科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 盛大收购新浪股票专题 > 正文

东方新报:新浪首次表态欢迎盛大战略投资


http://www.sina.com.cn 2005年02月25日 08:06 东方新报

  文/早报记者 曹敏洁 韩江

  “对于盛大对新浪的战略投资,我们是欢迎的。”这是盛大突然发力成为新浪第一大股东以及新浪随后宣布采纳股东持股权计划(俗称“毒丸计划”)之后,新浪首次对这场收购战表明态度。

  昨天上午,新浪公司市场副总裁兼企业发展副总经理沈建明称“新浪欢迎盛大的战略投资,但是盛大未经过新浪董事会,通过公开市场上购买股票试图取得控制权的行为,新浪
会予以干涉,并进一步表示盛大目前没有控制新浪。

  沈建明同时表示,盛大拥有新浪19.5%的股份已是事实,新浪对作为战略投资者的盛大并不排斥。但是如果有公司或机构未经新浪董事会同意,通过非正常方式购买和控制新浪公司,新浪将予以回应。

  “我们目前暂不把盛大的行为看成是恶意收购,只是根据盛大自己在公告中的说明,把盛大行为看成是战略投资行为。但今后的发展,新浪会站在一个比较主动的位置。”

  而对于“新浪是否可能与盛大合并”的问题,沈建明表示其目前没有确切消息,对此无法回答。

  沈建明表示,目前盛大没有对新浪董事会提出任何改组建议,而盛大要进入新浪董事会,目前可能只有通过9月以前新浪的股东大会。但是,届时盛大也只能以股东身份参会,能否通过大会运作进入董事会,前景仍不可知。她称,现在新浪已有对付各种可能情况的预案。

  值得注意的是,沈建明还强调,新浪的毒丸计划主要是针对事情的进一步发展,有可能是盛大也有可能是其他任何的第三方,目的在于限制公开市场的股票交易。

  由于主动权掌握在新浪手中,即使将来“毒丸计划”被触发,在触发后的10天内,新浪董事会仍有权进行调整,也可以取消。

  而对于此次盛大收购新浪股份中新浪的“后知后觉”,沈建明称,盛大通过二级市场上收购新浪股票,起初新浪并不知情,直至美国时间2月7日盛大收购新浪约700多万股时,新浪才有所发觉。但是此时新浪并没有意识到是盛大在背后操作,认为可能是有几个基金在同时进行操作。而盛大也是在16日前后,才由其董事长兼CEO陈天桥“礼节性”的电话联系了新浪。

  声明:新浪网科技频道登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着新浪公司赞同其观点或证实其描述。



评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词



彩 信 专 题
团团圆圆
正月十五闹元宵
东方美女
迷人风情性感姿态
请输入歌曲/歌手名:
更多专题   更多彩信
 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网