科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 盛大收购新浪股票专题 > 正文

竹子:盛大一统天下还是自寻死路


http://www.sina.com.cn 2005年02月24日 17:25 新浪科技

  文/竹子

  以《传奇》系列网络游戏闻名业内的盛大公司于今年1月12至2月10日以总价2.304亿美元的价格收购了新浪公司19.5%的股份,一举成为新浪公司的最大股东。这件事一方面因为新浪属于最大的中文门户网站之一而对网络传媒业意义非凡,另一方面由于盛大公司是国内不二的网络游戏龙头,这次收购同样也会对国内的网络游戏业产生巨大影响。

  陈天桥很早就表示,他不仅仅想做网络游戏,还要把盛大打造成包括电视、报纸、
广播等多种媒体的“网上迪斯尼”。也许这个概念还带有着新兴企业那种贪大求全的毛病,但在拥有足够资金的情况下去控制产业链主要环节,这肯定不能算是疯狂的想法。作为即将建立起来的网络娱乐帝国,很难想像盛大能够缺乏门户网站的支持。网络游戏业的一把手17173已经被搜狐抢先一步收购,短期也看不到放手的样子。结果盛大更狠,直接把门户网站的一把手抢了下来。

  在网络游戏界,新浪的地位也许并不如17173,但是对整个网络传媒来说,新浪具有难以匹敌的优势和潜力。已经在网络游戏业打下大片江山的盛大公司,如今不仅要面对业内同行的竞争,还要代表着本行业,同整个社会的压力和质疑做斗争。网络游戏在社会中的负面形象已经严重影响了整个行业的发展,而其中盛大的社会声誉尤其不良。从这个角度上讲,新浪对于盛大长远的发展有着至关重要的作用。就在前几天,新浪还把某教授公开质问陈天桥的新闻链接放到首页里。可以预想到,在盛大入股新浪以后,在网络游戏面向社会的宣传方面将会起到什么样的影响。

  在网络游戏方面,新浪拥有号称可以和《魔兽世界》一争高下(虽然有很多网络游戏都号称能和《魔兽世界》“一争高下”)的《天堂2》。虽然新浪只是通过子公司新浪乐谷经营该业务,但是被以经营网络游戏业务为主的盛大接管以后,显而易见会提高对《天堂2》的重视。盛大已经在争夺《魔兽世界》代理权的战斗中输给了九城,得到了《天堂2》,在竞争中多少挽回了一些劣势。如果盛大把新浪现有的游戏业务与自己合并,利用盛大的网吧优势推广《天堂2》,那么也许在《魔兽世界》正式在大陆上市之前还可以多抢得一些滩头阵地。

  对于业内来说,盛大招安新浪,无疑给很多公司增加了竞争的压力。去年,网易在网络游戏市场的份额迅速上升,收入排名跃居第二,成为盛大在网络游戏业中最大的威胁者之一。而网易正是以门户网站起家,其网络游戏《大话西游》系列依托了网易社区的用户资源才取得了的成功。盛大一举收购同为门户网站的新浪,可以说在和网易的竞争上摆了一个面对面的硬姿态。即使盛大简单仿效网易的运营方式,利用新浪现有的网络资源,加上盛大的资金优势和几年来运营网络游戏的基础,网易在网络游戏界一定会压力倍增。

  近几年来,盛大的收购速度越来越快,规模越来越大,不仅让人开始担忧盛大到底在准备一统天下还是自寻死路。如果盛大的跨媒体娱乐帝国建立成功,必然可以从根本上振兴网络游戏业,大幅度改变网络游戏的社会地位。但是,单一的寡头垄断无论如何都无助于业内的健康发展。从这个角度上说,有很多人都在“恶毒”的企盼着看盛大的崩溃。确实有这样可能,随着盛大的过度扩张,不断积累的风险和隐患一旦面临外界不利条件的打击,使盛大一夜崩盘,那么剩下的业界要面对的,就是如何瓜分盛大剩下的巨额市场,以及如何让避免在壮大以后重蹈盛大的覆辙。

  声明:新浪网科技频道登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着新浪公司赞同其观点或证实其描述。



评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词



热 点 专 题
聚焦2005春运
世界新闻摄影比赛
2005年CCTV春节晚会
CBA全明星赛球迷投票
澳网公开赛百年
2005新春购车完全手册
北京2月新推楼盘一览
新春购房打折信息
《汉武大帝》连载

 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网