科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 盛大收购新浪股票专题 > 正文

康国平:向新浪的同仁致敬 向她们表示尊敬


http://www.sina.com.cn 2005年02月25日 17:58 博客中国

  文/康国平

  当我们嘲笑新浪等门户除了ctrl+c和ctrl+v外没有其他东西的时候,其实我们是在嘲笑自己。所以,从1999年我就很对新浪没有什么原创东西表示过自己的不屑,但我每次想看东西的时候,还是选择了输入http://www.sina.com.cn。所以,最近新浪要被盛大收了去后,我心里总在害怕,如果真的新浪就此发生了大的变化,我该去哪里?我该首先上哪个网站去看新闻?

  特别是如果发生了奥运会,足球赛和NBA,或者我最喜欢的F1的时候,我该去哪里获得最新的消息?我不知道,我迷惑。

  今天在新浪的盛大收购新浪股票专题中,看到了一组照片。这组照片想反映的是新浪员工在公司发生动荡的日子里,依然保持忘我的工作状态。

  以前,我心里面知道每个网络编辑最基本的能力就是左手的灵巧地运用ctrl键盘的能力,但那个只是我们心里想像的,能转化到实在的图片上,今天算是头一次。

  图片来自:新浪公司办公现场(2),我被里面的两张图片震撼了。我知道,为什么我会选择去新浪,如果新浪没了,为什么我会迷惑。

康国平:向新浪的同仁致敬向她们表示尊敬

  看了上面这张图,再看两位女编辑的左手,我知道,我必须向新浪的同仁致敬,向她们表示尊敬!

  她们认真工作的眼神,手和心灵已经达到忘我,达到心神和手指的真正一体,我就知道,每一个在网络上制造信息和传播信息的人,一样值得我们千千万万享用信息的人的尊敬。

  一点键盘普及知识:

康国平:向新浪的同仁致敬向她们表示尊敬

  这是一个键盘的基本构造,作编辑,大概需要用到的几个关键按键我用红色标注了。

  ctrl+c就是拷贝的意思,复制的快捷键。如果一个编辑每天都用鼠标的右键中的拷贝菜单来进行拷贝作业,他肯定会被开除,因为不符合工作效率原则。

  ctrl+v,就是粘贴的意思,将刚刚拷贝的内容粘贴到一个新的窗口中。

  一般熟悉的编辑,还需要掌握alt+tab键,用于在两个窗口中切换,这样效率会更高,甚至可以丢掉鼠标进行操作。但这个训练可能需要经过1年左右的魔鬼训练。一般网络公司不给员工这样的训练机构,所以普通编辑很难掌握,掌握了这样技法的编辑却又不干具体活而靠一张嘴吃饭了,所以传授起来比较困难。

  配合paup和pgdn键盘,一般选择文章根本不用鼠标,靠空格键(space)翻页,shift配合选择,比鼠标要灵活,比眼睛还利落。完成一片文章从某个站点到另一个站点的拷贝,我统计过,最快的编辑,比如我吧,只要3秒钟。当然错误是难免的,因为吹牛比作事实总要难这么一点点。不跟大家开玩笑了,真的很佩服这么多网络编辑。当然,我的键盘使用也很熟练,需要锻炼键盘的朋友,大可向我请教,包教包会。:-)

  声明:新浪网科技频道登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着新浪公司赞同其观点或证实其描述。



评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词



热 点 专 题
聚焦2005春运
世界新闻摄影比赛
2005年CCTV春节晚会
CBA全明星赛球迷投票
澳网公开赛百年
2005新春购车完全手册
北京2月新推楼盘一览
新春购房打折信息
《汉武大帝》连载

 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网