我们每看新浪新闻的人,每天贡献一块钱或者五毛钱,但这个恐怕也不是这种路子。但究竟怎么样一个商业模式,这是另外一个问题。

  [1]  [2]  [下一页]

  声明:新浪网科技频道登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着新浪公司赞同其观点或证实其描述。



评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词



彩 信 专 题
双响炮
诠释爱情经典漫画
东方美女
迷人风情性感姿态
请输入歌曲/歌手名:
更多专题   更多彩信
 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网