科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 盛大收购新浪股票专题 > 正文

青岛安信:中国互联网最富震撼性的资本游戏


http://www.sina.com.cn 2005年02月25日 13:18 新浪科技

  自本月19日传出盛大收购新浪19.5%股权的消息以来,关于这两家中国最大的网络游戏公司和最大的门户网站之间的并购行为就被各大媒体炒的沸沸洋洋,成为市场各方关注的焦点。做为最近10年中国互联网最富震撼性的资本游戏,引起各方如此高度关注,也表明中国企业的并购正在迅速走向国际化,具有里程碑式意义。

  事件回顾:在1月6日至2月10日短短一个月的时间,盛大通过采取突袭方式,在公开市
场购买了总交易额高达2.3亿美元新浪的股票,随后公布了其收购行为。做为被收购方,新浪先是沉默了24小时,随后做出了正式官方回应,称此次盛大公司备案中所披露的唯一行为是股票购买,对新浪公司本身的业务及运营均无任何直接影响,新浪公司股东无需对此采取任何行动。但至此事件的发展尚未结束,在2月22日22时新浪突然推出了股东购股权计划(亦称“毒丸计划”),即通过增加发行在外流通股数量,提高对方控制公司的难度,以次对抗盛大的敌意收购。

  分析评论:对于此次收购行为,市场各方评论不一。有观点认为,盛大对新浪展开的是敌意收购行为,到现在为止虽然还不能说陈天桥已君临新浪网,因为新浪原先的大股东们如果联合起来行动,盛大没有足够的控制权,但盛大在今后几个月必然将有进一步的股权收购行动,以一统新浪。但也有投行人士指出,盛大对新浪控股权的雄心表明,中国公司已开始以较为老道的方式展开西方式的并购交易。如能成功,将成为同类收购中的第一宗,并通过新浪知名的门户网站大大提升盛大在中国搜索市场的份额,而对于新浪,此消息一经公布后其股价的市场表现就已说明问题。

  我们对此也进行了高度关注和跟踪分析,认为盛大收购新浪一事,对于盛大来说,肯定是有其战略考虑,并且计划周密、行事迅速。对于新浪来说,则长远利益将大于短期利益,在竞争越来越激烈的信息产业里,强强联合可能是最好选择,站在国际视野的角度来看,被中方收购要比被外资收购好处多得多。做为新浪现在应该更多的是考虑如何与盛大加强沟通与合作。把企业运作好远比运作资本游戏更重要。总而言之,这一事件表明中国信息产业发展已进入一个新阶段。站在未来角度看现在,目前如果双方处理得当,巧妙把握,结果将是一个共赢局面。

  声明:新浪网科技频道登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着新浪公司赞同其观点或证实其描述。



评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词



彩 信 专 题
双响炮
诠释爱情经典漫画
东方美女
迷人风情性感姿态
请输入歌曲/歌手名:
更多专题   更多彩信
 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网